X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Постижение комфорта

«У них, как на Западе», — строители микрорайона «Европейский» доказали, что такая характеристика может иметь не только позитивный смысл, но и реальное воплощение в Тюмени.

Во времена массового строительства «хрущевок» новостройки называли «коробками». И не случайно. Получая квартиру (была такая бесплатная роскошь), человек приобретал лишь стандарт. Сам по себе он, по сравнению со старыми деревянными развалюшками, балками и чуть ли не землянками, казался пределом роскошной жизни. Многие тогда полагали, что термин «квартира со всеми удобствами» означает только теплый туалет. Настоящее же его значение стало ясно, когда начали появляться дома новой планировки, продуманной во всех деталях: от стояка, разводки, санузла в квартире и выстроенной системы подсчета жилищно-коммунальных услуг до внешнего обустройства придомовой территории.

Примером такого современного подхода к жилью, по мнению экспертов, может стать комплекс «Модерн» в микрорайоне «Европейский». Эти восемь домов, возведенных по умным технологиям, существуют уже не только на бумаге или на этапе стройплощадки. Они сданы в эксплуатацию, квартиры заселены. Но этот факт не помешал проекту в этом году стать обладателем двух престижных российских архитектурных премий.

Проектировали комплекс екатеринбургские архитекторы. И на выходе этот проект, действительно, получился «нетюменский» — при всем обилии новостроек такого жилья эконом-класса в областном центре немного. И речь не о красоте и цветовом решении фасадов или о том, что каждый дом имеет «свое лицо», — хотя и это немаловажно для тех, кому предстоит смотреть на эти стены не одно десятилетие. Новый подход — в том, что при проектировании учтены тиражируемые ошибки прошлого, те «грабли», на которые постоянно наступали российские строители.

Катя Христозова

Жилищная модернизация отталкивается, прежде всего, от роста платы за коммунальные услуги. Жилье теперь не только стены, укрывающие от непогоды, — это крепость, за которую приходится немало платить. Поэтому в «умном жилье» проектировщики стараются предусмотреть и ликвидировать все возможные, даже почти не видимые глазу, утечки и сократить до минимума коммунальные расходы.

В домах комплекса «Модерн» в квартирах вообще нет стояков — они вынесены на лестничную клетку. Проектировщики, таким образом, убили сразу нескольких зайцев. Во-первых, ванная комната без этих «скелетов в шкафу» стала смотреться намного лучше. Во-вторых, жильцы теперь могут не волноваться за соседей сверху -даже если трубу прорвет, потоки воды не выльются на голову и не испортят дорогостоящий евроремонт. В-третьих, у сантехников всегда есть доступ к общедомовым инженерным системам, и жильцы не становятся заложниками купивших квартиру впрок северян или тех, кто уехал в отпуск. И, в-четвертых, на стояках сразу установлены приборы учета и датчики с GPS-навигаторами, данные с которых в автоматическом режиме передаются на пульт управляющей компании. Кто-то даже пошутил, что такая конструкция позволит и неплательщиков отключать без всяких проблем.

Простые и продуманные решения применены и в квартирах. От глобальных — вроде двух санузлов (один для гостей, другой, совмещенный с ванной, — для хозяев), до таких мелочей, как резервный слив в полу (например, на случай утечки из стиральной машины или переполненной ванны), встроенной автономной системы вентиляции в кухне (если забьется у соседей) или горизонтальной разводки отопления, позволяющей вести индивидуальный учет потребленного тепла.

Цокольный этаж дома тоже не похож на обычный подвал. Тут не только чистота, но и педантичный порядок. Трубы не только оснащены изоляцией, но пронумерованы, оснащены бирками и даже указателями направления движения воды (вдруг придет чужой сантехник и не разберется?).

Но и за пределами внешних стен комфорт не заканчивается. Детских площадок нет в каждом дворе, подход применили другой — комплексное развитие территории: в микрорайоне установят 20 игровых и 10 спортивных площадок, проложат четыре километра велодорожек. И лавочки поставят необычные — на них можно не только сидеть, но и загорать. И из мусорных контейнеров никогда не разлетится мусор — они вкопаны в землю.

В общем, действительно европейский подход к комфортной жизни!

***
фото: Такими здесь будут детские площадки;Трубы с направляющими стрелками.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта