X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Храм, выросший из осколка

Церковь Крестовоздвиженская. Фундамент заложен в 1774 году, храм построен в 1791 году.

Крестовоздвиженская, она же Никольская церковь — это яркий пример качественного и даже вдохновенного труда реставраторов.

В советские времена храм был разрушен почти до основания, от него, как пишет краевед Александр Иваненко, «остался лишь жалкий небольшой осколок». В таком виде ее и передали в 90-х годах прошлого века Тобольско-Тюменской епархии, а уже усилиями церковных властей и прихожан храм был восстановлен практически в первозданном виде, таким, каким он был в 1791 году.

Не сохранилось сведений о внутреннем (да и внешнем) убранстве церкви, и ее реставраторам пришлось додумывать, изобретать заново. К тому же, известно, что изначальный декор был утрачен еще раньше, в веке XIX, когда церковь неоднократно ремонтировалась (по стенам то и дело шли трещины).

В XX веке реставрацией занимался тюменский филиал института «Сибспецпроектреставрация», который и вернул храму изначальный узнаваемый силуэт.

… Но если вернуться во времена совсем далекие, в XVIII век, то окажется, что кирпичный храм изначально был построен так же, как и большинство новых, сегодняшних храмов — на пожертвования. Потому и строительство продолжалось медленными, даже по тем временам, темпами -17 лет.

Прежде на этом месте стояла деревянная с двумя приделами церковь во имя Воскресения Христова и святителя Николая Чудотворца. Но 2 января 1774 года она полностью сгорела. История ее возникновения неизвестна, но существует предположение, что построена была с момента ямщицкого заселения Затюменки.

Однако люди привыкли к тому, что храм на этом месте есть. Да и приход был большим по численности: в нем насчитывалось около 175 дворов, включая деревни Тюменского уезда — Воронину, Метелеву, Княжеву и Казанскую.

По инициативе настоятеля отца Якова (Парышева), церковного старосты Николая Аникина, а также прихожан 22 декабря 1774 года началось строительство новой каменной церкви на два престола в стиле барокко — по тогдашней архитектурной моде. Надо сказать, что в деревянной Тюмени уже сложились гильдии каменщиков и местные традиции каменного строительства, были усвоены и развиты опыт и мастерство московских и украинских архитекторов и каменщиков. Как и в других местах, церкви и гражданские сооружения возводились именно в стиле барокко.

Храм строили по типу трапезных, с богато декорированным пятиглавием. Делали это в два этапа. Первым построен и освящен отцом Яковом придел святителя Николая Чудотворца в октябре 1777 года. Через 14 лет (т.е. в 1791-м) — второй главный придел — во имя Воскресения. Это и считается окончательной датой построения церкви. Освящение всего храма происходило в марте 1792 года.

Галя Безбородова

В 1837-м вокруг храма поставили каменную ограду с двумя воротами.

Попечителями церкви в 1900-х годах стали купцы Колокольниковы.

9 мая 1842 года пожар, который возник в Затюменке, чуть было не повторил трагедию 1774 года, уничтожив до трехсот дворов. Но храм совместными усилиями прихожне спасли. Помогло, конечно, и то, что он уже был каменным, не вспыхнул, как свеча.

После революции Крестовоздвиженскую церковь постигла известная участь: ее закрыли для прихожан, с куполов сбросили кресты. В здании расположились мастерские сельхозтехникума, школа ДОСААФ, стрелковый тир и студенческий клуб.

Для храма началась другая история — новая. Без церковных служб.

Богослужение возобновилось только в 1993-м, когда храм передали Тобольско-Тюменской епархии. Здание отреставрировали, а вокруг возвели чугунную ограду. В декабре 1997 года при храме открылось духовное училище, а в 1999 году для него построили новое здание, которое вместе с церковью составляет сейчас единый архитектурный ансамбль.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта