X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Черное и белое пространство свободы

«Начинать никогда не поздно» — эта аксиома не совсем верна, если речь идет о детской безопасности в Интернете. Начинать здесь надо как можно раньше.

Современная биология констатирует, что за последние сто лет человек существенно изменился, трансформации произошли даже на генном уровне. Тому есть научные доказательства. Родители нынешних дошкольников и подростков их никогда не читали и, скорее всего, не прочтут, но с мнением ученых согласны. Происходящие изменения на примере своих детей они видят ежедневно. Хотя и не перестают удивляются, когда малыши, едва научившись ходить, с легкостью справляются с кнопками пультов управления теле- и видеоаппаратуры, умеют включать компьютер, находить нужные клавиши на клавиатуре, обращаться с «мышкой». Даже компьютеры-планшеты, загадка для многих взрослых, уже не новость для младших школьников.

С невиданной скоростью дети осваивают и Интернет. Раньше взрослые такой динамике радовались, считали ее признаком «продвинутости» своих чад. Теперь -встревожились. Стало понятно, что опасности подстерегают подрастающее поколение не только во дворе или на улице, но и в интернет-пространстве. Причем, угрозы эти часто скрытые, не явные, не сразу распознаваемые и с отсроченным эффектом действия. Порой они даже более пугающие, чем подвыпивший хулиган в подворотне. Его-то, как правило, видно и слышно издалека. А зло, с которым ребенок может встретиться в Интернете, трудно уловимо.

Еще лет пять назад домашние компьютеры были далеко не у каждого подростка. Теперь же 80% тюменских школьников получают необходимую информацию через Интернет — такую статистику привел Александр Моор, глава администрации города, на заседании координационного совета по реализации национального проекта «Образование». При этом 75% учащихся школ зарегистрированы и общаются в различных социальных сетях.

Большинство родителей признается: они не следят за тем, как дети проводят время в Интернете. Спросить, поел ли, тепло ли оделся, сделал ли уроки — и то времени не всегда хватает. А уж в каких чатах «сидел» и с кем общался…

А дети тем временем чувствуют, что вырвались из-под родительской опеки. Подростки стремились к этому всегда. Только раньше они лазали по заборам и рвали штаны о гвозди, а теперь сидят «Вконтакте».

— Дети признаются, что Интернет для них — пространство, в котором им никто не мешает, где ими никто не руководит, — констатировала Ирина Кривощекова, учитель начальных классов гимназии N 21. — Надо признать, что Интернет -их территория, они ее захватили и живут там по своим законам.

Ирина Васильевна рассказала, что однажды решила провести в своем третьем «б» классный час на тему интернет-безопасности. Вначале сомневалась: не рано ли об этом говорить детям, которым и десяти лет не исполнилось? Но на уроке поняла, что уже опоздала. В классе остались единицы тех, кто не плавает по волнам социальных сетей. Мальчишки даже соревнуются — кто больше зарегистрирует у себя на страничке друзей: 40, 50, 70, 100 или больше. Причем, многих из них они и в глаза не видели, кто это — не представляют, но уверены, что «знакомые знакомых» — люди хорошие.

— В обществе не сформирована культура введения ребенка в Интернет, — считает Ирина Кривощекова. — Программы по безопасности дорожного движения для школьников — есть. А где программы по интернет-безопасности?

— Программные продукты, обеспечивающие безопасность ребенка в Интернете, с системами родительского контроля, есть, — уточнила Наталья Горбунова, член родительского комитета этого класса, — но ни одна из них стопроцентной безопасности не гарантирует. Компьютерные фильтры -не панацея. «Фильтры» — в голове и в сердце. Просто у ребенка надо воспитывать талант к созиданию, а не к потреблению и созерцанию, тогда и не будет в его душе «черных дыр», которые заполняет компьютер.

— Многие родители действительно не понимают глубины проблемы, — сказал в заключение Александр Моор. — Но без родительской поддержки и помощи борьба с «белыми» и «черными» сайтами не даст максимального результата. Необходима всеобщая и тотальная «бомбардировка» этой темы — говорить о ней надо постоянно. Без воспитания культуры и в этой сфере нам не обойтись.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта