X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

С миру по нитке – вот и родился музей!

Все началось, когда у Ирины Локтевой, председателя совета ТОС микрорайона Ватутина, сломалась ручка у самовара.

Чаю из него уже не попьешь. Куда девать? Решила отнести в комнату совета ТОС — для декора. К одному самовару присоединился другой, тот принесла Лидия Никитична Серкова. Чем не маленькая коллекция? А когда компанию пузатым составил старинный фанерный сундук, подаренный библиотекарем Верой Бухтояровой, местные активисты решили: музею быть.

Ведь наверняка в каждой семье, особенно, если в ней есть бабушка или дедушка, хранятся старинные предметы быта, рукоделие… В хозяйстве они уже не пригодятся, а выбрасывать колоритные вещи, пропитанные теплом и уютом, очень жаль.

И понесли жители микрорайона такое добро: прялки, громоздкие давнишние утюги, посуду, вышитые скатерти — с домашних балконов и с антресолей прямиком в совет ТОС.

Сейчас в небольшой комнате, которая по совместительству является и кинозалом, и чайной, и офисом, все смотрится немного сумбурно. Потемневшее старое литье, украшенное тонкой восточной чеканкой, соседствует с пластмассовой голубой сахарницей. Стеклянные графины застыли в немом диалоге с аляповатыми статуэтками. Советский будильник «Витязь» — рядом с потрескавшейся фотокарточкой…

— Это мой дед на фотографии, Сырятьев Никита Андреевич, — рассказывает член совета ТОС Наталья Нифантьева. — К сожалению, я почти ничего о нем не знаю. Молодые были — не до расспросов, а сейчас уже и спросить не у кого…

В общей неразберихе все же блестят крупицы семейных историй. Многое помнит и с удовольствием рассказывает о своих прародителях, переселенцах из Поволжья, одна из самых активных дарительниц музея Галина Горбунова. Ее семья была сослана в Сибирь в 1941 году.

— Бабушка с дедушкой — Екатерина Адамовна и Иван Иванович Шпехт — жили в селе Гольдштейн Саратовской губернии, — рассказывает Галина Владимировна. — Имели свои сады, держали кузню и мастерскую — дед был мастером на все руки. Воспитывали троих детей, в том числе и мою маму — Розу. А как началась война, кажется по осени, пришли ночью, забрали всю семью и погрузили на паром. Дед думал: довезут до середины реки, да там паром и перевернут. Потому что людям даже взять с собой ничего не позволили, кроме крохотных узелков с хлебом…

Но ссыльных транспортировали до Тюмени, а там люди пешком отправились в села. Семейство Шпехт обосновалось в деревне Мокрушиной Голышмановского района. Ивана Ивановича забрали на лесозаготовки в Омский район, а Екатерина Адамовна осталась одна поднимать трех детей.

— Сначала к немецким переселенцам относились подозрительно, косились, не общались, — вспоминает Галина Владимировна. — Но потом поняли, что семья наша приличная, чистоплотная, неконфликтная. И потихоньку люди оттаяли… Екатерина Адамовна шесть лет ждала мужа. И все эти годы собирала каждый день по птичьему перышку. А когда Иван Иваныч вернулся, пера набралось на целую двуспальную перину. Бабушка потихоньку продавала это перо людям на подушки да обменивала на продукты, чтобы выходить мужа.

— Выходила?

— Да, дедушка прожил до восьмидесяти лет. И даже съездил на родину, в Саратовскую область. Увидел дом, из которого выселили семью, он до сих пор крепко стоял — вот как был сложен! Дед хотел и меня с собой взять в Гольдштейн, да не вышло. Но нынче летом я все-таки собираюсь в Саратов, в архив — мы составляем семейное древо…

Галина Владимировна показывает ту самую пластмассовую сахарницу, скатерть, вышитую мамой, и портреты матери и дяди — эти вещи напоминают ей детство.

— Не жаль было расставаться, отдавать это все в музей?

— Я долго сомневалась: стоит ли, ведь это такое личное? А на следующий день после того, как отнесла Ирине Михайловне, мне приснилась вся семья — радостная, улыбающаяся. Значит, я поступила правильно!

Портреты семьи Шпехт висят на стене, над фанерным сундуком Веры Бухтояровой. Под его крышкой тоже сокрыта целая семейная история. Раньше он принадлежал бабушке Веры Степановны — Клавдии Александровне Зыкиной.

В своих воспоминаниях Вера Степановна пишет, что родилась бабушка в Вятском уезде в деревне Пестеры, а замуж вышла в соседнюю деревню Звени за Николая Зыкина. Жили дружно, воспитывали детей, но в 1930 году бабушку с детьми и больной свекровью отправили в ссылку в Остяко-Вогульский округ (теперь Ханты-Мансийский округ-Югра). Клавдия Зыкина была одной из первых доярок в поселке спецпереселенцев, а в доме — мастерицей на все руки. Делала ядреный квас, ткала половики, рукодельничала. Вера Степановна до сих пор хранит сумочку с вышитым петушком — подарок на трехлетие, каток и валек, подзоры для кровати.

… В самодеятельном музее микрорайона Ватутина уже побывали первые посетители — ребятишки из детского сада. Им было совсем не скучно! Потому что, в отличие от музеев больших и солидных, где нельзя трогать экспонаты руками, здесь — можно все. Посидеть за прялкой. Взять в руки веретено. Развернуть меха гармони, принадлежавшей раньше ветерану Великой Отечественной войны Вере Николаевне Морозовой…

Возможно, в будущем старинные вещи станут лишь красивой рамкой, которая привлечет внимание детей и молодежи к главному. К истории своего микрорайона. К воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной и трудового фронта. К рассказам о замечательных людях, которых нет с нами…

Но жива память о них, их аура, которую так легко почувствовать в этом маленьком славном музее.

***
фото: Ирина Локтева у старинной прялки;Галина Горбунова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта