X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В формате больших перспектив

Какие ни строй планы, они могут оказаться только прожектами при отсутствии финансирования. Поэтому самые важные вопросы в городском хозяйстве начинаются с бюджетной строки.

ВОВРЕМЯ И ТОЧНО

С отчета об исполнении бюджета за первое полугодие 2012 года началось и сентябрьское заседание городской Думы. По доброй традиции последних лет плановые и уточненные суммы бюджетного финансирования отличаются друг от друга — вторые всегда больше первых. Не стал исключением и этот год. По словам Светланы Черепановой, директора департамента финансов, первоначальные показатели главного городского финансового документа были откорректированы на 5,6 миллиарда рублей. Причем объемы ассигнований стали больше не только в абсолютных показателях, но и в относительных — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились в среднем на три процента. Радует финансистов и динамика поступления налоговых и неналоговых доходов. Если на одну чашу весов положить поступления за первое полугодие 2011 года, а на другую — за первые шесть месяцев 2012, то вторая — окажется тяжелее на 1,5 миллиарда рублей.

Исполнение бюджета этого года шло, по словам Черепановой, в программном формате. Основные финансовые потоки были распределены по 16 ведомственно-целевым и двум долгосрочным программам. Их первоначальное финансирование отличалось от фактического за полугодие на 10,5 миллиарда рублей, а наполнение выросло до 62%.

Несмотря на то, что главные бюджетные показатели не стоят на месте, а растут, Светлана Черепанова назвала их стабильными. Чтобы преодолеть другую, негативную тенденцию последних лет — низкий процент исполнения плана по капитальным расходам, она предложила пересмотреть оплату работ капитального характера и ввести поэтапное актирование. Теперь подрядчики могут рассчитывать на то, что им заплатят не все и сразу, а разобьют оплату на этапы — выполнил одну часть работ — получи живые деньги и двигайся дальше. Но эту систему оплаты применят только к вновь заключаемым контрактам. Оплату по ранее подписанным договорам произведут по старому принципу, то есть по факту.

Ничего принципиально нового к характеристике бюджета за полугодие не добавил Владимир Казанцев, председатель Счетной палаты. Он отметил лишь, что необходимо обратить более пристальное внимание на низкое исполнение капитальных расходов. Позитивную характеристику исполнения бюджета за первое полугодие дал и Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Он сказал, что кассовое исполнение годового плана, по его мнению, не вызывает опасений.

Зато беспокойство высказал Николай Барышников, депутат областной Думы:

— Из года в год трансферы муниципалитетам, выделяемые из областного бюджета, выполняются слабо, процентов на 10-20. Муниципалитеты вовремя не заявляют своих потребностей. Что, деньги им не нужны? А потом депутаты говорят, что поздно выделили деньги из областного бюджета. Получается: мы считаем, что вы работаете нерасторопно, а вы считаете, что — мы. Кто прав?

Такой постановки вопроса никто, видимо, не ожидал. Образовалась небольшая заминка. И пока депутаты решали, кто будет на вопрос отвечать, слово взял Александр Моор, глава администрации города:

— У нас нет никаких претензий к департаменту финансов Тюменской области. Все потребности мы заявляем и оформляем. Наверно, неправильно было бы говорить, что деньги приходят невовремя.

— Иногда мы стараемся действовать на опережение, — добавил Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы. — Ведь финансирование идет по факту, определенный временной разрыв существует, и не всегда удается израсходовать выделенные средства полностью, как того хотелось бы.

За принятие отчета об исполнении бюджета за первое полугодие проголосовали единогласно.

Галя Безбородова

СЕГОДНЯ И НА 40 ЛЕТ ВПЕРЕД

С неожиданными поворотами шло и обсуждение вопроса о внесении изменений в проект генерального плана развития города. Олег Ковтун, директор департамента градостроительной политики, вначале рассказал о том, что на публичных слушаниях, проходивших в декабре прошлого года, принято 668 предложений о внесении поправок в документ. Из них 78% — принято. В том числе установлены дополнительные функциональные зоны для жилых объектов и размещения объектов здравоохранения.

По окончании доклада слово взял Сергей Медведев, депутат областной Думы:

— У нас к вам — три вопроса. Во-первых, предусмотрены ли в проекте технические коридоры для инженерных сетей, о которых мы говорили еще несколько лет назад? Если сейчас мы их не заложим — потом будет поздно, — сказал он.

— Этот вопрос, скорее, имеет отношение к проектам планировок, чем к генплану, — уклончиво ответил Ковтун.

— Во-вторых, достаточно ли, на ваш взгляд, запроектировано в городе зеленых зон? — продолжал Медведев.

— По-моему, — да, — не колеблясь, ответил Ковтун.

— А, по-моему, — нет, — отчеканил областной депутат. И задал третий вопрос:

— Кто будет вести мониторинг исполнения генплана?

Не окажется ли, что через некоторое время надо будет снова вносить изменения?

— Контролировать исполнение и следить за изменениями будет специально созданный отдел департамента, — ответил Ковтун.

Свою точку зрения на документ решил высказать и Альберт Фахрутдинов, координатор коллегии экологов.

— Генплан в таком виде нельзя принимать, — был категоричен он. — Во-первых, в обсуждении из 19 населенных пунктов, входящих в муниципальный округ, участвовал только один — город Тюмень. Во-вторых, в данном проекте нарушаются экологические нормы — зеленых насаждений станет больше только на бумаге, а в реальности их площадь уменьшится.

С такой позицией депутаты не согласились. Первым высказался Игорь Самкаев, председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Он подчеркнул, что работа проделана большая, внесенные в проект предложения досконально отработаны, получены листы согласований, достаточное внимание уделено и развитию парковых зон. И если два года назад еще были поводы сомневаться в проекте, то теперь их нет.

— Я всегда поддерживаю экологов, но сейчас не могу с ними согласиться, — была эмоциональна Альбина Селезнева. — Многие наши предложения учли. Кто хотел — тот и высказался. Так что генплан надо утверждать. Вносить изменения это не помешает -совершенству нет предела.

— Город — живой организм, и генплан может меняться, — поддержал коллегу Дмитрий Еремеев.

Этот аргумент стал решающим и за принятие документа проголосовали единогласно.

В ходе заседания депутаты внесли также две поправки в единый налог на вмененный доход, утвердили дополнительную категорию плательщиков для уплаты земельного налога, рассмотрели пять ведомственно-целевых программ, заслушали итоги подготовки города к зиме и внесли ряд изменений в ранее принятые решения. И каждый раз не только оценивали ситуацию в данный момент, но и думали о развитии города на перспективу.

***
фото: Александр Моор, Дмитрий Еремеев, Николай Романов;Николай Барышников и Сергей Медведев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта