Три завода для насоса
Побывать на Кальчинском или Верх-Тарском месторождениях можно, не покидая Тюмени — из офиса компании «ИНТЭС».
Генеральный директор Юрий Богачук открывает на компьютере программу, вводит пароль, и на экране выскакивает список месторождений, где установлены системы удаленного управления скважинами.
— Если раньше нефтяники ездили на месторождения каждые четыре часа, чтобы проверить работу оборудования, — рассказывает Юрий Федорович, — то с такой системой можно следить за техникой даже из другого города!
На экране — табличка с данными о работе скважины, изменения в объемах добычи, графики. Если оператор видит отклонения от параметров, он может внести коррективы, отключить скважину. Если что-то выйдет из строя, на телефон ему придет смс.
— На месте сбои в работе оборудования можно заметить только спустя несколько часов, установка же, если она настроена правильно, реагирует мгновенно, — рассказывает директор.
Для этого веселого, с широкой улыбкой человека каждая разработка компании — повод для гордости. Компанию «ИНТЭС» называют в числе наиболее успешных резидентов технопарка, хотя фирма старше этого учреждения на 15 лет.
Богачук пришел в нефтесервис в начале 90-х, закончил транспортный факультет индустриального института, начинал с переоборудования тягачей — расширял гусеницы машин для работы в северных условиях, делал крановые и бурильные надстройки для работ по защите нефтепроводов от электрокоррозии.
— Мы тогда выпустили 180 машин, — рассказывает Богачук. -До сих пор меня северяне спрашивают, делаю ли я эту технику, но заказчики перешли на импортное оборудование, от наших услуг отказались.
Зато доходы от машиностроительной деятельности позволили компании приступить к разработке интеллектуальных систем, а связи с уральскими промышленными гигантами — изготовить технику в Тюмени тогда было чуть ли не в десять раз дороже — помогли наладить их производство.
Кроме установок удаленного управления скважинами, «ИН-ТЭС» изготавливает интеллектуальные системы управления центробежными насосами. Главная их особенность — работа не по показаниям датчиков (жидкости, давления), а исходя из нагрузки двигателя.
— Только насос знает, сколько на самом деле нефти под землей, — говорит Богачук. — Если давление падает, уменьшается число оборотов. Соответственно, экономится электроэнергия, сокращаются случаи остановки оборудования, насосы служат дольше, а главное — снижаются операционные потери.
В офисе компании есть демонстрационная установка, где в прозрачной трубе вместо жидкости поднимается и опускается баскетбольный мяч. На пульте горят лампочки, на экране светятся показатели. Если добавить к мячу еще один, система автоматически увеличит мощность.
В этом же офисе собрали опытный образец новой разработки -двигатель на постоянных магнитах. Богачук называет изобретение предтечей нового поколения насосов.
— Если существующие насосы работают от 180 до 600 суток, то наш сможет качать нефть десять лет! — восклицает Богачук. — Меди в изделии в три раза меньше, длина — 3-5 метров вместо прежних 50-ти. Следовательно, насос пройдет в любую кривизну.
В изделие сразу встроят систему интеллектуального управления, компания совместно с англичанами сейчас разрабатывает дизайн — как разместить элементную базу в продолговатом теле насоса, как наложить припой, какие выбрать материалы, чтобы они выдержали 220-градусную температуру.
— Платы на карбидокремниевом сплаве в России не производятся вовсе, — говорит Богачук. -Необходимо создавать новое производство.
Компанию обещали сделать резидентом особой экономической зоны, если ее создадут в Тюмени, и директор рассчитывает на помощь правительства. Но даже и без нее, три завода для производства насосов (по магнитным системам, электронике и обработке длинных внутренних поверхностей) обязательно появятся — с помощью властей или без нее.
При этом, говорит Богачук, наука никогда не была основным профилем компании.
— Деньги мы зарабатываем на сервисном обслуживании своих систем, — объясняет он, — а новыми технологиями начали заниматься, только чтобы у продукции было конкурентное преимущество.
В то же время никакая прогрессивная разработка не сможет бороться с недобросовестностью, какими-то личными интересами заказчиков, с чем столкнулась компания в этом году. Резко сократилось количество выигранных тендеров, оборот со 150 миллионов рублей в 2011 году сейчас сократился до 50-ти. Два десятка операторов перешли на работу к конкуренту. Юрий Федорович сгоряча говорит даже, что встает вопрос о сохранении предприятия.
— Каждый месяц у нас 200-тысячный долг по налогам и заработной плате, — рассказывает он.
— Плюс столько же надо платить за аренду технопарку — причем никаких рассрочек нам не предоставляют.
Тут же Юрию Федоровичу приносят письмо от одной из нефтяных компаний, в котором «ИНТЭСу» отказывают в увеличении стоимости договора из-за повышения цен на бензин.
— Нет уж, на таких условиях я это подписывать не буду! — восклицает он. — Они, видимо, хотят, чтобы у нас рентабельность была пять процентов, а сами они сэкономили какую-то мизерную часть своих средств. А я считаю, если мы перестанем работать, то нефтяники потеряют гораздо больше — не в деньгах, а в нефти, которую им не удалось добыть.
***
фото: Инженер Сергей Размолодин и магнитные прессы.