От научных статей к статьям Уголовного кодекса
На ближайшее время работникам правоохранительной системы обеспечено занимательное чтение. В свет вышел сборник научных статей, где теоретики предлагают альтернативные способы борьбы с преступностью.
Этой увесистой книгой — 486 страниц — снабдили участников международной научно-практической конференции «Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях», которая прошла в областной Думе.
— Мы встречаемся по этому поводу уже девятый раз, — сказал на открытии конференции Виктор Новиков, ректор Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права. — Надеюсь, что не зря и что каждый из нас возьмет на заметку что-нибудь интересное и полезное для себя.
Надежды эти возлагаются как на генералов, умудренных опытом, так и на рядовых сотрудников правоохранительных органов. А еще — на будущих юристов, которых тоже пригласили на ставшую ежегодной конференцию. Жаль, что собрать в Думе больше народу не представляется возможным. А не помешало бы. Так, для общего развития.
— К сожалению, в нашем обществе правовая культура пока еще на очень низком уровне, — сетует Виктор Новиков.
Не исключено, что именно на этой почве у нас отмечается подъем латентной преступности — реальной, но не всем видимой. Люди боятся сообщать о совершенных в отношении них противоправных действиях, а иногда просто не знают, могут ли они сделать это и к кому следует обращаться со своей проблемой. Вот и получается, что преступник оказывается вне поля зрения стражей порядка.
— Мы не исключаем, что количество зарегистрированных в нашей области преступлений снизилось и по этой причине тоже, — сообщил собравшимся прокурор области Владимир Владимиров.
Он открыл конференцию цифрами: за девять месяцев этого года в Тюменской области было зарегистрировано 22850 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 15% меньше. К такому показателю — не большими, но уверенными шагами — мы шли шесть лет.
— Так называемый расцвет преступности пришелся на 2006 год (почти 62 тысячи преступлений —М.С.), — говорит Владимир Владимиров. — С этого времени наблюдается положительная тенденция к снижению правонарушений. Но довольствоваться этим мы не можем.
Предстоит больше работать, например, с теми, кто освободился из мест лишения свободы. Здесь, по мнению областного прокурора, есть большой пробел. По статистике, больше половины совершаемых преступлений — на их совести. И это не удивительно — заниматься адаптацией этих людей и как следует присматривать за ними просто некому. Число рецидивистов катастрофически превышает штат участковых, которым вменено в обязанность следить за тем, как ведут себя «подучетные элементы». Против 558 сотрудников полиции — двадцать тысяч социально неустойчивых подопечных! Перевес очевиден.
— А если учесть, что не каждый сотрудник относится к своей работе добросовестно, то контроль осуществляется и того хуже, — отметил Владимиров.
Проблемы возникают и с новым видом наказания — ограничением свободы. Это когда осужденного не отправляют за решетку, а оставляют в привычных условиях — дома, но с электронным браслетом на щиколотке, который фиксирует все его передвижения. Загвоздка в том, что почти половина людей, осужденных к ограничению свободы, ходит без таких браслетов. Приборчиков просто не хватает. Случается и такое, что осужденный живет в районе, где нет сотовой связи (а гаджет-«надзиратель» работает по принципу навигатора и мобильного телефона).
— К тому же, в законодательстве не прописано четко, при каких заболеваниях носить на себе подобный прибор нельзя, — добавил прокурор области. — А осужденный в любой момент может затребовать эту информацию и будет прав…
О некоторых недоработках в законодательстве говорил и руководитель следственного управления СК РФ по Тюменской области Михаил Богинский.
— Львиную долю рабочего времени наших сотрудников отнимают проверки, проводимые по факту ненасильственных смертей, -рассказал он. — Такими темпами следственный комитет может превратиться в доследственный.
За год сюда поступает в среднем 18 тысяч сообщений о преступлениях, из которых 60-67%, на самом деле, подразумевают естественную, биологическую смерть гражданина или гражданки. Это тоже, безусловно, событие очень неприятное и печальное, но не криминальное. По словам Богинского, это правильнее назвать «происшествием».
— Понятия «преступление» и «происшествие» в действующем законодательстве не разграничены четко, — продолжает он. — А сделать это следует. В таком случае у наших сотрудников освободится куда больше времени для расследования реальных преступлений.
… Своими заботами с российскими коллегами поделились и гости из других стран. Например, директор полиции земли Нижняя Саксония Клуве Фолькер рассказал об особенностях немецкой байкерской преступности. А аспирант пражского Карлова университета Петр Пойман — о способах борьбы с чешской коррупцией.
Затем от практики плавно перешли к теории и разошлись по разным секциям. Ученые из разных регионов России говорили о перевоспитании несовершеннолетних преступников, домашнем аресте, терроризме, массовых беспорядках, межнациональных конфликтах, судах, прокурорских проверках, преступлениях в сфере спорта, недоработках в Уголовном кодексе. И, конечно, об истине и справедливости.
***
фото: Участники конференции Освальд Клоц и Олег Зороастров;Есть над чем подумать и что обсудить