Студенты внедряют экоразум
Активисты проекта «Экоразум» собрали и отправили на утилизацию первую партию использованных элементов питания.
За два месяца работы проекта тюменцы принесли на пункты сбора в корпусах ТюмГУ шесть килограммов батареек и аккумуляторов.
Много это или мало? Напомню лишь, что одна неправильно утилизированная батарейка весом около 50 граммов загрязняет тяжелыми металлами до 20 кв. м почвы. А дальше — посчитайте сами.
Пока же — о том, что такое «Экоразум».
Инициатива принадлежит студенткам ТюмГУ Дарье Шиловой и Альфие Биккиной.
— Преподаватели рассказали нам однажды, какой вред наносит одна неправильно утилизированная батарейка. А мы поняли, что даже зная об этом, не можем делать все правильно, потому что в Тюмени нет предприятия, которое бы занималось сбором и переработкой элементов питания. Так и появился проект «Экоразум». Мы приняли участие в грантовом конкурсе от компании «Строительный двор», который администрирует Благотворительный фонд развития города Тюмени, — рассказывает Альфия. — На средства гранта закупили пять специальных контейнеров и поставили их в корпусах ТюмГУ, напечатали плакаты и листовки. Нас поддержал областной департамент недропользования и экологии. Мы привозим батарейки в департамент, а там их отправляют в Екатеринбург на утилизацию.
Ярко-зеленые контейнеры из пластика, который не пропускает вредные вещества, если батарейка уже повреждена, стоят в корпусах университета на вахте.
— Мы ездили на стажировку в Германию — там такие на каждом шагу. В Европе никому не надо объяснять, почему так важен раздельный сбор мусора, все очень сознательно к этому относятся. Если кинешь бумажку или жестянку не в тот контейнер, тебе тут же выпишут штраф, — делится наблюдением Рита Обращенко, активист студенческого экологического движения «Братья Грин».
Тюменцы сознательностью пока не блещут. На днях, когда я усердно пропагандировала студенческую инициативу среди своих знакомых, один мне так сказал:
— Делать мне больше нечего, бежать куда-то с одной батарейкой. Конечно, я буду выбрасывать ее в обычный мусорный бак. Вот когда поставят специальные контейнеры в каждом подъезде — будет другой разговор. А пока — глупости все это.
— Люди еще не готовы нести опасные отходы дальше мусорного бака в своем дворе. Но это неправильно! Кстати, вовсе не обязательно бежать к нам с каждой батарейкой. Можно накопить несколько штук за год, — говорит Альфия Биккина.
У студентов есть серьезные единомышленники — компания «Шлюмберже».
Эколог «Шлюмберже» Анна Федосеева рассказывает:
— Мы установили контейнеры для батареек на заводе, в офисе и в учебном центре «Шлюмберже». По мере накопления, передаем использованные элементы питания студентам. Наш опыт могут перенять и другие компании в городе.
Весной студенты планируют проводить субботники, пропагандировать раздельный сбор мусора.