X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Играем, как Марк Рошаль

10 июня в Тюменской государственной академии международной экономики, управления и права состоялся VI традиционный фестиваль интеллектуальных игр, в программу которого были включены шахматы, бридж, шашки и гомоку.

Аналогов такому фестивалю, кроме того, что проводится в чешском городе Пардубице, пожалуй, нет нигде. Понятно, что всегда должны быть энтузиасты такого необыкновенного мероприятия. Это Сергей Захаров, заведующий кафедрой математики и информатики, сильный шахматный кандидат в мастера и шашист, директор фестиваля. И старший преподаватель этой же кафедры Константин Утешев, также шахматный кандидат в мастера и признанный игрок в бридж. Именно они, поддерживаемые руководством академии, сумели подготовить и провести такой своеобразный бенефис спорта и интеллекта.

В шахматной части праздника принял участие и городской клуб с его директором Вячеславом Казанцевым, а также меценаты Альберт Певзнер и автор этих строк.

По предложению шахматиста Виктора Половникова турнир прошел под девизом, вынесенным в заголовок статьи. Очень необычным и неожиданным получилось открытие фестиваля. Прежде всего, почтили минутой молчания память Марка Рошаля и международного мастера Владимира Оноприенко, который долгое время работал в Ноябрьске и воспитал много хороших шахматистов. Далее председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров сообщил об открывающемся 15 июня в Тюмени чемпионате России в высшей лиге.

В шахматном турнире было установлено 32 денежных приза, не считая вещевых, которые предоставил городской клуб. 48 участников сыграли восемь туров по швейцарской системе, с контролем времени по 15 минут каждому на партию. Первое место с 7-ю очками занял один из лучших шахматистов Тюмени Даниил Юффа. У второго призера — Рамиля Булатова — на пол-очка меньше. Третье и четвертое места поделили международный мастер Александр Копылов и Вениамин Сергеев, заместитель заведующего упомянутой кафедры.

Первыми среди женщин и девушек оказались международный мастер Елена Сазонова и ее дочь, юная Анастасия.

Юффа, Сергеев и Сазоновы примут участие в чемпионате России. Успеха вам!

Среди участников шахматной части фестиваля были и студенты академии Иван Александров, Кирилл Икомасов и Евгения Симонова. Следует отметить уверенную игру Евгении на закончившемся недавно межвузовском соревновании, где она победила на первой женской доске.

Турнир по бриджу, который проводился по системе Хауэлл на максимальный результат, собрал восемь пар. Здесь первыми были Александр Кокорин и Андрей Кориков.

В русских шашках победу одержал кандидат в мастера Сергей Кузнецов — 5,5 очка из 7 возможных, вторым был мастер спорта Валерий Опритов — 5 очков, третьим — Евгений Сидоров — 4,5. А в гомоку не было равных семейному дуэту Ломакиных. Замечу, что в играх фестиваля принимали участие и пять гостей из Ялуторовска.

Удивительно теплой и семейной оказалась атмосфера закрытия этого праздника, участники которого запомнят его надолго.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта