Бизнес малый, бизнес важный
«Лукавством» назвал депутат Юрий Баранчук отчет по исполнению программы развития малого и среднего предпринимательства. В таком виде этот документ, по его мнению, можно назвать «не рабочим».
Повестка дня майского заседания постоянной комиссии по экономической политике городской Думы получилась как на подбор — семь из десяти вопросов так или иначе касались темы развития предпринимательской деятельности.
Первым делом депутаты обсудили результаты размещения муниципальных заказов в прошлом году и перспективы на будущее. Как сообщила Ольга Марчук, директор учреждения «Муниципальные закупки города Тюмени», с начала 2012-го завершился переход на новую, электронную форму размещения таких заказов. На первых этапах внедрения новшества отмечался определенный спад активности (в 2010 году состоялось 67 конкурсов, а в 2011-м — только 53). Непривычным казался и новый порядок планирования, который вступил в силу в марте этого года. От организаторов конкурса требовалось не только разместить заказ, но и сформировать сводный план-график, который обновлять постоянно… Теперь, вроде бы, трудности преодолены, работа вошла в привычное русло. Но у депутатов остались вопросы к ее организации.
— Радует, что количество предприятий малого и среднего бизнеса за год выросло почти до 11 процентов, и сумма ассигнований получилась приличная — около 850 миллионов рублей, — констатировал Юрий Баранчук, заместитель председателя постоянной комиссии. — Но беспокоит количество жалоб, поданных предпринимателями в областное управление антимонопольной службы (49). Не успокаивает даже то, что только шесть из них признаны обоснованными или частично обоснованными. С чем связаны эти жалобы?
— Одна из них была на то, что заявку отклонили из-за не указанной в документе даты, — объяснила Ольга Марчук. — Кстати, при оформлении заявки в электронном виде подобные ошибки в оформлении документов — исключены.
К той же теме, но несколько с другой позиции, подошли народные избранники при обсуждении итогов приватизации муниципального имущества. В этом вопросе у малого и среднего бизнеса есть свое преимущественное право и заинтересованность. Как сообщила Анна Игнатьева, директор департамента имущественных отношений, план 2011-го по этой статье выполнен на 93%. Приватизировать удалось 50 объектов, в том числе четыре нежилых помещения и три нежилых строения. Но депутатов интересовали не только цифры прошлых лет, но и планы.
— Есть ли у вас перечень объектов приватизации на перспективу? — спросил депутат Сергей Медведев.
— В прошлом году около 170 субъектов малого и среднего предпринимательства имели преимущественное право приватизации, — пояснила Анна Игнатьева. — Семнадцать его не реализовали. При этом свободными остались еще около 50 невостребованных муниципалитетом помещений.
— Хотелось бы говорить не только о порядке цифр, но и иметь представление о принципах формирования стоимости приватизируемых объектов, о порядке реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности, — добавил Юрий Баранчук. И предложил подготовить такую информацию к следующему заседанию комиссии.
Затем от точечного обсуждения темы депутаты перешли к рассмотрению ведомственной целевой программы развития малого и среднего бизнеса в целом. Выслушав отчет Татьяны Сероус, заместителя главы администрации города, о реализации программы в прошлом году, депутат Алексей Пинигин высказал такую точку зрения.
— Программе требуются структурные изменения, — сказал он. — Необходимо, чтобы развитие шло не в общем, а конкретно по отдельным отраслям — легкой, тяжелой промышленности. И показатели успешности измерялись в других единицах — не по количеству исполненных мероприятий, а по суммам платежей, перечисленных в бюджет.
— Получается лукавство — результаты положительные, а предприниматели считают, что такая программа им не нужна. В таком виде она не работает, — поддержал коллегу Юрий Баранчук. — Что мешает внести соответствующие духу времени изменения? Не вижу никаких препятствий. Финансирование должно идти на то, что действительно необходимо предпринимателям. Например, руководитель фирмы должен аттестовать на предприятии все рабочие места, начиная от директора и заканчивая техничкой, и на каждое затратить минимум шесть тысяч рублей. Есть еще обязательные затраты на обучение персонала и много других нужд, которые в реальном секторе экономики буквально лежат на поверхности. Давайте не будем сидеть на координационных советах по развитию предпринимательства, как сонные мухи! Надо обсудить все изменения, не откладывая в долгий ящик, на ближайшем заседании!
— Хотелось бы, чтобы в программу внесли необходимые изменения, — поддержал Алексей Пинигин. — Для этого не надо сразу увеличивать финансирование. Просто структура и подход должны быть другими.
Комиссия рекомендовала главе администрации города разработать комплекс мер по развитию малого и среднего бизнеса с учетом специфики отраслей тюменской промышленности.
***
фото: Депутат Александр Мухаметкулов;Юрий Баранчук;Анна Игнатьева;Депутат Андрей Брехунцов