X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Самые родные, иногда — чужие

Семейные преступления намного страшнее и жестче тех, что совершаются на улице, считает заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской медакадемии, профессор Борис Приленский.

Как ни парадоксально, родные и близкие люди в стрессовой ситуации могут стать друг другу злейшими врагами. Во время бытовой ссоры они способны на любые непредсказуемые поступки — вплоть до убийства.

— За примером далеко ходить не надо, — говорит Борис Приленский. — Стоит только вспомнить библейскую историю братьев Каина и Авеля. Хотя, конечно же, время вносит свои коррективы. У современного человека появляется все больше и больше проблем, а с ними — и отрицательных эмоций, которые он приносит домой. К жене, детям, родителям… И в какой-то момент в сознании человека просто-напросто случается «короткое замыкание».

Все обиды на босса, компаньонов по бизнесу, водителя, который подрезал на дороге, грубую продавщицу из магазина выплескиваются на тех, кто несколько секунд назад были самыми дорогими. Почему?

— А потому что «мое — что хочу, то и делаю, и мне за это ничего не будет». Примерно такие мысли проносятся в голове тирана, когда он срывает злость на своих домашних, — поясняет профессор.

В понедельник он провел в медакадемии брифинг для журналистов на тему «Семейные кризисы и пути их преодоления». Участие в беседе приняли ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии Анна Приленская, доцент той же кафедры Ирина Федорова и доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Денис Култышев.

… — Подобные домашние конфликты, — продолжил Борис Приленский, — случаются чаще всего на второй стадии формирования семьи. Она так и называется — стадия агрессии.

По словам профессора, агрессия приходит на смену «конфетно-букетному» периоду (это когда потенциальные супруги только-только присматриваются друг к другу и стараются показать себя с лучших сторон).

— Но как только мужчина и женщина начинают жить вместе, романтика в отношениях, и это, увы, неизбежно, иссякает. Люди снимают свои маски и порой не узнают друг друга, — говорит Борис Приленский.

Зато узнают, что такое — грязные носки, раскиданные по квартире, или косметика, заполонившая все шкафчики и полочки. А еще — незакрытый тюбик из-под зубной пасты, грязная посуда в раковине, неубранная постель, полное мусорное ведро, которое должен вынести кто-то из двоих. Кто именно — самый больной вопрос.

— Ко мне обращаются за помощью супруги, которые не могут договориться между собой по тем или иным бытовым вопросам. Словно разговаривают на разных языках, — рассказывает Ирина Федорова. — Собственно, так и происходит. Я предлагаю им представить себя жителями разных королевств. Скажем, английского и французского. Чтобы понять друг друга, им обязательно надо придумать общий язык — англофранцузский. Иначе — никак…

Правда, добавляет Ирина Ивановна, современные молодые люди все чаще предпочитают оставаться каждый при своем языке и личном пространстве. Именно поэтому сейчас так распространенно сожительство (когда мужчина и женщина избегают официально регистрировать брак, устраивая проверку своим отношениям). Бывает, что проверка эта затягивается на всю жизнь…

Есть и те, кто решается сходить в ЗАГС, но после живут по разным городам или в разных квартирах, периодически приезжая «в гости».

— Существует еще такое понятие, как открытая семья, когда один из супругов, либо оба по взаимному согласию «ходят на сторону», — разводит руками Ирина Федорова.

Кто-то называет такую семью шведской. Однако это не совсем верно, считает Анна Приленская.

— Исторически шведская семья возникла исключительно во благо подрастающего поколения, — говорит она. — Это когда родители по каким-то причинам разводятся, заводят новые семьи, но продолжают вместе воспитывать общих детей. Иногда даже поселяются в одном доме, у которого два разных входа. Такое практикуется за границей.

Нам до подобной толерантности далеко. В собственной бы семье разобраться, не то что терпеть под боком новую семью своего бывшего мужа или жены!

А все это из-за неправильного восприятия семейной жизни, уверен профессор Приленский:

— Мы склонны идеализировать своего партнера на стадии ухаживания, полностью исключая, что у него могут быть какие-то недостатки. Понятно, что потом реальность нас шокирует. Ни один человек не может целиком состоять из положительных качеств. Надо к этому готовиться!

А равно и к тому, что закономерным этапом развития семьи должно стать появление ребенка. Одновременно с ним, предупреждают психологи, в семью приходят и счастье, и разлад.

— Во-первых, родители становятся ограниченными в своих былых возможностях: лишний раз не уйти из дома, не полежать спокойно на диване с книжкой, не уехать неожиданно в отпуск, — рассказывает Ирина Федорова. — На этом фоне возникают конфликты между супругами — кто должен проводить больше времени с ребенком? Чуть позже конфликты возникают по другой причине — как правильно воспитывать чадо?

И вот если на этом этапе родители примут неверное решение, то жизнь ребенка пойдет наперекосяк.

— Корень любой детской проблемы мы всегда ищем в семье, — говорит Денис Култышев. — Зачастую натыкаемся на страшные вещи. Например, выясняется, что подростка дома называют не иначе, как «идиот», «хрюндель», «оболтус». Не удивительно, что рано или поздно ребенок приходит к мысли о самоубийстве.

Существует и другая сторона медали, рассказывают психологи — когда родители строят всю свою жизнь, ориентируясь исключительно на благополучие дочки или сына.

— Казалось бы, так и должно быть, — говорит Борис Приленский. — Но нет. Детоцентризм тоже чреват последствиями! Родители постоянно заняты своими делами, оправдывая это тем, что они зарабатывают на ребенка. А он в это время предоставлен сам себе, испытывает острый дефицит заботы и внимания. В один прекрасный момент он либо уйдет на улицу, в поисках общения. Либо замкнется в себе.

И что же делать? Как обеспечить своему ребенку достойную жизнь, с ее-то темпами?

— А не надо пытаться подменить моральные блага материальными, — убежден профессор Приленский. — Пусть у ребенка не будет такого же красивого велосипеда, как у его одноклассника. Зато у него будут красивые, здоровые, не загнанные работой, родители, которые дарят ему свою любовь и на собственном примере показывают, как должна выглядеть настоящая семья.

Иначе не исключено, что детские проблемы плавно перекочуют в жизнь взрослую, добавил Денис Култышев.

P.S. Не исключено. В начале марта следственные органы возбудили уголовное дело против 28летнего жителя Тюмени. Он пришел в гости к своему старшему брату и поспорил с ним, кого из них больше любит… отец. Во время ссоры младший нанес старшему несколько ударов ножом в спину, грудь и шею. От полученных ран тот скончался на месте происшествия.

***
фото: Денис Култышев, Анна и Борис Приленские, Ирина Федорова во время беседы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта