Прохлада только после финиша
В выходные дни спортсмены-любители бежали плечом к плечу с европейским чемпионом.
23 и 24 июня на стадионе «Геолог» состоялись открытый чемпионат и первенство Тюменской области по легкой атлетике. Воспитанники детско-юношеских школ, студенты, взрослые обладатели здоровых, легких и сильных ног соревновались в тридцатиградусную жару.
Обстановка на стадионе — как на… пляже. Только никто из участников не думает о загаре и даже не обращает внимания на солнце — просто убегают от него.
Пахнет резиной; струится ручьями пот; судья объявляет подготовку к старту; бегуны выходят на дорожки, похлопывая себя по мышцам…
Среди спортсменов-мужчин выделяется высокий легкоатлет в черном костюме и солнцезащитных очках. На дорожке он поглядывает на небо, поднимает вверх два указательных пальца и после сосредоточенно становится в стойку. Ведущий объявляет: «На третьей дорожке — мастер спорта международного класса Павел Тренихин!» Аплодисментов не следует, ибо нагретые трибуны практически пусты, зато стоящие на старте спортсмены прекрасно понимают, как тяжело им будет соревноваться с чемпионом Европы и России.
Хлопает стартовый пистолет, и уже через пару секунд Тренихин вырывается вперед, а через 21,7 секунды с большим отрывом завершает 200-метровый спринт.
После финиша запыхавшийся Павел объясняет свое участие в местном чемпионате тем, что это хорошая тренировка перед основным, российским, соревнованием, способ поддержать свои спринтерские качества. И на соперников, несмотря на свой рост под два метра, не смотрит свысока:
— Для них участие здесь еще более важно. Когда они тянутся за тобой, то побивают свои личные рекорды, и получают тем самым стимул для дальнейших побед.
У женщин 200-метровую дистанцию за 24,3 секунды первой преодолела Екатерина Рудакова, воспитанница тюменского Центра спортивной подготовки. На стометровке лучшей стала Евгения Гуляева из Ишима. Ее время — 12,1 секунды.
На счету Гуляевой — два рекорда области, но все же она смотрит на спорт лишь как на хобби.
— У каждого здесь свои интересы, — широко улыбаясь, говорит Евгения. — Я отдыхаю от работы, учебы, благодаря соревнованиям много где бываю. И на дорожке соревнуюсь, в первую очередь, с собой.
О том же говорит и тюменка Екатерина Мельникова, выступающая за Калининский административный округ. Для нее спорт — это дисциплина, характер, воля к победе.
— Мне кажется, все спортсмены — очень волевые люди, — говорит она. — Мне заняться этим видом посоветовала школьная учительница, за что я ей очень благодарна. А когда у меня самой появятся дети, я их тоже обязательно отдам в какую-нибудь секцию.
Студентка архитектурно-строительного университета Мельникова не думает о спорте как о профессии — она станет специалистом в сфере гостиничного бизнеса. Зато уже ощущает на себе благотворное влияние спорта: мужчины с нее глаз не сводят.
Мы разговариваем с ней на площадке для прыжков в длину. Большая часть спортсменок здесь — девочки 1997 года рождения. У песочного поля стоят тренеры, комментируют каждый прыжок, говорят о промахах. Они-то видят в воспитанницах будущих звезд большого спорта.
Тоболяк Леонид Клевачев отмечает Дарью Калашникову. Она стала лучшей в 100-метровом спринте, а также выиграла в прыжках в длину. Маленькая звезда готовится к уральскому первенству, и победы на тюменской земле ей очень нужны.
На жару тренер предлагает не обращать внимания: для бегунов она лучше, чем холод. Был один тепловой удар у спортсмена, но очень легкий, рабочий. Большие нарекания у Клевачева вызывает обустройство стадиона: не помешал бы дополнительный тренировочный круг, покрытие могло бы быть более упругим.
Впереди спортсменов ждали 400, 800, 1500-метровые дистанции и эстафета… И снова надо было убегать от солнца, чтобы после окунуться в прохладу душа, смывающего честный трудовой пот.
***
фото: Юноши бегут 200 метров;Павел Тренихин на старте;Судьи совещаются;Школьница Евгения Федулова;Екатерина Мельникова после прыжка.