Соль и сахар
Истоки многих заболеваний, уверены врачи, надо искать на кухне.
О еде как профилактике и первопричине многих эндокринных болезней говорили на этой неделе на очередном заседании «Академии здоровья» в зале ученого совета Тюменской медакадемии.
Врачи-эндокринологи доступным языком объясняли присутствующим, в чем опасность чрезмерного потребления сахара и к чему ведет недостаток на столе йодированной соли.
Специалисты опровергли широко распространенное мнение, что физические нагрузки позволяют быстро привести фигуру в норму. Такой подход к проблеме ожирения они назвали малоперспективным. Без пристального контроля над «вкусненьким» стабильного эффекта не добиться. Ведь главные враги талии — жиры и быстрые углеводы — хитры. Они не столько дают ощущение сытости, сколько приносят удовольствие. И человек, как крыса в известных опытах, готов снова и снова нажимать эту клавишу.
Так и до сахарного диабета недалеко. Этим заболеванием в Тюмени и на юге области страдают более 35 тысяч человек, что составляет около трех процентов населения. Но врачи уверены, что реальные цифры больше. Возможно, еще столько же заболевших ничего не знают о своем недуге, поэтому до врачей еще не дошли.
Больной темой в нашем регионе является и природный йододефицит. По оценкам медиков, из-за нехватки этого микроэлемента более 40 миллионов взрослых в России страдает умственной отсталостью, а у детей на 10-15 процентов снижен коэффициент интеллекта. Чтобы предупредить такие тяжелые последствия, много не надо — достаточно употреблять в пищу йодированную соль. В 96 странах мира даже принят закон, обязывающий добавлять ее в пищу, но в России, где почти на всей территории не хватает йода, таких обязательств нет.
При этом согласно статистике только треть российских семей использует йодированную соль в пищу (в Тюменской области — 52%). Возможно, сказывается привычка использовать крупную соль, некоторые считают, что она… вкуснее. Но если посмотреть на все через призму снижения интеллекта, считает Людмила Суплотова, главный эндокринолог области, то многим, наверно, захочется поменять привычку.