X

  • 04 Октябрь
  • 2024 года
  • № 108
  • 5607

Дротики от трехсот спартанцев

В Тюмени в рамках фестиваля «Здоровье» для профессорско-преподавательского состава вузов состоялись соревнования по дартсу.

В отличие от игровых видов спорта, дартс, казалось бы, не требует особой подготовки и квалификации. Бросать дротики в мишень может любой. Где-нибудь на дружеской вечеринке достаточно просто попасть в круг, и если угодишь в «молоко» — не страшно. Друзья могут посмеяться над твоей оплошностью и тут же приободрить…. На командных состязаниях все по-другому. Здесь каждое очко идет в общую копилку. От этого и ответственность другая. Может, и рука от такого груза дрогнуть. Или, наоборот, стать крепче — у кого как.

Но преподаватели не привыкли пускать результат на самотек. Во всем важна предварительная подготовка. Поэтому многие участники признавались, что «хорошенько размялись накануне». Покупали мишени, укрепляли их дома на нужную высоту — 173 сантиметра от пола, и метали дротики, чтобы «поставить руку». Правда, соблюсти расстояние до мишени получалось не всегда. Не у каждого в квартире нашлись свободные два с половиной метра (точнее, 2,34 м) — у кого мебелью все перегорожено, у кого домочадцы могли попасть под обстрел.

В стартовом протоколе соревнований значилось пять команд (ТюмГУ, нефтегазовый, архитектурно-строительный и аграрный университеты, институт повышения квалификации МВД). И в каждой по шесть человек. Каждому участнику давалось десять подходов по три попытки. Бросок не засчитывался, если дротик выпал из мишени или если спортсмен совершал заступ за красную линию. Все результаты складывались и составляли сумму баллов, набранную командой.

Чтобы правильно выполнить эти многоступенчатые арифметические действия, главному судье соревнований Александру Коровину потребовался калькулятор.

Перед началом соревнований судьи развесили в зале три новенькие мишени. Реквизит в этом виде спорта, как и в карточных играх, каждый раз должен быть новым. Две мишени — зачетные, одна -разминочная.

Галя Безбородова

К последней сразу выстроилась очередь. Будущие соперники буквально дышали друг другу в затылок. Со стороны они выглядели одной дружной командой, ведь форма одежды — свободная. Даже на профессиональных состязаниях разрешается приходить не в спортивных костюмах, а, например, в джинсах.

В каждой вузовской команде был свой звездный профессорско-преподавательский или спортивный состав. За команду ТюмГУ, например, выступал Владимир Тверских, который в 2001 году, еще как школьный преподаватель физкультуры, был удостоен титула «Учитель года» на городском и областном конкурсах. Ныне Владимир Викторович — кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры физвоспитания.

В этой команде мы увидели и Тимофея Семочкина — мастера спорта по баскетболу, еще недавно игравшего в российской суперлиге.

Галя Безбородова

В рядах будущих тружеников агропромышленного сектора отличные результаты показал Анатолий Игловиков, который в мае этого года защищал честь вуза на всероссийских соревнованиях Минсельхоза.

Бывшие профессиональные спортсмены — биатлонисты, дзюдоисты, самбисты, троеборцы — входили в преподавательский состав команды института повышения квалификации МВД. Руслан Муслимов, например, в 2011 году стал чемпионом области по самбо. Валерий Сокуренко и сейчас является действующим спортсменом в армейском троеборье (стрельба, метание гранаты, кросс на 3000 метров). А у Виталия Русакова за плечами -не только всероссийские соревнования по биатлону, но и опыт участия в миротворческой операции в Косово, где ему пришлось стрелять не только из спортивного, но и из боевого оружия.

Впрочем, все прежние навыки оказались применимы в дартсе лишь отчасти. Ошибались и баскетболисты с «поставленной рукой», и хорошо владеющие собой биатлонисты, и троеборцы. Спортсменам явно помогало умение сконцентрироваться в нужный момент, хотя совладать с нервами и им не всегда удавалось. Чуть только в одном броске провалился — и весь результат насмарку.

Свои силы в метании дротиков попробовали и две представительницы прекрасного пола — Наталья Аникеева и Татьяна Филатова из аграрного университета. Правда, много очков они мужчинам не добавили. Стабильности в их выступлениях не было, рука срывалась, и после «десяток» маленький метательный снаряд улетал в «пятерку», а то и в «тройку». Но это их дам нисколько не расстраивало. Ведь надо же с чего-то начинать — а успехи придут!

Галя Безбородова

Первое место заняла команда Тюменского государственного нефтегазового университета, набравшая 1485 очков. Лучший результат в ее составе показал Сергей Никитин, выбив 259 очков из 300 возможных.

Второй стала команда Тюменского госуниверситета, а бронзу завоевали преподаватели архитектурно-строительного университета. «Аграрники» хоть и остались за чертой призеров, но могут гордиться тем, что у них отлично выступил Анатолий Моисеев, тоже набравший 259 очков.

Завершат фестиваль «Здоровье» соревнования по мини-футболу, которые состоятся 20-23 декабря в нефтегазовом университете (ул. Володарского, 38). По завершении турнира пройдет церемония закрытия этой замечательной спартакиады.

***
фото: В мишень целится Тимофей Семочкин;Судья Артем Самарин;К броску готовится Анатолий Игловиков;Владимир Тверских.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта