Два объектива – два мира
Кажется, стать фотографом сегодня просто. Дипломов о фотографическом образовании никто не спросит — не готовят у нас в городе (да, похоже, и в стране) таких специалистов.
Купите цифровую камеру, пару объективов к ней, чуточку потренируйтесь, и вот вы уже готовый фотограф.
Конечно, это мнение обывательское, и все не совсем так. По крайней мере, когда попадаешь на выставку «Электропленка / Digital Film», что открылась в музее изобразительных искусств, становится понятно: главное в работе фотографа — это его особенный взгляд на окружающую действительность. Умение находить необычное в обыденном, выхватывать у жизни ее лучшие и худшие, но, главное, интересные моменты.
Выставка открылась во второй раз. Впервые ее показали в бизнес-центре «Альянс» в мае. Однако месяца работы экспозиции горожанам не хватило. Видимо, мы полюбили смотреть на чужие фотографии, потому что почти у каждого есть своя камера, и мы можем попытаться воспроизвести увиденное или сделать что-то свое. Словом, любой снимок напрямую касается любого зрителя. Организовали экспозицию департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Lomography TMN, официальное представительство «Посольства ломографии в России» и молодежное творческое объединение «Зрачок».
… Впрочем, чтобы повторить работу авторов выставки, надо сильно постараться. Здесь все серьезно — выставка объединяет два противоположных направления современного фотоискусства — ломографию и инстаграфию.
Ломографы (от названия завода, выпускавшего фотоаппаратуру «ЛОМО») используют предельно простые пленочные аппараты для того, чтобы на снимках отвлечь внимание от исполнения и акцентировать его на тех эмоциях, которые переживал автор, когда нажимал на кнопку затвора.
Инстаграфия (от названия бесплатного приложения для iPhone, позволяющего обмениваться фотографиями «instagram») — это цифровые снимки, снятые на мобильный телефон. В отличие от ломографов, фотографы этого направления запечатлевают не эмоцию, а момент.
Поскольку зал в музее ИЗО меньше, чем тот, что в бизнес-центре, организаторам пришлось снова сделать отбор работ — оставить лишь самое-самое лучшее. В итоге экспозиция четко поделилась на два заявленных направления: преувеличенно яркие снимки ломографической части и множество строгих черных паспарту, в которые одели снимки серии инстаграфии.
И та, и другая серии по-своему любопытны. Яркие цвета всегда в моде, особенно теперь, когда даже свадебные снимки стараются делать чуть менее реальными, добавляя цвет. Получаются кислотно-зеленая трава, пронзительное синее небо с яркими облаками — такого не увидишь в реальности.
Необычные цвета получаются благодаря дефектам пленки и фильтрам, которые используют фотографы, рассказал на открытии экспозиции Илья Кручинин, представитель Посольства ломографии в Тюмени. Есть свои правила для работы в этом направлении: ломография требует естественного солнечного освещения, в студии ее почти не снимают.
На выставке это направление представляют работы фотохудожников из США, Китая, Японии, Сингапура и других стран.
Что до снимков, сделанных при помощи телефонов, то это более доступный вид съемки. Не надо покупать пленочный фотоаппарат, пленку, учиться проявлять и печатать фотографии. Но телефонные снимки получаются небольшими по разрешению и более мрачными. Хотя бы потому, что инстаграфисты, как правило, снимают ржавые краны, покрышки, карусели, не брезгуют индустриальными пейзажами.
Зато фотографом, работающим в этом стиле, может стать абсолютно любой человек, имеющий мобильный телефон. Поэтому в этом направлении снимают тысячи людей, в том числе и знаменитые музыканты. Одна из стен на выставке посвящена творчеству музыканта группы «Смысловые галлюцинации» Константина Лекомцева. Его фотографии, как и прочие, мрачны и загадочны.
Организаторы рассказали, что направление «инстаграфия» очень молодое. В России до сегодняшнего дня работала лишь одна выставка такой фотографии (в Москве), хотя за рубежом это явление нередкое. Считается, что съемка на телефон — своего рода фотодневник, который может вести любой человек.
Посмотреть, как это делается, можно, придя на выставку. Билет недорогой, всего 20 рублей.