X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Карликовый, а ест гак много

Ой, а это кто у вас?

Бегемотик скинни, — рассказывает Светлана Максимова, руководитель детского экологического движения «ЧИР». И берет в руки серого зверька, и впрямь похожего на бегемота, только совсем крошечного.

— ?..

— Вообще-то это лысая морская свинка породы скинни! Зовут ее Пуся, — смеется она, замечая наше недоумение. — Пощупайте! Шкурка бархатистая и очень теплая. Чтобы сохранять температуру тела, скинни приходится очень много есть.

… Мы находимся в малом доме «ЧИРа» на улице 50 лет Октября, 60/4, где недавно появился мини-зоопарк. Скинни, этакий «сфинкс» среди морских свинок — один из его обитателей.

А вообще-то здесь живут четыре десятка животных. Конечно, тигра или медвежонка нет. В основном, в самодельных клетках -мелкие пушистые и пернатые. Это кролики, шиншиллы, морские свинки, хомяки и мыши, попугаи… Есть тритоны, лягушки, хорьки, черепахи и улитки.

Вроде бы ничего такого особенного. Но, в отличие от любого другого мини-зоопарка, здесь у ребенка есть возможность живого контакта со зверюшками. Едва ли не любую можно достать из клетки, погладить, покормить. За исключением тех, кто «с норовом». Их домики отметили крестиками, чтобы во время экскурсии случайно не дать забияку в руки детям.

Кати Христозовой и из архива «Чира»

— Хорьки Бонни и Клайд у нас совсем не ручные. Чтобы их покормить, мы даже перчатки надеваем, — рассказывает Светлана Максимова. — И требуют к себе очень много внимания. А когда его, внимания, им не хватает -сердятся и могут покусать. Или вот крольчиха Тамара — тоже «дама» с характером, и в плохом настроении рычит и бросается тарелками!

Тамара в это время и впрямь догрызает свою миску для воды.

Пока об экскурсиях в мини-зоопарк «ЧИРа» мало кто знает, поэтому ажиотажа нет. В основном, приходят по выходным дети с родителями. Иногда — школьники.

Цена билета для одного человека — 50 рублей.

— Все вырученное мы тратим на корм животным, — говорит Светлана Леонидовна. — Основной рацион большинства — это зерно: пшеница, ячмень. Из овощей -капуста и морковь. Покупаем витамины и добавки, чтобы животные лучше себя чувствовали.

Иногда дети сами приносят гостинцы. И это — еще одно отличие мини-зоопарка — не возбраняется. Конечно, если угощение не вредно для животных.

Кати Христозовой и из архива «Чира»

— А как появился ваш зоопарк, Светлана Леонидовна?

— Началось с того, что жители из соседних домов, знакомые, стали приносить нам своих питомцев. Особенно много кроликов. Год Кролика-то прошел, кто-то и поспешил расстаться с ушастым символом. Так у нас появились Степа, Арчибальд, Мишка. А морские свинки, так эти очень долго живут. Дети вырастают, и родители куда несут их маленьких питомцев? Тоже к нам.

Дальше — больше. Постепенно в зоопарке появились такие интересные обитатели, как, например, иглистые мышки.

— Их так называют, потому что шерсть на спине похожа на иголочки, — объясняет Максимова, -У этих мышей существует иерархия. Длинный хвост может носить только самый главный. У того, кто второй по старшинству в клетке -хвостик в два раза короче. А третий, мышонок, видите, и вовсе без хвоста.

Мы переходим в следующую комнату — здесь стоят аквариумы с улитками.

— Какое домашнее животное из улитки? Она же никак не реагирует на людей!

— Очень даже реагирует, — в ответ на мой вопрос улитка на ладони Светланы Леонидовны поворачивается всем туловищем, словно разглядывая фотокамеру.

Наша собеседница объясняет:

Кати Христозовой и из архива «Чира»

— Улитки привыкают к хозяйским рукам, чувствуют их и не боятся, не прячутся.

… Чувствуется, что за последнее время малый дом «ЧИРа» стал более уютным и обжитым. Сейчас здесь проводит свои экологические семинары ученый-натуралист Павел Ситников. На стенах появились фотографии из его летних экспедиций.

— Со специалистами эколого-биологического отделения Дома природы, техники и спорта мы разрабатываем концепцию возрождения экобиоцентра. — рассказывает Светлана Максимова. — Отделение — это всего лишь несколько кабинетов и живой уголок. А мы говорим о возрождении полноценного центра, где должны быть свои теплицы, оранжереи, опытные участки, чтобы дети могли заниматься практической работой. Пока всего этого нет, проводим только разовые мероприятия, заочные конкурсы. За год они собирают около четырех тысяч детей со всей области.

Кати Христозовой и из архива «Чира»

Но они сегодня поучаствовали в конкурсе -завтра ушли. Системной работы нет, постоянных кружков и занятий — тоже. Мы и так упустили одно поколение, которое сейчас могло бы сменить специалистов, ушедших на пенсию. Уже не работают Ирина Леонидовна Беликова, Валентина Ивановна Юхтина. И заменить их некому.

Разработаем концепцию экобиоцентра — будем обращаться с ней в городской департамент по спорту и молодежной политике и к депутатам областной Думы.

Страшно, но дети разучились общаться между собой. Они так привыкли болтать в социальных сетях, что, когда оказываются в лесу без компьютера и Интернета, даже не знают, что сказать друг другу…

Кати Христозовой и из архива «Чира»

… В движении «ЧИР» надеются, что реализация этих идей и предложений поможет многим юным тюменцам вновь повернуться лицом к живому миру, который всегда ярче, интереснее, многообразнее виртуального пространства.

***
фото: Морская свинка породы скинни по кличке Пуся;Совсем недавно в мини-зоопарке появился джунгарский хомячок. Имя ему дали соответствующее — Джунгарик;Семьи на экскурсии. У ребятишек в руках крольчонок Рианна, еще один новый обитатель зоопарка;Попугай Гарик;Кролик;Руководитель движения «ЧИР» Светлана Максимова с шиншиллой Юлием.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта