Воссоздание прошлого
Дворик у Спасской церкви тюменские художники для пленэра выбирают едва ли не каждую неделю. Иногда — даже зимой.
И не только молодые живописцы, которые еще учатся в академии культуры, искусств и социальных технологий, но и признанные, маститые. Такие, как Юрий Юдин.
Это в последние годы Юрий Дмитриевич норовит забраться в глубинку: писать с натуры заброшенные старые деревушки и окрестности озера Андреевское. Но в свое время Спасскую церковь он вниманием не обделил, и другие городские храмы — тоже. И всегда обращает на них внимание: вот на Спасской церкви строительные леса появились, а вот и главный храм города — Знаменский собор — реставрировать начали.
— Реставрация памятника, тем более вдумчивая, грамотная — это всегда хорошо, — считает Юдин.
Художника не могло не порадовать известие о том, что наша область входит в лидирующую группу регионов России по вложению средств в реставрацию памятников архитектурного и исторического наследия. Такие данные приводит Федеральное агентство по культуре и кинематографии.
Помнят о храмах не только живописцы, реставраторы, турагентства, привлекающие в город туристов, но и власти. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на этой неделе посетил несколько храмов, в которых либо завершаются реставрационные работы, либо планируются — сообщает пресс-служба главы региона.
Знаменский собор (или, правильнее, Собор знамения) губернатор посетил в первую очередь. Во-первых, этот храм — памятник культурного наследия федерального значения. Во-вторых, Знаменский — самый знаменитый и узнаваемый по очертаниям храм. И, пожалуй, самый нарядный.
Общестроительные работы в храме завершены. До конца осени строителям предстоит провести благоустройство территории храма. Все это время храм будет действовать: строители станут ремонтировать двор частями.
В еще одном храме, где побывал губернатор, завершаются ремонтно-реставрационные работы — в Вознесенской церкви на нижнем берегу Туры.
Фасад церкви закончат приводить в порядок уже через пару недель, но внутренняя отделка займет больше времени. Все-таки храм — не поликлиника или школа, где внутренние помещения должны отвечать современным требованиям. В храме убранство необходимо воссоздать таким, каким оно было на момент постройки.
И вот с этим нередко возникают сложности. Владимир Якушев, например, поинтересовался: будет ли на стенах церкви роспись? Должна быть, тем более что на втором этаже храма, под куполом сохранилась часть фресок. Выходит, что фрески существовали, и их необходимо создать заново. Губернатор распорядился проработать вопрос с росписью, найти мастеров. Это будут иногородние художники, в Тюмени своих иконописцев, как известно, нет.
Полную реконструкцию планируют завершить во второй половине будущего года.
Кроме того, во время поездки губернатор посетил еще два храма, представляющих исключительную историческую ценность — Троицкий монастырь и церковь Всехсвятскую на улице Свердлова. Последняя является памятником истории и культуры федерального значения. Однако если Троицкий монастырь уже пережил глобальный ремонт несколько лет назад, то Всехсвятская (ее еще называют круглой) церковь — только ждет его.
Известно, что в 1930 году, когда все храмы города были закрыты и использовались не по назначению, Всехсвятская оставалась открытой для прихожан. В дни церковных праздников люди не помещались внутри, стояли очередью у дверей, нередко падали от духоты в обмороки, но все равно приходили со всего города.
Во время Великой Отечественной войны прихожане приносили в этот храм все, что удавалось собрать для фронта. Собирали средства и на обновление самого храма, и на общую свечу и восстановление Знаменского собора, ныне главного храма Тюмени.
Сегодня «круглая церковь» стоит бок о бок с областным перинатальным центром. Владимир Якушев распорядился разработать проектно-сметную документацию по реставрации Всехсвятской церкви и совместно с администрацией города проработать комплексное обустройство прилегающей территории по улице Свердлова. Возможно, через некоторое время Всехсвятская дождется своего реставрационного часа.