A кто с мечом к нам придет…
— Я всю неделю ждала! Очень хочется на лыцарей посмотреть, — восторженно рассказывает отцу светловолосая девочка в розовом пальтишке и тянет его поближе к сцене… И то верно: там, где звенят мечами рыцари в железных доспехах, глядишь, и сказочного принца на белом коне повстречать можно.
770 лет прошло со дня битвы, известной как Ледовое побоище. 12 апреля 1242 года на Чудском озере воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями. В Тюмени это событие отмечают шестую весну подряд — на историко-спортивном фестивале «Ледовая битва».
… Несмотря на все заверения синоптиков, что суббота выдастся теплой — до 20 градусов — на автодроме «Метелево » было пасмурно и весьма прохладно. Cильный ветер пронизывал открытое пространство и намекал приехавшим зрителям, что им стоило позаботиться о головном уборе. Например, о шлеме с плюмажем — не так тепло, зато аутентично. Среди тюменских любителей исторической реконструкции нашлось немало таких, кто приехал в костюме: мужчины, женщины и даже малые ребятишки. Можно было наблюдать, как мимо тебя проходит девушка в платье а-ля крестьянка из Средиземья, несущая в руках глиняную кружку, из которой торчит вполне современный чайный пакетик.
— На самом деле мы собираемся на «Ледовую битву» даже не шесть, а все восемь лет — рассказывает бывший организатор фестиваля, историк и реконструктор Андрей Быстров. — Его начал проводить преподаватель школы N 70 Володя Бакланов, и первые два года турниры проходили у него в школе. Затем было решено выбраться на природу, и лучшим вариантом оказалось озеро Андреевское, выступавшее в роли Чудского вплоть до этого года.
Однако прошлой осенью завсегдатаи «Ледовки» начали роптать: мол, и место-то нужно менять — старое надоело, и организатора бы неплохо нового назначить. В итоге — довольный Андрей Быстров пошел начищать любимые доспехи и готовиться к фестивалю, на котором удастся поиграть без помех, а за организацию грядущего мероприятия взялся известный среди реконструкторской братии Антон Антонов.
— Конечно, тяжело, — признается Антон, сбежав от своих помощников и ненадолго присев на колесо грузовика. — Много работы: какие-то вопросы постоянные, что-то нужно срочно решать, кому-то звонить… Я в последнюю неделю вообще телефон из рук не выпускал. Благо, что он у меня сегодня сел — сразу легче стало! Много помогали друзья. Например, ребята из клуба «Бамберг» — две недели сцену строили!
… Кстати, на сцене весь первый день игр выступали музыканты. Композиции старались подбирать соответственно происходящему, так что рубились «лыцари» под живой звук тяжелого рока.
Открытием фестиваля по традиции стала массовая битва, олицетворяющая собой знаменитое Ледовое побоище. Порядка шестидесяти воинов — русские «полки» князя Александра Невского и немецкие рыцари-ливонцы — сошлись стенка на стенку. Правда, правила боя на этот раз были немного иными…
— Дело в том, что битва проводилась не на железном, а на текстолитовом оружии — поясняет непосредственный участник, русский дружинник Быстров. — Редкий случай, когда на «пластике» применили схему, используемую только в «железных» схватках: бьешься, пока стоишь на ногах. Битва выглядела сумбурно, как обычно и бывает в игровых схватках — противника валили с ног весом тела и приемами рукопашного боя. А работа с пластиком красива тогда, когда победитель определяется по очкам, когда показывают настоящее фехтование. Может быть, я эстет… Но мне полено березовое прямиком в затылок прилетело, им сражался кто-то из клуба «КонГо».
Как бы там ни было, но исторические события на этот раз пошли шиворот-навыворот — рыцари Ливонского ордена, состоявшие из екатеринбуржской и челябинской команд клуба «Конфедерация госпитальеров» («КонГо») разбили русские полки, представленные сборной командой УрФО, в состав которой входили и тюменцы. А когда бои на текстолитовых клинках окончились, наступила очередь так называемых «бугурт-оптималов» — ребят, сражающихся в полном доспехе и железными, как правило, короткими клинками. В самой массовой битве — 15 на 15 — победу со счетом 2:1 также одержали гости в белых «котах» с красными крестами — госпитальеры.
Следом за крупными сражениями последовал самый длительный по времени этап соревнований — битва «пять на пять» в закрытом ристалище. Оно, к слову сказать, оказалось небольшой площадкой, огороженной деревянными заборчиками, связанными веревкой или просто составленными рядом. Так что бойцам не раз удавалось в пылу схватки прорывать заграждение и оказываться в опасной близости от зрителей. Впрочем, охрана, набранная также из реконструкторов, вооруженная древковым оружием, недаром ела свой хлеб. Парни закрывали публику собственными телами, а увлекшихся противников грубовато, но любовно заталкивали древками копий обратно на ристалище.
— Сегодня отлично выступает тюменский «Бамберг», — делится впечатлениями боец «Новгородской ушкуйной дружины» Дмитрий Орешников. — Ребята всего полтора года существуют как клуб, но достигли серьезных результатов, сильно выросли в техническом плане. Все пятеро работают очень слаженно, чувствуют товарища.
— Мы очень стараемся, — признался один из четырех основателей клуба «Бамберг» Антон Алексюк, когда я рассказала ему о высокой оценке боя Орешниковым. — Постоянные тренировки на мечах, физическая подготовка — тренажерный зал, брусья… К тому же стараемся как можно чаще выезжать на такие встречи, пусть даже маленькие — с незнакомым противником биться полезнее, а друг друга мы давно изучили… Три недели назад летали в Москву, на отборочный тур фестиваля «Битвы наций». Правда, подготовленности нам не хватило. Может, мы и выросли по сравнению с тем, что было раньше, но не до столичного уровня еще не дотянулись. Там команды намного сильнее и техничнее. А что касается слаженной техники боя — мы ее специально не отрабатываем. Просто всегда друг за друга держимся. Не только в ролевом бою, но и в жизни…
К слову сказать, в играх «пять на пять» «Бамберг» занял почетное третье место. Первое и второе вновь поделили между собой команды клуба «КонГо» из Екатеринбурга и Челябинска. Сборная команда УрФО, в составе которой также было много тюменцев, а еще ребята из Заводоуковска и Ялуторовска, в ходе битв планомерно получала травмы, и потому выбыла из соревнований незадолго до их окончания. Воины пострадали не слишком сильно, но болезненно — небольшие сотрясения, ушибы, растяжения и один сломанный нос. К следующей игре ребята наверняка будут в полном здравии.
… Закончился первый день «Ледовой битвы» рок-концертом с участим тюменских музыкальных коллективов и файер-шоу от творческой группы «Trinity» и студии огня «Fire Live».
Вторые сутки фестиваля прошли спокойнее. Зрители прогуливались по ярмарке, на которой можно было приобрести рыцарскую атрибутику и сувениры, ели шашлыки и катались на лошадях. Воины сражались за личное первенство в дисциплинах «Щит и меч», «Классическое фехтование», «Меч баклер» и «Турнир на алебардах».
— Народу собралось поменьше, чем было у нас в последние два года, — дает оценку итогам фестиваля Андрей Быстров. — Опять же большой минус в самом покрытии площадки — асфальте. Падать на него неприятно… В общем — не то. Говорят, что это — развитие. На мой взгляд, это просто отдельный, совершенно самостоятельный проект. Как участнику и бойцу мне не нравится. Если бы я был просто зрителем, я бы, наверное, получил больше удовольствия.
… Та атмосфера или не та, делать ставку на игроков или на зрителей — об этом можно спорить долго. Однако фестиваль «Ледовая битва», благодаря которому Тюмень известна в среде реконструкторов, продолжает существовать. И следующей весной сильные парни в железных латах вновь выйдут на лед условного Чудского озера. Пусть даже он будет асфальтом автодрома.
***
фото: Несмотря на защиту доспеха, во время «бугурта» воины могут пострадать;Тимофей Зайкин – реконструктор из Заводоуковска;Госпитальеры на отдыхе;Для мальчишек фестиваль – воплощенная мечта;Андрей Быстров