Молочные реки, искусственные берега
Детским молочным кухням вынесен приговор. Возврата к ним не будет. А что появится взамен?
Конечно, лучше материнского молока для младенца ничего быть не может, но случается всякое.
— Три года назад у моего друга родилась дочь. Радовался как маленький. Но пришли и трудности. У мамы пропало молоко, -рассказывает Назар Расулов. -И я, по опыту нашей семьи, посоветовал обратиться на молочную кухню. Нас она когда-то очень выручила. Но оказалось, что в Тюмени их уже нет…
Такая история стала предисловием к разговору, который состоялся в областной Думе. В разговоре на дискуссионной площадке (тема — «Здоровое питание ребенка от нуля до трех») приняли участие депутаты, представители департамента здравоохранения, санитарные врачи, педиатры, производители детского питания.
Первой взяла слово Надежда Казакевич, главный педиатр Тюмени.
— Ценность грудного вскармливания до шести месяцев не подлежит обсуждению, — сказала она. — О молочных кухнях можно и не вспоминать. Этот термин устарел морально и физически. Есть адаптированные молочные смеси. И теперь надо говорить не о возврате к старому, а о развитии производства и международных стандартах.
Производство продуктов детского питания действительно набирает обороты. Молодые родители теперь и не представляют себе, как раньше их мамы обходились без молочных смесей, как каждый день ершиками мыли бутылочки с узкими горлышками, как обходились без расфасованных творожков, молочка, йогуртов, компотиков… Для них кефирчики из молочной кухни кажутся такой же дикостью, как марлевые подгузники вместо памперсов.
А родители 70-80-90-х годов верили, что получают на молочных кухнях самые качественные продукты. Хорошо, что многие не знали тогда, из чего и как они там производились.
— Молочные кухни, сколько они существовали (последнюю ликвидировали в 2010 году в Ишиме), всегда были объектом высокой степени риска, — считает Юрий Дмитриенко, бывший санитарный врач Тюменской области, а ныне начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора.
По его словам, молоко там перерабатывали не по технологии, и делали это не мастера, а работники, взятые с улицы. Молоко, поставляемое на тюменские молочные кухни из учхоза, никто не проверял. Его просто автоклавировали. Нынешние технологи удивились бы, узнав, как готовились там кефиры и творожки. Технологические процессы нарушались на всех стадиях производства. И происходило это не только потому, что на местах работали плохо. Требования Минздрава, по сравнению с современными, были слишком мягкими.
Правда, и нынешнее производство детских молочных продуктов Дмитриенко не очень жалует. Поступали в отдел санитарного надзора и жалобы потребителей, и образцы детского питания не всегда соответствовали заявленным показателям. И административные штрафы налагались, и протоколы выписывались…
Но эти случаи — единичные, зато изготовление детских молочных продуктов с длительными сроками хранения стало массовым. Производитель перестраховывается. Для него смеси с коротким сроком хранения — рискованны и невыгодны. Их, конечно, выпускают, но гораздо меньше.
«Скоропортящееся» детское питание поставляется в Тюмени в основном на раздаточные пункты детских поликлиник. Здесь их получают, в том числе, и льготные категории населения. Но, по словам Надежды Казакевич, «бесплатников» не больше десятой части от общего числа детей. Как ни парадоксально, именно меньшинство получает самое «правильное» и здоровое питание. Большинство же покупает «Тему» и «Агушу» в магазинах. А там -совсем другие упаковки, сроки хранения, добавки…
Сомневается Дмитриенко и в пользе сухих бифидобактерий, которые, как уверяет реклама, добавляют в детские смеси для улучшения пищеварения.
— Когда микроорганизмы подвергаются шоковому высушиванию, им требуется длительное время на восстановление, и ценность их снижается. Поэтому сухие продукты живых никогда не заменят, -уверен Юрий Вадимович.
Чтобы изменить ситуацию в корне, областному центру необходим комбинат детского питания — считает Юрий Дмитриенко. Производитель детского питания должен быть максимально близок к потребителю, чтобы «плечо доставки» было коротким.
Есть ли в городе для этого помещения? Старый гормолзавод, где раньше перерабатывали до 230 тонн молока в сутки, превратился в торговый центр. От бывшего молочного комбината на улице 30 лет Победы действующим остался лишь небольшой кусочек…
А может, лучше построить новое, чем использовать старое? Эту проблему, по мнению участников дискуссионной площадки, надо рассматривать комплексно, с учетом общественного мнения. Возможно, есть варианты решения в рамках программы «Покупаем тюменское», с помощью налоговых инструментов, дотаций… Главное — найти правильное решение.
***
фото: приходится жевать пустую бутылку, раз молока не дают.