X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Метла, метлой и о метле

С начала следующего месяца в силу вступит закон, из которого следует, что иностранный гражданин, приехавший в Россию на заработки, обязан знать русский язык. Хотя бы на базовом уровне.

В противном случае ему откажут в разрешении на трудовую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. То есть, даже в дворники не возьмут.

— Я знаю, что представителям средств массовой информации свойственно все перепроверять, — говорит заместитель начальника УФМС России по Тюменской области Эдуард Кумышев. — Вы, конечно, можете сейчас подойти к тому же, скажем, дворнику азиатской внешности и попытаться с ним заговорить. Не исключаю, что он вас не поймет, и вы его — тоже. На то, чтобы привести все в соответствие с поправками, уйдет еще некоторое время…

А на то, чтобы иностранный гражданин заговорил по-русски, должно уйти, по предположению ученых российских мужей, 60 часов. Именно столько времени отводится на обучающий курс для зарубежных гостей, желающих поработать на благо Российской Федерации.

Об этом в ходе вчерашней пресс-конференции журналистам рассказали специалисты тюменского управления Федеральной миграционной службы России.

— Нам известно, что на базе Тюменского государственного университета прошли обучение уже почти 900 претендентов на трудовое разрешение и гражданство, — поведала Лариса Якимова, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан.

Именно в ТюмГУ (в двух его корпусах — на улице Ленина, 23 и на улице Республики, 9) базируется теперь так называемый центр адаптационных коммуникаций и тестирования. У иностранных учеников, которые только-только осваивают азы правописания и разговорной русской речи, выговорить это название едва ли получится. Да от них этого никто и не потребует, отметил Эдуард Кумышев.

— Критерии, по которым проводится окончательное тестирование тех, кто прошел обучение, не завышены, — говорит он. — Главное, чтобы человек мог объясняться со своим будущим работодателем, коллегами, клиентами… О знании какой-то трудной терминологии речи не идет. Никто не будет придираться к иностранному гражданину и в том случае, если он, например, путает женский род с мужским или ошибается в падежах. Будем честны — многие из нас сами наверняка допускают подобные ошибки, когда разговаривают на каком-нибудь иностранном языке.

Чего уж скрывать — у иных коренных граждан РФ проблемы возникают и с родным языком! Это при всем том, что отучились в русской школе, а то и в университете. Так что, наверное, не стоит потрясать справочником Розенталя перед носом приехавшего из ближнего зарубежья. Если иностранец может более или менее сносно поддержать диалог, то и ладно.

— Важно понимать, что сейчас в Россию хлынул поток тех людей, которые родились уже после распада Советского Союза, — говорит Лариса Якимова. — И, в отличие от более старшего поколения, русского языка они не знают совершенно. К тому же, на заработки приезжают, в основном, граждане из глубинки. И если, например, в крупных городах Узбекистана или Таджикистана еще можно найти русскую школу, то в маленьких городках, а тем более поселках, — нет. Так что о каком-то углубленном знании русского языка говорить не приходится.

Однако хотя бы средний словарный запас необходим. Это важно не только для граждан РФ, которым придется как-то взаимодействовать и объясняться с иностранным работником, но и самому иностранцу. Иначе он не сможет даже дорогу у прохожих узнать, не говоря уже о защите своих прав. Хорошее поле деятельности для недобросовестных работодателей, привыкших пользоваться дармовым трудом безответных гастарбайтеров, которые ни потребовать ничего не могут, ни обратиться к кому-либо за помощью.

… По словам Эдуарда Кумышева, за повышение своей грамотности иностранным гражданам придется заплатить. Правда, сумму символическую. В Тюменской области основные затраты на курсы русского языка для приезжих взял на себя комитет по делам национальностей. Так что «великий и могучий» вполне доступен для каждого желающего.

***
фото: «Метла», «лопата», «снег», «холодно» — наверное, эти слова будут среди самых главных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта