X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Озеро Круглое – озеро рыбное?

Вчера Владимир Афанасьев, председатель конно-любительского клуба «Русская тройка», что располагается близ озера Круглое, пришел в нашу редакцию с публичным обращением.

Он просил областные и городские власти не допустить гибели рыбы на озере Круглом.

— Этой зимой озеро промерзло почти на метр. Поэтому, а еще из-за недостатка кислорода рыба может погибнуть! — озабочен Владимир Дмитриевич. — Я разговаривал со многими рыбаками. Подобные случаи уже есть в Армизонском и других районах.

Афанасьев предлагает пробурить как можно больше лунок, чтобы под лед поступал воздух. Но одними рыбацкими бурами не справиться — лед слишком толстый. Нужна специальная бурильная техника. Поэтому Владимир Дмитриевич обращается к властям, чтобы на проблему обратили внимание: выделили необходимые машины и поручили казакам или волонтерам дежурить на озере — снимать настывший в лунках лед, пока ситуация не стабилизируется.

Насколько опасны для озера и его обитателей недостаток кислорода и слишком большая толщина льда? Мы спросили об этом у Сергея Гурина, начальника отдела охраны водных биоресурсов областного охотдепартамента.

— Гибель рыбы в водоемах из-за недостатка кислорода — естественный процесс, — считает Сергей Павлович. — Против природы — не попрешь. Многоводные годы сменяются маловодными — это циклично. Цикл составляет 10-12 лет. Нынешний год, вы, наверное, и сами замечаете — уже четвертый маловодный. Было мало снега, водоемы сильно промерзли. И вряд ли сверление лунок в толще льда исправит ситуацию. Пока одну лунку просверлишь, вторая уже льдом затянется. Есть современный способ решить проблему — это аэрация. Воздух под лед пускают с помощью специальных аппаратов. Но это дорого стоит и применяется в промышленном рыболовстве или в водоемах с редкими видами рыбы, например, с карпом. Если ничего не предпринимать, водоем восстановится естественным образом через три-четыре года. А погибшая рыба пойдет на корм новым обитателям…

Член коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Людмила Михайлова считает, что этот процесс должен происходить под присмотром специалистов.

— Гниющие организмы выделяют аммиак, сероводород, и это может негативно повлиять на экосистему водоема в целом, — говорит она. — Кроме того, распространяется неприятный запах. А для озера, которое находится в городской черте, в этом мало приятного.

Итак, по мнению ученых, специалистов, ситуация не критическая. В Тюмени вообще большинство водоемов «загарные» или «заморные».

Но это не значит, что можно успокоиться и ничего не делать.

Владимир Афанасьев — человек беспокойный. Не все его идеи понимают и принимают, но в итоге они направлены на то, чтобы сохранить озеро Круглое. Клуб «Русская тройка» располагается рядом с ним уже лет двадцать, и наверняка его руководство и завсегдатаи не станут зря сеять панику. Отмахнуться от опасений, пока еще официально не подтвержденных, — проще всего. Но может, есть смысл проверить их, подумать, как сделать лучше?

Круглое занимает внушительную площадь — около ста гектаров. Летом на его берегу любят отдыхать жители. Когда-то здесь даже планировали создать этакую «тюменскую Ривьеру»: построить яхт-клуб, аквапарк, гостиничный комплекс, торговые павильоны и спортивно-развлекательные объекты. Возможно, эта идея так и останется красивым планом.

Что ж, иногда не обязательно создавать нечто грандиозное, можно просто сохранить в чистоте и порядке то, что уже имеется.

***
фото: Озеро Круглое.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта