X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Что есть питие в Тюмени?

Из десяти продавцов, работающих в отделе алкогольной продукции, восемь без зазрения совести отобьют запрещенный товар несовершеннолетнему покупателю. Такова реальность.

Проблему алкоголизма и наркомании обсуждали вчера на заседании постоянной комиссии Тюменской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения. Признаться, эта проблема для депутатов и приглашенных ораторов (собственно, как и для всех жителей города) далеко не нова. Она так же извечна, как и вопрос о том, меняется ли хоть что-то в этой теме к лучшему.

— В Тюмени осуществляется целый комплекс мер, направленный на пресечение и профилактику алкоголизма, токсикомании и наркомании, — доложил депутатам директор городского департамента здравоохранения Сергей Ярцев.

— Участие в этой деятельности принимают все субъекты системы профилактики, которые наделены определенными полномочиями. Например, в первом полугодии 2012 года специалисты областного наркологического диспансера совместно с работниками поликлиник приняли участие в шести телепередачах, провели 261 лекцию на тему вреда наркотиков и алкоголя — с охватом почти девять тысяч слушателей. Кроме того, с марта этого года напечатано 10 тысяч листовок…

— Да, информации, которая доводится до населения, конечно, много, — заметил на это председатель комиссии, депутат Николай Моисеев. — А как вы подсчитаете, сколько людей эту информацию восприняли и теперь руководствуются ею в жизни?

— Это невозможно, — ответил Сергей Ярцев. — Мы можем подсчитать количество слушателей, которые присутствовали на лекциях, количество тех, кому раздали листовки, но убедиться, что во всех случаях призывы достигли своей цели, вряд ли удастся.

Сказать за всю Тюмень, действительно, не возьмется, наверное, никто. Статистика учитывает обычно тех, кто попал в поле зрения наркологов или сотрудников правоохранительных органов. К слову, за первое полугодие 2012-го сотрудники ГИБДД совместно с врачами наркодиспансера вывели на чистую воду 875 человек, употребляющих наркотики.

Есть результаты и работы проекта «Здоровая школа», в рамках которого среди учеников девятых-одиннадцатых классов проводится тестирование на возможное употребление наркотиков. За последнее время таким образом обследованы 10345 подростков, и выявлен всего один положительный результат.

— Но это мало похоже на правду, — сомневается Николай Моисеев. — Ни для кого не секрет, что многие пробуют наркотики еще в школьном возрасте. А здесь всего один положительный результат! Не врут ли тесты?

— Результаты тестов, конечно, могут быть в некоторых случаях ошибочными, — присоединился к разговору директор городского департамента образования Андрей Степанов. — Однако сейчас мы ждем новое оборудование, которое способно идентифицировать больше видов наркотиков и с наибольшей точностью. А что касается наркомании в школе, такая проблема, действительно, имеет место, но не в тех масштабах, которые были, например, в 90-е годы. Надо отдать должное программе обследований — она дисциплинирует школьников, и с этим не поспоришь…

А вот отдельные работники торговли хмельным подросткам, наоборот, потакают, уверен начальник городского УМВД Владимир Рябенко. Он рассказал о том, как борется с алкоголем полиция. Собственно, на сегодняшний день это чуть ли не единственная инстанция, которая имеет полномочия выявлять нарушения в сфере продажи и употребления (скажем, в общественных местах) алкогольных напитков и наказывать за это.

— Но одним нам не справиться, — сказал Рябенко. — Мы-то выявим, наложим штраф, привлечем к административной ответственности… А что дальше? Магазины, которые нарушают закон и отпускают алкоголь несовершеннолетним или в ночное время, все так же продолжают работать. Лицензию отзывают разве что у единиц, остальные же все так же нарушают.

По словам Владимира Рябенко, самые злостные нарушители уже навострились обходить закон, по которому лишение лицензии следует вслед за третьим протоколом. Хозяева торговой точки просто увольняют провинившегося продавца и приводят на его место нового — без взысканий. Получается, что отсчет нарушений начинается с нуля. Замкнутый круг!

Однако кое-какие подвижки в этом направлении есть, рассказала директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина. В настоящее время решается вопрос о том, может ли дальше продолжать свою деятельность в Тюмени магазин «Красное и белое». На его счету уже два серьезных нарушения (продавали алкоголь детям). Если будет третье, то вопрос этот решится однозначно.

— И вообще, зачем нам в городе челябинский магазин, реализующий алкогольную продукцию? — спросил депутат Владимир Подушко. — Во-первых, алкоголя у нас и без того полно. Во-вторых, мы даже налоги не получаем от этих предпринимателей — их они платят по месту регистрации!

Эту тему Подушко поднимает на заседаниях комиссии уже не в первый раз. Однако ответ на это один и тот же: по закону, челябинцы имеют право поить тюменцев, если их деятельность соответствует всем требованиям.

Вывод из сложившейся ситуации один, отметила Елена Еремина, наделить органы местного самоуправления большими полномочиями в сфере контроля за оборотом алкогольной продукции. Чтобы могли не только вычислить, кто и где нарушает правила торговли, но и наказать за это как следует.

Может быть, тогда молодых людей с бутылками пива в руках (порою складывается ощущение, что это стало чуть ли не главным атрибутом молодости) будет на наших улицах ощутимо меньше?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта