X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вопреки всем пожарам и революциям

Знаменский собор. Точная дата постройки неизвестна.

Это был первый тюменский храм, который я увидела, приехав в город 18 лет назад. И, наверное, чуть ли не первый, увиденный в сознательном возрасте.

Удивляло и запоминалось в нем все. Стоило свернуть с шумной, как улей, улицы Республики на укрытую кронами деревьев улицу Семакова, как город начинал превращаться. Появлялись у церковного забора люди, просящие милостыню. Прихожане Знаменского собора раздавали им специально приготовленные для этого случая «железные деньги». Манил к себе колодец во дворе храма, откуда ведрами черпали освященную батюшкой воду. Хотелось ее понюхать — вдруг имеет какой-то особенный запах?

В самом храме следовало не шуметь и не стучать каблуками, чтобы не разрушить очарование места, где горит множество свечей и где смотрят сквозь завитки позолоты на иконах строгие святые. Иконы мне до этого приходилось видеть лишь однажды — в шкафу у бабушки, но были они небольшие и особого впечатления не произвели. А в храме вдруг стали всплывать скудные воспоминания об иконописцах Феофане Греке и Андрее Рублеве, о том, как в XIV веке на Руси отливали колокола. Многовековая история российского христианства накрыла с головой, и захотелось прочесть много книг о людях, которые создали, если так можно сказать, церковную культуру и архитектуру.

Тогда еще не подумалось, как строили Знаменский собор, кто были эти зодчие, и когда пустое место города Тюмени на улице Подаруевской (сегодня — Семакова) было занято одним из красивейших храмов.

Историки расходятся во мнениях, когда говорят о дате основания Знаменского собора. Существует, по крайней мере, две версии его постройки.

Первая из них такова: в «Тобольских губернских ведомостях» за 1858 год некий Абрамов пишет, что церковь построили в 1624 году. Второе предположение: надпись, сделанная на серебряном восьмиконечном кресте, принадлежащем Знаменской церкви, свидетельствует о другой дате — 1659 год. Поэтому официально считается, что Знаменский собор был построен где-то между 1624-1659 гг.

Конечно, это был еще не знакомый нам собор с белыми стенами, а деревянный храм, который имел два придела. Не сохранилось сведений о людях, что его возвели, никто не может рассказать и о первых прихожанах — слишком много времени прошло с тех пор. Но остались записи о том, что в 1697-м в Тюмени произошел страшный пожар, уничтоживший 604 двора, то есть практически весь город. Огонь не обошел и Знаменскую церковь. На этом же месте люди воздвигли новый деревянный храм, который простоял до 1766 года и вновь был уничтожен огнем, истребившим тогда весь город, за исключением Заречья.

Галя Безбородова

Сегодня представить пожар такого масштаба трудно. Как весь город, охваченный одной бедой, разгребает пожарище. Как в срочном порядке, пока не закончилось короткое сибирское лето (в 1766 году пожар произошел в июле), ставятся новые дома и загоны, сараи для домашней скотины. Как люди подсчитывают потери. А потеряно-то все.

Впрочем, какой бы ужасной ни была картина, для тюменцев она не являлась новой. Тюмень, как и другие города Сибири, нередко страдала от пожаров. С 1687 по 1864 годы в нашем городе произошло около девяти таких стихийных бедствий.

Именно из-за них возникла потребность в дорогом строительстве каменных домов и, конечно, храмов. А потому в 1768 году была заложена каменная церковь с прежним ее названием — во имя Знамения Божией Матери. А через год заложен и ее придел. По первоначальному замыслу придел должен был использоваться только в теплое время года. Но опять же краткость тюменского лета решила иначе: придел пришлось строить теплым, чтобы и зимой в нем можно было трапезничать и проводить службы.

Каменная церковь состояла из главного храма, колокольни, трапезной, крыльца с круглыми колоннами. Крыша церкви, купол, подглавки и ограда — деревянные. Четырехугольная колокольня из двух ярусов.

В таком виде церковь просуществовала, по крайней мере, до 1820 года. К тому времени крыша и купол с подглавками пришли в негодность, и в 1820-м они были отремонтированы, выкрашены в зеленый цвет.

Галя Безбородова

В 1821 году по инициативе церковного старосты Щебникова вместо деревянной поставили вокруг храма каменную ограду с чугунными решетками и установили ворота.

В 1836-м из восьми колоколов, которые находились на Знаменской церкви, был отлит большой новый.

Теплый придел пришел в негодность, и в 1846-м из-за ветхой крыши от дождевой воды промокли своды внутри храма, а над престолом появились трещины. Наружная штукатурка во многих местах отпала. Пришли в негодность и купола на колокольне.

В 1850-м все необходимые материалы были приобретены на средства прихожан и церковного старосты Масловского, а уже через год храм отремонтировали.

Знаменский собор за долгие годы капитально ремонтировали несколько раз. Перестраивались приделы, которые то ветшали, а то и горели. Но горожане каждый раз жертвовали деньги на восстановление, дарили храму ценные предметы — иконы, драгоценные броши, дорогую утварь.

Медицина шагнет вперед еще не скоро, а пока люди надеялись не на врачей, а на собственную веру. Не удивительно, что в 1892 году, когда население города косила холера, во время службы в собор набивалась такая толпа людей, что успевшие к шапочному разбору даже не могли войти…

Кстати, с основанием Знаменской церкви образовался и церковный приход в Тюмени, а приписными к ней являлись деревни Гусева и Зубарева.

Галя Безбородова

Со второй половины XIX века почти при каждом церковном приходе открывались церковно-приходские школы. В 1917 году в Знаменском приходе уже существовали женская гимназия, высшее начальное училище, частное коммерческое училище Колокольниковых и церковно-приходская школа. В 1920-м в школе учились 20 мальчиков и 30 девочек.

По существу, Знаменская церковь одна из первых, после Свято-Троицкой монастырской школы, образованной в 1761 году, находилась у истоков образования (в том числе и духовного) в Тюмени.

Время после революции 1917 года было трудным для собора.

Впрочем, в те годы всем городским храмам пришлось закрыться и принять в своих стенах совершенно неожиданные организации. Так, например, в Никольской церкви обосновались мастерские сельхозтехникума, в Спасской церкви — библиотека и архив, в Ильинской — ломбард, а в Георгиевской (Вознесенской) — клуб овчинно-шубного завода. Знаменский храм обустроили под гараж.

… Сегодня собор вновь сияет куполами и белыми стенами. Только что завершилась очередная, новейшая реставрация храма. Ушли со двора рабочие, уехала техника. Двор устлан снегом. Тихо в стороне от улицы Республики. Только воркуют голуби, которым кто-нибудь из прихожан обязательно оставит кусочек хлеба.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта