X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Город прячет свою красоту

Дом купца Василия Жернакова. Дата постройки — 1909 год.

В рубрике «Фотооткрытка» мы долго не могли подступиться к дому по адресу: улица Орджоникидзе, 1. Сделать фотографию мешает сетка, которой укрыто здание, подготовленное к реконструкции. Как его ни снимай, получается кит, пойманный в рыбацкую сеть.

Время, впрочем, идет, а покрытие одного из самых красивых памятников исторического и культурного наследия города не исчезает. Между тем, как говорит историк Валерий Чупин, в Тюмени такой дом один, братьев, что были бы похожи на него статью, нет. Имеется подобная пара сооружений разве что в Екатеринбурге.

Искусствоведы и архитекторы скажут, что в этом угловом доме на улице Орджоникидзе неорусские мотивы соединяются с модерном. Это ясно прочитывается в объемном парадном крыльце, широких уличных фасадах, мезонинах, чешуйчатых куполах и редких пилястрах.

А построен дом по заказу купца первой гильдии Василия Лавровича Жернакова. Был Жернаков родом из крестьян села Паздеры Вятской губернии. В 16 лет с купеческим караваном, пешком, он пришел к брату в Тюмень.

Богател постепенно: сначала, с 1895 года служил в пароходстве «П. Широков и К», а с 1900-го стал вести самостоятельную торговлю хлебом, специализировался на мукомольном и лесопильном производстве. Только обороты его хлебной торговли доходили до трех миллионов рублей в год. Через некоторое время Василий Лаврович купил в Омске лесопильный завод, стал пайщиком нескольких крупных предприятий.

Современники считали Жернакова человеком энергичным, предприимчивым, широкого размаха, но «большого риска в спекуляции». Говорили, что он ввязывается во всяческие авантюры и злоупотребляет банковскими кредитами.

Галя Безбородова

Тем не менее, Василий Лаврович был дважды избран гласным в Тюменскую городскую Думу. Он входил в попечительский Совет коммерческого училища Колокольникова и Владимирского сиропитательного заведения, а его жена Евдокия Прокопьевна — в попечительский совет женской гимназии.

Есть такая недоказуемая фактами история: жена просила Жернакова построить деревянный дом, а он настаивал на каменном. Он как раз побывал в таком особняке необычной архитектуры у своего друга в Екатеринбурге. И решил тоже блеснуть, но уже в Тюмени.

В результате супруги Жернаковы пошли на компромисс: цокольный этаж решили построить из камня, верхний — из дерева. Василий Лаврович нанял множество строителей, и они, как в сказке, в считанные дни возвели из кирпича и дерева просторное здание.

У Жернаковых было 11 детей. Семья жила на верхнем этаже своего дома, а в цокольном — располагалась пароходская контора. Во дворе находились конюшни.

Кто же тогда знал, что этот дом обрастет слухами, станет свидетелем не только лишь благополучной семейной купеческой жизни, а в начале века XXI окажется запертым под строительной сеткой?

После революции, в 1919 году простые люди помогли купцу Жернакову вместе с семьей бежать за границу. А в особняке на четыре года расположилась Тюменская губернская чрезвычайная комиссия. Во дворе расстреливали неугодных советской власти людей. Трупы выносили на берег Туры и спускали под лед.

Писатель Сергей Шумский писал об этом времени так: «Старые люди говорили, что в доме купца Жернакова живьем замуровали человека. Произошла печальная история, когда в этих стенах располагалась чрезвычайная комиссия. А может, это просто выдумки, не знаю…»

Галя Безбородова

Тюменские старожилы поговаривали и о том, что в доме Жернаковых имеется подземный ход. Более полувека назад в этом здании располагалась школа N 4, ее ученики мечтали забраться в подземный ход, но он был закрыт, да и боялись они гнева учителей.

Затем в бывший купеческий дом въехала школа N 79. Для учебного заведения — это удобное место, благодаря особенностям планировки дома: есть просторный вестибюль в угловой части и два поперечных коридора в парадной половине, которые обеспечивают хорошую взаимосвязь между многочисленными комнатами-кабинетами.

Даже ученики школы N 79 (они теперь уже взрослые) помнят, что подземный ход был якобы у одной из лестниц и что, по слухам, выводил он к Туре. Однако по самому ходу так никто и не прошел, он на памяти всех очевидцев давно был замурован.

Зимой 2007 года здание обнесли забором, чтобы провести реконструкцию. Восстановить уникальную резьбу пригласили известного тюменского художника-реставратора Вадима Макаровича Шитова.

После реставрации в особняке планировалось открыть ресторан. Однако пока реставрация заморожена, и купеческий дом по-прежнему похож на кита, нелепо попавшегося в огромную рыбацкую сеть.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта