Бюджет: новые опоры и надежды
В Совете Федерации прошли парламентские слушания по основным параметрам федерального бюджета на следующий год и плановый период 2014-2015 годов.
Первые публичные обсуждения главного финансового документа страны российскими парламентариями иногда называют «нулевым» чтением. К этому времени бюджет сверстан по основным показателям, он примерно в той же стадии готовности, как заказанная в ателье вещь на первой примерке. Многие детали сшиты «наживую», и готовая модель лишь угадывается.
На «нулевом» чтении бюджета присутствовал и Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы. Слушал и делал пометки. А вернувшись домой, еще раз проанализировав информацию, решил поделиться ею с тюменскими журналистами (встреча состоялась 10 октября). Ведь многие детали обсуждаемого документа напрямую связаны с основными параметрами областной казны.
Главная особенность федерального бюджета на ближайшие три года заключается в том, что он формируется в посткризисных условиях, когда восстанавливается экономический рост, видны позитивные изменения в финансовом состоянии предприятий и организаций. Однако у российской экономики сохраняется зависимость от конъюнктуры цен на энергоносители. Чтобы снизить это влияние, приняты новые бюджетные правила, предусматривающие иной порядок использования нефтегазовых доходов, сдерживание роста бюджетных расходов, а также формирование Фондов национального благосостояния и Резервного фонда. Средства обоих будут расходоваться, прежде всего, на социальные нужды, в том числе на пенсионное обеспечение.
По словам Сергея Корепанова, и федеральный, и региональный бюджеты сохранят свою социальную направленность и постараются выполнять все взятые социальные обязательства, но наращивать их больше не будут. Государство и так взвалило на свои плечи слишком большую ношу. По сравнению с 2007 годом, социальные обязательства выросли в пять раз. Как сказал Сергей Геннадьевич, в Тюменской области почти каждый второй житель получает ту или иную льготу.
По мнению Корепанова, настораживает тот факт, что бюджетные расходы растут быстрее, чем доходы. «Пора уже деньги зарабатывать, а не проедать то, что дала матушка-природа или создали предыдущие поколения», — считает председатель областной Думы. Хотя предусмотрены и источники погашения дефицита бюджета, в том числе, от приватизации имущества. Например, в ближайшее время из государственной в частную собственность передадут корпорации «Роснефть», «Транснефть», РЖД и столичный аэропорт «Шереметьево». В следующем году за счет приватизации федеральный бюджет планируют пополнить на 427 миллиардов рублей, а в 2015-м — на 595 миллиардов.
Обращает на себя внимание и уменьшение расходов по некоторым национальным программам. Например, снизятся затраты на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Предполагается, что большинству из них квартиры уже выделены, поэтому еще около 30 тысяч ветеранов улучшат свои жилищные условия за счет федерального бюджета, а потом эти полномочия полностью передадут на региональный уровень. Снизится финансирование по национальному проекту «Доступное жилье». Зато поставлена другая программа-максимум — за три года полностью переселить всех нуждающихся из ветхого и аварийного жилья.
Меньшее финансирование предполагается в ближайшие годы и в транспортной сфере, что связано, по словам Сергея Корепанова, с завершением строительства олимпийских объектов. Но при этом увеличат вложения в дорожное хозяйство, причем, не только за счет федерального бюджета, но и дорожных фондов, без которых, оказалось, не обойтись. Взят курс и на полный отказ от производства и выведение из оборота бензинов марки Евро-2 и Евро-3.
Тюменские парламентарии не обрадовались, услышав, что постепенно планируется снижать трансферы из вышестоящих бюджетов, тем более что в 2013 году наша область в последний раз получит свои восемь миллиардов рублей от налога на добычу полезных ископаемых.
Зато тюменцам удалось отстоять, чтобы в регионах, где трудятся вахтовики, оставили уплачиваемый рабочими подоходный налог. Корепанов считает, что перераспределять эти суммы по месту прописки технически невозможно и нецелесообразно. Например, только в Бованенково разовая вахта составляет около восьми тысяч человек. Какими были бы потери местного бюджета?
К сожалению, считает председатель регионального парламента, Тюменская область упустила ситуацию с подготовкой рабочих кадров. Например, при недавнем посещении предприятия «Тюменьстальмост» выяснилось, что из 200 проживающих в общежитии рабочих 150 — курганские. Своих квалифицированных рабочих рук нам не хватает.
Кстати, такие предприятия, как «Тюменьстальмост», «Стеклотех», «Поревит», Тобольский нефтехимический комбинат и Антипинский нефтеперерабатывающий завод, должны в ближайшем будущем стать своеобразными палочками-выручалочками. Когда они выйдут на полную проектную мощность, то будут новыми опорами регионального бюджета.
В общем, сделал вывод Сергей Корепанов, «бюджеты нас ждут непростые, хотя особых оснований для беспокойства пока нет».
***
фото: В одном из цехов завода «Тюменьстальмост»