X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Вакансии остались

В минувшую пятницу драматический театр был полон. Здесь не давали модный спектакль, а вручали дипломы выпускникам Тюменской медицинской академии, которая через год отметит свое 50-летие.

На основании решения итоговой аттестационной комиссии квалификация врача присвоена 270 студентам лечебного, 86 — педиатрического, 42 — стоматологического факультетов. 48 выпускников фармацевтического факультета стали провизорами. Квалификация менеджера присвоена 81 студенту факультета высшего сестринского образования (из них 76 — заочно). Всего — 527 специалистов.

На сцену поднимались только отличники: таких — 57. Но весь выпуск медакадемии не закроет 400 врачебных вакансий в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках Тюменской области.

По словам ректора ТГМА Эдуарда Кашубы, 50 выпускников-врачей, обучавшихся по целевому набору на бюджетных местах, отработают обязательные три года в медицинских учреждениях сельской местности. Три десятка специалистов, также по договорам, будут трудоустроены в Тюмени.

У выпускницы педиатрического факультета Даши Яшиной после окончания школы не стояла проблема выбора профессии. Она — из семьи врачей, училась с интересом и будет работать в областном центре детской медицины. Ее подруга Катя Глазкова, рентгенолог, тоже знает, где применит свои знания.

Галя Безбородова

А вот планы других выпускников медакадемии не столь определенны. Кто-то мечтает уехать за границу (считается, что там в настоящее время лечатся состоятельные россияне). Как быть неимущим — таких миллионы? На этот вопрос пожимают плечами. Другие хотят работать только в сфере платных медицинских услуг и в аптечных сетях (сегодня в Тюмени, по данным Росздравнадзора, лицензии на розничную торговлю лекарственными препаратами выданы почти ста организациям, которые открыли более 300 аптек и аптечных пунктов; на таблетки тюменцы тратят в год более пяти миллиардов рублей). Третьи после получения дипломов уходят в декретный отпуск.

Кстати, из 398 выпускников лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов — 92 парня. Факультет высшего сестринского факультета, понятно, женский (хотя есть пять мужчин). А вот в советский период медицинских вузов строго соблюдался гендерный принцип подготовки специалистов — 50 на 50. Потому что врачи и средний медперсонал считались важным мобилизационным военным ресурсом. До большой войны тогда, к счастью, не дошло, зато объективной реальностью были врачебные супружеские пары — возникали медицинские династии.

Расстраивает, что среди нынешних выпускников есть такие, кто разочаровался в профессии или изначально не собирался работать по специальности.

Эти просчеты будут учтены при зачислении в медакадемию новых студентов.

***
фото: Вручение дипломов;Выпускница медакадемии Дарья Яшина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта