Без фигуры умолчания
Часть третья — битвы с ЦСКА
Сегодня вечером страна увидит редкостный кубковый матч, который свел элитный клуб премьер-лиги и дерзкого новичка из второй.
Слово «новичок» я употребил не случайно. Это, действительно, абсолютно новая команда, новая «Тюмень», которая, что называется, была разрушена до основанья, а затем… Затем начала строиться сызнова. Хотя за спиной не было выжженной пустыни, не маячил мрачный призрак безденежья. Напротив! Созданная в Тюмени футбольная инфраструктура, красавец-стадион, сегодняшние финансовые возможности властно требовали, чтобы у нас наконец-то появилась мощная, сильная, с большой перспективой, команда.
Уже можно сказать, что многое удалось. И, прежде всего, это детище тренера Евгения Дурнева ярко проявило себя в розыгрыше Кубка России, засветилось на российском футбольном небосклоне, сенсационно прошло «Аланию». И вот теперь в одной восьмой финала нас ждет ЦСКА…
Хорошо, что поединок с армейской футбольной машиной — самый последний в сезоне. Наши могут сыграть в свое удовольствие, ради собственной славы — и очень громко хлопнуть дверью. Хотя, говоря про «дверь», я излишне спешу: у нас есть шансы на победу! Невзирая ни на что и вопреки всему. Подождем вечера!
… А пока только утро, и снова пришел в редакцию наш добрый друг, знаток тюменской футбольной истории Николай Фигуров. Шучу: мол, не чаяли, Николай Павлович, что увидимся во второй раз и напишем историю сражений с «Аланией». А тут счастливо выпал третий, и надо писать новую-старую быль о том, как мы играли с ЦСКА.
И мой гость, привычно отказавшись от чая (у всех свои привычки), немедленно проводит замечательную историческую параллель: свой первый поединок тюменский клуб и «красно-синяя армия» провели в рамках. Кубка! Но Кубка СССР, и произошло это 16 сентября 1984 года.
Вообще похожего на удивление много. Мы тогда тоже играли во второй лиге (под звучным, бессмертным именем «Геолог»), а ЦСКА — в высшей. И тогда, как и сейчас, пришлось лететь в столицу — разве что матч состоялся не в Лужниках, как ныне, а на стадионе «Динамо», где собралось 2700 зрителей. Судил игру 1/16 финала львовский арбитр Дудко.
Ни о каком разгроме и речи быть не могло. ЦСКА выиграл, но не без труда — 2:0. Оба мяча забил, на 18-й и 53-й минутах, форвард Александр Тарханов, сейчас более известный как тренер.
Поэтому новой сшибки с «армией» понадобилось ждать до 1994 года.
29 марта уступаем дома — 0:1 (гол забил Бавыкин). 6 ноября в Москве повторился кошмар, уже имевший место в истории — 0:4 (мячи: Сергеев — два, Семак и Радимов).
Зато бальзам на сердца тюменских болельщиков был щедро пролит 13 мая 1995 года — 2:0 на родном стадионе! Николай Ковардаев открыл счет на 22-й минуте. На 45-й Евгений Маслов не реализовал пенальти, но на добивание мяча первым поспел Вячеслав Камольцев.
Наши играли в таком составе: Кутепов, Бессмертный, Хруслов, Ширшаков, Призетко, Герасимов, Маслов (Савченко, 46), Грицына, Долбоносов, Камольцев (Хамзин, 88), Ковардаев.
Увы, та победа имела скандальный резонанс. Армейское руководство настаивало на том, что якобы не были назначены два пенальти в ворота «Динамо-Газовика». И, наоборот, 11-метровый в их сторону высосан из пальца арбитра Ярыгина. И вот что удивительно: футбольные власти приняли было решение о переигровке матча! Но тут вмешались европейские футбольные чиновники и не допустили малоприятного прецедента, пригрозив штрафными санкциями.
Но, считает Фигуров, все равно это аукнулось очень плохо — тюменский клуб судьи стали негласно «душить», и мы в том сезоне, заняв последнее место, покинули высшую лигу. Но прежде, уже на столичном стадионе, проиграли ЦСКА 1:3 (Призетко, 11м — Бурдинский, автогол, Лебедь, Ульянов).
Но и в первой лиге «Дин-Газ» не задержался, и возвращение состоялось. И вот 17 мая 1997 года мы побеждаем в Тюмени — 2:0! Первый мяч отправил в сетку армейцев Михаил Потыльчак на 64-й минуте, а второй — Александр Татаркин на 77-й.
Еще сенсационнее был исход московского матча 13 сентября -3:0 в нашу пользу! Причем за ошибки красно-синих сурово наказывали наши защитники — дважды забил Александр Бородкин (в одном случае с пенальти), и еще раз — Андрей Жиров.
Но уже приближалось смутное, печальное время безденежья и развала тюменской команды. Проблемы начались у нас в 1998-м.
3 июня проигрываем в Москве — 1:3 (Гончаров, 45 — Семак, 23, Корноухов, 75, 11м, Кулик, 88). 20 сентября дома мы играли в еще более ослабленном составе, где дыры пришлось латать местными футболистами — 0:4 (Хомуха, 48, 11м, Бородкин, 50 (Александр играл уже за армейцев), Кулик, 56 и 83). Добавим, что тюменский защитник Асадов не реализовал пенальти.
И эта встреча оказалась последней в прошлом веке.
Николай Павлович подводит итоги противостояния двух клубов в российском отрезке истории: 10 игр; три победы тюменцев, ни одной ничьей и семь поражений; соотношение забитых и пропущенных мячей — 9:19.
… Итак, нас ждет шестнадцатая битва «заклятых друзей» — и первая в новом веке, после очень продолжительного перерыва. И как после этого не назвать ее исторической?
***
фото: Мгновение кубковой встречи «Тюмени» с новокузнецкими «металлургами» — Никита Андреев готов отобрать мяч у соперника;Несколько программок к матчам с ЦСКА из коллекции Николая Фигурова.