X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Лес молодой, лес новый

Еще несколько дней, и наступит золотая осень.

Пожелтеют леса, через которые проложен Червишевский тракт -густые, богатые, под высоким небом с осенними перисто-кучевыми облаками. А небольшие дубки пожелтели уже сегодня. Четыре года назад, день в день — 16 сентября, они были высажены сотрудниками департамента лесного комплекса Тюменской области, студентами, журналистами и сотрудниками городских банков на участке N 69 (в Тюменском лесничестве разбивают весь лес на квадраты).

Стоят маленькие, несмелые, как первоклассники на первой линейке. Трепещут на ветру листьями. И правда — были бы они людьми, через несколько лет пошли бы в школу, стали бы более самостоятельными.

Андрей Комольцев, сотрудник лесничества, взялся сопровождать нас по участкам, где несколько лет назад лесовосстановительные работы прошли по бывшим горельникам. Он задумчиво трогает руками черные мертвые верхушки дубков.

— Замерзли прошлой зимой, — говорит с сожалением.

Но замерзли не целиком, только верхние веточки. А у земли — это ясно видно, деревца живые, три холодных зимы перетерпели, упрямо борются за свою жизнь. Значит, не погибнут, лет через десять превратятся в большие царственные деревья. Комольцев говорит, к тому времени будут выше него (а у Андрея рост — 180 сантиметров).

Конон Лейкина

Тогда, четыре года назад, высадили около двух тысяч дубов. Полосы посадки видны и теперь: ряд начинается прямой линией, а потом начинает вилять. Андрей объясняет, что трактор, который прокладывал борозды, объезжал пни, потому и неровно получилось. Но так даже лучше — больше напоминает естественный лес, к посадке которого человек отношения не имеет.

— Здесь ничего вырубать нельзя, — говорит Комольцев. — Только в случае крайней необходимости: если дерево погибло и грозит упасть. Так что здешние леса портят пожары. Вот и оставшиеся пни обожжены — видите?

Мы доходим до края горевшего участка. Комольцев показывает: огонь шел оттуда — из гущи леса к дороге. Сам Андрей этого не видел, он в лесничестве работает всего год, пришел сюда сразу после окончания сельскохозяйственной академии. Но определить, как распространялся по лесу губительный огонь, может безошибочно.

На краю участка самовольно, без вмешательства человека, проросли сосны — тоже еще малыши. Да и дубы на пустоши высажены вперемешку с соснами. Известно, что хвойные приживаются лучше — они в Сибири у себя дома. Стоят теперь пышные и зеленые. Наверняка, перегонят дубы в росте, как в школе девочки поначалу растут быстрее мальчиков. Впрочем, со временем дубки подтянутся. Несколько «акселератов» и теперь выделяются ростом на общем фоне. Лесники очень надеются, что огня здесь больше не будет.

Но надежды надеждами, а Андрей говорит, что нынешнее лето для лесников пролетело незаметно. Глазом моргнуть не успели. Пожары тушили почти каждый день. Большинство из них, как всегда, произошло по вине людей.

Конон Лейкина

— Сейчас тоже внимательно за лесом следим, — говорит Комольцев. — Пока грибной сезон не закончился, людей много.

… С одного восстановленного участка переезжаем на другой, тоже по Червишевскому тракту. Годом раньше здесь произошел пожар, сожравший большой участок взрослых сосен. Восстановительную посадку 12 мая 2008 года здесь осуществили департамент лесного комплекса и сотрудники «Тюменского курьера». С тех пор корреспонденты редакции не раз бывали на этом месте, здоровались с соснами, посаженными своими руками, мерялись с ними ростом. Сегодня это настоящий молодой лес. А самая высокая и широко раскинувшая лапы сосна вымахала в рост взрослого человека.

Толстого и теплого вам снежного одеяла в предстоящую зиму! Растите выше! Встретимся весной!

***
фото: Андрей Комольцев;Молодые дубы;Главное оружие лесоводов — меч Колесова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта