X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

О тихой заводи и вечных недовольных

Жаркой выдалась нынешняя зима: политические скандалы, митинги и собрания граждан, громкие лозунги и флаги над головами… Но выборы президента страны состоялись, электоральная активность растаяла вместе с грязным снегом, и можно, наконец, спокойно подумать.

Почему же тюменцы, хоть и стремились не отстать от столичных веяний, так быстро потеряли интерес к митингам и тому подобному? О чем это говорит: о пассивности или о благоразумии? Вообще, интересуются ли наши земляки политикой или просто попали под влияние «моды на революцию»? С этими вопросами я обратилась к директору уральского филиала Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Владимиру Гришину.

— По данным опросов, в нашем регионе «время от времени» следят за политикой 47 процентов жителей — почти половина, — рассказывает Владимир Валерьевич. — Это люди, у которых интерес к теме просыпается только тогда, когда готовится принятие важного решения. Такого, что непосредственно скажется на их жизни и быте. «Постоянно» следят за политикой страны 19 процентов тюменцев. Довольно серьезная цифра — каждый пятый. Когда граждане именно следят, уделяя теме большое внимание, это значит, что есть масса вопросов. Значит, что они вынуждены так реагировать. Ведь если жизнь в стране организована нормально, у человека находится много других тем для повседневного размышления: работа, дела, семья… Политикой простые люди интересуются не от хорошей жизни.

… Казалось бы, все логично. Но разве демократия как форма государственного устройства не подразумевает, что народ — тот, кому принадлежит власть, — будет все время следить, куда страна движется и какими путями? Должен ли гражданин включаться в процесс управления лишь тогда, когда что-то уже случилось, или его обязанность — контролировать происходящее?

— Насколько я понимаю, идея представительной демократии заключается именно в том, чтобы выбирать такого кандидата, на которого можно положиться, — отвечает мой собеседник. — В котором ты уверен, о котором точно знаешь, что он не поступится своими принципами. Конечно, если мы выбирали своих представителей по принципу: «наименьшее из зол», тогда желание контролировать появится. А если политическая система функционирует нормально, если люди тем, кого выбрали, даже не просто доверяют, а верят — это немножко разные вещи, — можно ослабить контроль и быть спокойным. Более того, если я своему представителю верю, я посчитаю чрезмерное проявление контроля неуважительным и обидным. В конце концов, есть специально обученные люди, которые должны следить за изменениями в политической ситуации. Например, СМИ должны следить и подавать гражданам правильные сигналы, если что-то идет не так.

… Однако даже садясь в кресло к своему парикмахеру, как бы давно человек у него ни обслуживался, он все равно смотрит в зеркало и следит за тем, что именно мастер делает с его прической.

— Я в кресле парикмахера засыпаю, — смеется в ответ Владимир Валерьевич. — Просто давно знаю тех замечательных женщин, к которым хожу стричься, да и моей жене всегда нравится результат. Я чувствую себя совершенно спокойно. Вот и с государственной организацией так: если все сделано правильно, если система работает нормально, то лишнего контроля не требуется. Есть отчетность за определенные периоды времени, есть встречи депутатов с избирателями, есть СМИ, которые постоянно мониторят тему. Конечно, доверие подразумевает: «доверяй, но проверяй», а вера не знает ни страха, ни сомнений. Но общество, построившее систему, при которой можно именно верить, — более эффективно. Может быть, я рисую слишком гладкую картинку, идеализирую. Но есть общее правило: чем хуже ситуация, тем больше людей вынуждено интересоваться политикой. И так везде, не только в России.

Виктория Ющенко

… Получается, если столь небольшое количество тюменцев считает себя обязанными интересоваться политикой, значит, в регионе все хорошо?

— Я не стану говорить, что все наши земляки счастливы и ни в чем не нуждаются. Это не так, — отвечает социолог. — Есть больные точки, есть люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации. Но тут важно соотношение тех, кто справляется со своими трудностями, и тех, кто не справляется. Когда мы спрашиваем: «Как бы вы оценили в целом социально-экономическую ситуацию в Тюменской области», 88 процентов говорят, что у нас «намного лучше» или «лучше», чем в других регионах. Только семь процентов опрошенных затрудняются ответить, а высказываются критично совсем немногие.

… Попытка организовать протестное движение в Тюмени отчетливо показала, что политическая активность горожан невелика. На первом «гражданском собрании» в ноябре было, по некоторым оценкам, до трех тысяч человек, но в следующих месяцах митинги собирали по 200-300 активистов, не больше. Допустим, это потому, что социально-экономическая ситуация в регионе в общем положительная. Но как быть с теми, кто упорно ходил на все митинги?

— В начале люди вышли на улицу, чтобы обозначить свою позицию. Показать, что, по их мнению, голоса на выборах в Госдуму были подсчитаны не верно, — объясняет Владимир Валерьевич. — Но есть такой факт: 13-14 процентов населения всегда оценивают ситуацию в государстве негативно. Они будут недовольны любым политиком, который стоит у власти. Им не понравится решение проблемы вне зависимости от того, как именно она решается. Причем количество критически настроенных граждан ниже 13 процентов бывает только в тоталитарных обществах. Там социология просто не работает: люди умалчивают о своем негативном отношении, опасаясь за жизнь и свободу. Я знаю, что у нас в городе есть группы политически активных молодых людей. Они импонируют мне тем, что неравнодушны и очень много читают. Они не просто выражают недовольство: эти плохие политики должны уйти, а на их место пусть придут хорошие, — а пытаются осмыслить опыт предыдущих поколений. Другое дело, что изучая отклик, который вызывает у населения их деятельность, мы можем сказать: эти группы пока остаются небольшими. Ребята ищут ответы на довольно-таки острые вопросы, и их поиск еще не превратился в жесткую концепцию, которую можно «нарезать на лозунги». Это — на мой взгляд, может быть, я недостаточно информирован… Эти интересные, ищущие молодые люди пытаются понять, как должен быть устроен мир в глобальном смысле, как должно быть устроено государство. Большинство такими категориями не мыслит. Если, конечно, не сталкивается с государством в негативном смысле: ожидаешь, что должно быть вот так, а выходит иначе. Тогда человек может задуматься о государственности. Если же повода нет, то находится масса других вещей, которыми люди живут каждый день. И это нормально.

P.S. Не будем оспаривать статистику. Тюменцы, хоть и недовольны общероссийскими тенденциями, в своем уголке чувствуют себя вполне уютно и не желают чересчур серьезных перемен — это может нарушить стабильность. Правда, частное без целого не бывает…

***
фото: Владимир Гришин;Митинг в Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта