X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«На нем погоны золотые…»

70 лет тому назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года в Красной армии были введены погоны.

КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ

Погоны — наплечные знаки различия, обязательная принадлежность формы одежды военнослужащих в большинстве государств. Появились в начале XVIII века. Представляли собой полоску материи, нашитую вдоль плеча и предназначавшуюся для удержания плечевой перевязи и портупеи. Позднее погоны стали использоваться как украшение и для различия чинов. По виду, форме, цвету, количеству просветов, нашивок, звездочек, эмблем определяют воинское звание, принадлежность к виду вооруженных сил, роду войск, специальной службе (ФСБ, МВД, МЧС, госнаркоконтроль и др.). В русской армии введены в 1763 году (250 лет тому назад) на одно левое плечо, в 1801-1809 годах — на оба.

Февральская революция 1917 года и отречение от власти императора Николая II Романова ускорили развал русской армии. Приказом N 1 от 1 (14) марта «О демократизации бывшей царской армии и флота» Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов наделил солдат гражданскими правами, ввел их равноправие с офицерами вне службы, отменил титулование и погоны. Их ношение было запрещено после Октябрьской революции декретом Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1917 года. Находившийся в Тобольске в ссылке экс-император и бывший Верховный главнокомандующий русской армией Николай II отказался снять погоны полковника, несмотря на требования своей охраны. Чтобы не обострять отношений с охранниками, он стал надевать поверх военной формы бурку.

Начавшаяся в России весной 1918 года Гражданская война привела к появлению антибольшевистских вооруженных формирований, отличительным признаком которых стали погоны. Провозглашенный в ноябре 1918 года в Омске Верховным правителем России адмирал Колчак восстановил царскую военную форму и наградную систему.

В идеологию Красной армии была заложена революционная классовая борьба с «золотопогонниками». Олицетворением этой идеологии стала собственная отличительная символика. В апреле 1918 года были введены красные знамена и красноармейский нагрудный знак, который имел вид венка из серебристых лавровых и дубовых веток, скрепленных внизу бантом. Поверх венка накладывалась пятиконечная красная эмалевая звезда, в ее центре -изображение золотистых скрещенных молота и плуга. Через два месяца приказом Наркомвоенмора Российской советской республики Льва Троцкого красная звезда была определена как кокарда на головной убор.

У офицеров Белой армии сохранялась круглая металлическая кокарда из широкой белой, двух оранжевых и одной черной полосок, с черным кругом внутри.

Нередко противоборствующие силы вместо кокард использовали ленты разных расцветок: красные, черно-красные, белые, георгиевские, бело-зеленые, а также изображения «адамовой головы» -черепа со скрещенными костьми. Такую отличительную символику использовал в своих частях 30-летний атаман Сибирского казачьего войска Борис Анненков. Он любил красиво одеваться, возил с собой большой гардероб. Часто появлялся в новом мундире: сегодня — кирасир, завтра — кавалергард, на следующий день — улан или гусар. Костюм для приема важных гражданских особ, три пары сапог с высокими каблуками и медными подковками, несколько пар белья, меховая шуба, серебряный кинжал, японский карабин, золотые пуговицы с вензелями «АА», сделанные по заказу в оружейной мастерской. После обеда атаман отдыхал под музыку собственного духового оркестра. Парадокс — из 30 человек его личного казачьего конвоя половину составляли пленные красноармейцы.

В колчаковском наставлении по тактике отмечалось: «. Внешние знаки отличия и военная форма в глазах малокультурной солдатской массы имеют огромное значение. Разные яркие лоскутки, тряпочки, галунные нашивки в виде погон, петлиц, кантов, шнурков, ордена, кокарды, звезды влекут к себе сердца серых мужиков. Мы должны воспитать солдат в духе любви и преклонения перед этими побрякушками. Мы должны убедить солдата, что только в его полку, лучшем полку из всей армии, есть красные петлицы с черным или белым кантом. Мы должны убедить его, что он счастливец, если носит на штанах золотой галунный кант. Если мы убедим его в этом, если сумеем заставить поверить нам, то в бою, на войне этот солдат за эти яркие лоскутки сложит без рассуждений свою голову, докажет, что его полк — лучший полк, единственный по доблести в армии, ибо он носит петлицы с черным кантом. Фетишизм живет в душе русского народа, надо это учесть и использовать широко и полно».

Такими же принципами руководствовались большевики для поднятия боевого духа своих войск. Не случайно сформированную в августе 1919 года в Тюмени 51-ю стрелковую дивизию под командованием Василия Блюхера, испытанную на колчаковском фронте, перебросили в 93-х эшелонах из Сибири в Крым и перед штурмом считавшегося неприступным Перекопа одели в ярко-красные рубахи, подаренные московскими рабочими. 8 ноября 1920 года в 12 часов дня красные бойцы штурмовали эту крепость в лоб четырьмя людскими волнами до полной победы.

Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе доложил в Москву Ленину: «51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжелые жертвы, в обстановке невероятных лишений она до конца выполнила свой долг перед Республикой и, потеряв 75% состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым».

ТРЕУГОЛЬНИКИ, КВАДРАТЫ, РОМБЫ

Для обозначения в Красной армии командиров и начальников Троцкий вместо ненавистных погон установил с января 1919 года нарукавные нашивки с геометрическими знаками различия командного состава — треугольники, квадраты и ромбы.

К концу 1920 года численность Красной армии достигла 5,5 млн. человек. После окончания Гражданской войны началось крупное сокращение — сразу на 500 тысяч человек. Тут же подсчитали: развезти по домам — сильно загрузить изношенные железные дороги. А если ждать постепенного «развоза», то этих людей надо кормить, одевать, обогревать. По этому поводу Ленин написал Троцкому такую записку: «Надо в корне изменить демобилизацию: перестать давать что бы то ни было. Ни хлеба, ни одежи, ни обуви. Сказать красноармейцу: либо уходи сейчас пешком «без ничего». Либо жди 1 год на 1/8 фунта хлеба и без одежи, без обуви. Тогда он уйдет сам и пешком».

На другой день после этого письма 6 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление: «Признать необходимым радикально изменить быстроту демобилизации. Для этого: не везти демобилизуемых по железной дороге, а отпускать пешим хождением.»

И потянулись красные победители по сельским дорогам, словно и не добывали они власть большевикам. Так через восемь лет отсутствия возвращается «пешим хождением» от Амура через раскаленную прикаспийскую пустыню в березовый край к своей далекой возлюбленной Катерине Матвеевне красноармеец Сухов из снятого в 1969 году культового кинофильма режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Впервые в советском кинематографе «открытым текстом» читалась мысль о бесчеловечности братоубийственной Гражданской войны. Поэтому фильм долгое время пролежал на полке — не прошел цензуру. Указание выпустить в прокат было дано лично от Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева после просмотра у себя на даче. Через 30 лет, в 1998 году, фильм получил Государственную премию России.

Для переведенной на территориально милиционную основу Красной армии, когда кадровым был только командный состав, а красноармейцев призывали на несколько месяцев в году по месту жительства, чтобы они постепенно овладевали военным делом, ввели в январе 1922 года рубаху из сукна темно-серого цвета (для всех родов войск). На левом рукаве нашивался клапан цветом по роду войск (синий — кавалерия, черный — артиллерия, красный -пехота), с пятиконечной звездой и геометрическими знаками различия у командного состава.

В Тюменском округе Уральской области (в ноябре 1923 года Тюменскую губернию упразднили) существовало свое территориально-милиционное формирование, которое через десять лет преобразовали в кадровую 65-ю стрелковую дивизию — ее штаб размещался в Тюмени в двухэтажном каменном здании на улице Республики (сейчас здесь кожно-венерологическая больница). Тюменцы гордились «своей» дивизией -по мобильности, маневренности, умению совершать длительные марши она считалась передовой в Уральском военном округе .

… Дивизия энская,

Дивизия тюменская

Покой любимой Родины

Надежно бережет. *)

Слова этой песни сочинили участники красноармейской самодеятельности. Как сообщала тюменская газета «Красное знамя», на новогоднем концерте 31 декабря 1935 года они «исполняли народные и боевые песни, музыкальные произведения Бетховена, Глинки, Моцарта, Римского-Корсакова, оперные, опереточные партии.» Все красноармейцы и командиры — в новом, утвержденном 3 декабря 1935 года обмундировании из сукна цвета хаки с отложным воротником, с петлицами, где треугольники, кубики (квадраты), четырехугольники (шпалы), ромбы, и с нарукавными нашивками разного цвета.

У политического состава были свои звания — политруки и комиссары (батальонный, полковой, бригадный, дивизионный, корпусной, армейский). Вместо нарукавных нашивок на рукавах политработников были красные звезды с серпом и молотом.

Тогда же персональные звания, как и в РККА, присвоили сотрудникам НКВД: от сержанта госбезопасности до генерального комиссара (на три ступени выше армейских; сержант ГБ соответствовал лейтенанту РККА).

В июле 1940 года Сталин восстановил генеральские звания: комбригов, комдивов, комкоров и командармов сменили генерал-майоры, генерал-лейтенанты, генерал-полковники и генералы армии. Высшее воинское звание Маршал Советского Союза имели перед войной Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Кулик, Шапошников.

На генеральских петлицах вместо ромбов появились золотые звезды — от двух (генерал-майор) до пяти (генерал армии). У маршалов — одна большая золотая звезда в лавровом обрамлении.

В такой форме бойцы и командиры Красной армии (более 5,5 млн.) вступили в Великую Отечественную войну.

Окончание следует.

*) За проявленные в годы Великой Отечественной войны героизм и мужество 65-я стрелковая дивизия 30 декабря 1944 года была преобразована в 102-ю гвардейскую, получила почетное наименование Новгородско-Померанская, награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Красной Звезды.

***
фото: Солдаты царской армии;А это солдаты Великой Отечественной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта