В приют нельзя кастрировать
Бродячие собаки в городе -давно уже не друзья человека, а некоторая самостоятельная экологическая группа, так сказать, отдельный вид.
Насколько можно судить, общаться с человеком этот вид научился гораздо лучше, чем бывший хозяин — с ним. И совершенно справедливо считает ряд наблюдателей (они же — участники дискуссии о проблеме бродячих собак), что наши четвероногие друзья могут прекрасно обходиться без нас.
Немного фантазии, и мы можем представить города, из которых собаки изгнали людей. Странно? Но кто может поручиться, что этого не произойдет? Ведь встреча в лесу с группой собак (вряд ли оправданно называть ее — стая) для человека более опасна, чем встреча с волком. Волк генетически боится человека. Собака, несколько тысяч лет живущая рядом с нами, прекрасно изучила, что собой представляет двуногое млекопитающее.
В дискуссиях часто звучит: нужны ли нам собаки? Попробуем перевернуть фразу: нужны ли мы собакам? Известная фраза «Человек в ответе за тех, кого он приручил». Означает ли это, что человек в ответе за этого, некогда прирученного, в дальнейшем? Ознакомившись с материалами дискуссии о проблеме бродячих собак в Тюмени, невольно обращаешь внимание на то, что никто не знает, что делать.
Мы попросили высказаться по этому поводу студентов заочного отделения гуманитарного института ТГНГУ (2 курс). Результаты их мозгового штурма предлагаем вниманию читателей.
Роман Савельев:
«Лично я считаю, что единственный метод решения этой проблемы: усыплять бродячих собак. Так как огромных средств на строительство приютов для бездомных животных нет, то это единственно правильное решение, каким бы жестоким оно ни было».
Игорь Дмитрук:
«Их нужно усыплять и кремировать. Мое мнение может быть негуманным, но оно обусловлено реалиями нашей жизни. Будучи студентом и живя в Санкт-Петербурге, был свидетелем того, как бездомная бойцовая собака укусила ребенка. Следствием укуса стала раздробленная кость».
Дарья Казакова:
«А если создать отдельную организацию по отлову животных? Потом отправлять животных для научных опытов, чтобы учить наших медиков правильно зашивать, разрезать, ампутировать, а не экспериментировать на живых людях… Использовать собак в лечении больных туберкулезом. Снабжать больницы собачьим мясом и давать больным право на выздоровление».
Заровнятных Наталья:
«Считаю, что собак убивать, усыплять, сжигать очень жестоко! Я категорически против… Думаю, подавать пример нужно властям: взять бездомных собачек, приручить, начать строить вольеры, какую-то часть бюджета (не крохотную) выделять именно на содержание собак».
Дмитрий Шагиев:
«Существует масса мнений по решению данной проблемы. В планах на будущее — ввести закон о животных, но мне кажется, что дело в нас самих, нужно начать с самих себя, ведь когда-то эти бродячие собаки оказались на улице именно по вашей вине».
Анжелика Казаченко:
«Еще тысячу лет назад люди не могли жить без собак, они нуждались в них. Сейчас в мире технологий это поистине верное четвероногое создание осталось не у дел. Не удивительно, что собаки стали агрессивными, им, как и человеку, не хватает любви. На мой взгляд, проблема кроется в нас: нужно поменять отношение. мы не изменим мир до тех пор, пока не начнем меняться внутри себя.»
Оксана Сотникова:
«Чтобы животные не размножались, надо бороться с птичьим рынком. Чтобы люди не продавали щенков, а покупатели их не выбрасывали — кастрировать. Требовать у власти контроля над разведением и продажей животных, брать штрафы за выброс; создавать приюты для собак (некоторых, больных бешенством или слишком агрессивных, усыплять)».
Ольга Завьялова:
«Мое мнение: убирать собак с улиц города нужно. Содержать всех в приюте просто невозможно, поэтому большую часть нужно усыплять. Другой вопрос: как преподнести это обществу?»
Юлия Щербакова:
«Пока существуют крупные поселения людей, в них будут существовать и колонии «друзей человека»: потерявшихся, выброшенных, бродячих. Как к ним относиться — не только личное дело каждого, но и вопрос общественной безопасности».
Дарья Стародумова:
«Если действовать согласно логике, мы не можем уступить свое место в экосистеме собакам. Отсюда следует, что бродячих собак необходимо истреблять, усыплять и не давать им размножаться. А для тех, кто все-таки хочет завести домашнего питомца, ввести определенные требования, которые хотя бы частично могли бы гарантировать безопасность как хозяина, так и питомца. Будет решение правительства. Возмущения будут, но стихнут, и вскоре сойдут на нет».
Виктория Салиенко:
«Я считаю, что эта проблема решаема. Молодых собак можно привязывать к определенным организациям, которые в состоянии их воспитывать и занять делом. Более взрослых и старых собак нужно усыплять».
Юлия Попова:
«В нашем городе по последним данным более 6000 бездомных собак. Не многие люди хотят обзавестись бродячим другом. Я была свидетелем, когда подростки приходили в клуб (мой отец -председатель клуба служебного собаководства) с дворнягой на дрессировку, подготовку к военной службе, но это — единицы. На мой взгляд, отлов собак обязателен, бешеных — в крематорий, а здоровых — в приют, хотя содержать их, мягко говоря, не прибыльно».
Салават Хабибулин:
«Собака и человек живут вместе уже тысячи лет. Собака — верный друг, охранник, в некоторых семьях уже и член семьи, но откуда берутся брошенные собаки? У людей тоже бывают брошенные дети, и почему-то никто не предлагает их убивать и кастрировать.
Единственный выход из этой ситуации: введение налога на покупку собаки, для того, чтобы породистые стоили гораздо дороже, чем дворняги, и еще ввести документы для бездомных. Наказание: штраф за бродяжничество вплоть до уголовной ответственности, если собака покусала человека».
Почти в каждом предложении есть свой взгляд, но все они объединены одной целью — ответственностью за тех, кого мы приручили тысячи лет назад.
***
фото: