Ищите, несмотря ни на что…
В мае мы напечатали в газете воспоминания Зинаиды Ильиничны Черешневой об ее отце, фронтовике Илье Александровиче Вшивцеве.
Она много лет искала, где погиб и похоронен отец. Нашла его могилу в деревне Сухая Нива Новгородской области.
Незадолго до 71-й годовщины начала Великой Отечественной войны эта публикация получила отклик. Наравне с поисковыми отрядами, которые каждый год выезжают в боевые районы поднимать останки солдат, возвращают имена безымянным, поиск продолжают и родственники. Среди них — Александр Карпачев.
… Семья Карпачевых жила в городе Алексин Тульской области. Растили троих детей — Ивана, Галину и младшего — Сашу. В ноябре 1941 года отца, Андрея Михеевича, призвали в армию и направили на фронт. А потом родные получили известие, что глава семьи пропал без вести в феврале 1942-го.
— Мать принялась ходить по инстанциям — чтобы хотя бы пособие получать на нас троих. Звали ее Ирина, Ариша. Придет со мной, маленьким, в контору, а ее там уже все знают. Говорят: «Что мы поделаем, Ариша! Нет других данных», — вспоминает Александр Андреевич.
Сын вырос, поступил в военное училище и… продолжил поиски отца, пропавшего без вести.
— До ноября 41-го у отца бронь была, а когда немец стал подходить к Москве, он с товарищами пошел в военкомат. Я предполагал, что его отправили на Калининское направление. Так потом и оказалось. Но сведения все никак не сходились, отовсюду приходили отказы… Помогла встреча со старыми знакомыми из центра правительственной связи, — рассказывает Карпачев.
Разговорились: — Как дела, Александр? — Вроде все в жизни сложилось, да вот отца так и не нашел…
А через два дня вызвали Александра Андреевича в совет ветеранов центра и дали документы, которые удалось разыскать. Тут и стало понятно, почему десятки лет длился поиск.
В разных архивах и базах данных основная информация на красноармейца Карпачева совпадает: год и место рождения, место призыва. Но везде допущены ошибки. Фамилия то Карпачев, а то — Корпачев. Отчества тоже разные — Михайлович, Минаевич. Есть несколько названий деревни Кривец Солнцевского района, откуда он родом. И Кривая, и Кравец, и даже Гривец…
— Могу только предположить, как это происходило тогда, в 1942-м. Не все были грамотные. Когда пули вокруг свистят — не до грамоты. Где-то не расслышали имя погибшего, где-то — не так поняли… Вот и получались ошибки, — размышляет Александр Андреевич.
Выяснилось, наконец, что Андрей Михеевич служил в 1191-м стрелковом полку. Зимой 1942-го года полк участвовал в боях за город Демидов Смоленской области.
Есть донесения политотдела 332-й Ивановской стрелковой дивизии политотделу 4-й ударной армии, благодаря которому можно представить как проходили те бои:
«В течение 3 февраля части дивизии с приданным 1191 сп и 69 стрелковым лыжным батальоном вели бой за г. Демидов.
1117 сп прикрывал левый фланг армии в районе Старый Двор — Слобода — Погалка согласно боевому приказу.
В течение ночи со 2 на 3 февраля 1942 года г. Демидов был окружен. Противник подтягивал силы к г. Демидову со стороны Рудни. Части дивизии все время подвергались обстрелу и бомбежке вражеской авиации.
Подразделения 1115 сп в течение 3 февраля 1942 г. вели бой в районе д. Титовщина с группами противника, находящимися со стороны г. Рудни. Противник, засевший в г. Демидов, оказывал упорное сопротивление, организовав круговую оборону внутри города. В результате боев 1115 сп истребил 180 немцев.
Части дивизии несут большие потери. Так, 1115 сп за 3 февраля 1942 г. потерял около 120 человек, в том числе значительное количество командно-политического состава (точные данные еще не получены). Части дивизии израсходовали почти все свои боеприпасы. Для снабжения передовых частей мобилизованы запасы саперного батальона, заградотряда и других мелких подразделений. Приняты меры к быстрейшему подвозу боеприпасов из тылов дивизии.
Продовольственные части дивизии снабжаются исключительно за счет местных ресурсов, которые мобилизуются через местные органы власти…»
… Весной 2012 года Александру Андреевичу пришел ответ из общественной приемной Демидова, что Андрей Михеевич Карпачев значится в списках похороненных на воинском кладбище N 2 возле Успенского собора. Порядковый номер в альбоме захоронений — 1114. И что по просьбе сына отчество Михайлович на могильной плите будет заменено на Михеевич.
— Я отправился на Смоленщину, — Александр Андреевич приступил к последней части своей истории. — Встретили меня замечательно, рассказали, как найти воинское кладбище, даже такси предлагали! Но я с племянниками поехал туда сам. Понравилось, что кладбище и мемориальные плиты содержатся в чистоте и порядке. Мы возложили цветы и венки…
Александр Карпачев очень просил поблагодарить через газету тех, кто помог ему в поисках отца и в организации поездки в Демидов. Это Герой России Владимир Шарпатов, друзья и добрые знакомые — Виктор Сокуров, Владимир Бузин, Вера Афонина и Владимир Зорин.
***
фото: Андрей Михеевич Карпачев.