Новый завод из портфеля
40 инвестиционных проектов общей стоимостью в один триллион рублей — таков портфель реализованных или находящихся в стадии реализации проектов в Тюменской области. И это не предел.
На прошлой неделе Тюмень и Тобольск посетила делегация Российского фонда прямых инвестиций. Чтобы, как сказал генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев, «изучить практические аспекты воплощения инвестпроектов в регионе и найти новые варианты приложения финансовых усилий».
О строительстве крупных заводов в регионе сообщили представители компаний «УГМК-Сталь», «Шлюмберже», «Кнауф Инсулейшн». Сказали о благоприятном климате и всесторонней поддержке вновь заходящих в регион предприятий со стороны областного руководства. Но интереснее было услышать о проектах, реализация которых в регионе только планируется.
Так, первый заместитель генерального директора компании «Фортум» Сергей Чижов рассказал о возможности строительства в Тюмени мусоросжигательного завода.
— Как поступают в Европе с отходами? — задал он риторический вопрос. — Они утилизируются. У нашей компании восемь станций в Швеции и Финляндии, которые вырабатывают энергию исключительно за счет переработки мусора. С 70-х годов 80 процентов площади Стокгольма отапливается с помощью такой станции, при этом уровень утилизации мусора составляет 90 процентов.
В Тюмени, сказал Чижов, даже не потребуется выделять специальную площадку для нового завода — это будет дополнительный блок, интегрированный в работающую электростанцию. Кроме бытового мусора, в качестве топлива можно использовать отходы деревообработки — щепу, стружки, — которых в достатке в нашем регионе.
Другой проект компании — реконструкция тепловых распределительных систем. Губернатор Владимир Якушев признал, что система коммунального хозяйства в Тюменской области требует больших вложений. Бюджетных денег хватает только на то, чтобы заменить водопровод в аварийном состоянии. Комплексно обновить систему водопровода своими силами не удается. Дополнительных источников финансирования требует также реконструкция дорожной инфраструктуры, аэропорта.
Работы, которые поначалу могут быть незаметны городским жителям, сейчас начались на Севере: компания «Сибур» приступила к строительству продуктопровода от Пуровского завода по переработке конденсата до Тобольского нефтехимического комбината. Как рассказал руководитель проекта Тимур Султанов, продуктопровод позволит преодолеть ограниченность железнодорожной инфраструктуры и сэкономить на транспортных расходах, а для жителей его строительство обернется новыми рабочими местами и налоговыми отчислениями в областной бюджет.
— Только для облуживания продуктопровода потребуется не менее 50о сотрудников, — говорит Тимур Шукурович. — Всего же нефтехим обеспечит работой пять тысяч человек.
Плюс рабочие места, которые появятся на предприятиях-спутниках тобольского завода — мелкие производства, занятые переработкой полипропилена. Все это — дополнительный доход для области и работа для ее жителей.
Новых сотрудников, возможно, придется набирать и компании «Стеклотех». В прошлом году в поселке Богандинском заработал стеклотарный завод. Следующим шагом в развитии предприятия должен стать цех по производству листового стекла.
Как рассказала председатель совета директоров компании Елена Острягина, ближайший к нам подобный завод находится в Салавате, поэтому тюменское предприятие сможет занять рынки Уральского, Сибирского федеральных округов, Казахстана, Туркменистана… Стоимость проекта -160220 миллионов евро, срок окупаемости — 10-15 лет. Предполагаемая мощность завода — 18,4 миллиона квадратных метров стекла в год.
Гости внимательно слушали выступавших. Высказали предложение, чтобы информация о перспективных проектах была в свободном доступе. Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики, обещал создать подобный бюллетень в Интернете.
Мы тоже сможем следить за грядущими стройками и открытием новых предприятий в регионе. Но главное — должны на себе почувствовать пользу от их появления.
***
фото: На стройке «УГМК-Сталь».