Дома сами по себе не горят
Директор департамента тыла и вооружения МЧС России Николай Гречушкин передал тюменским спасателям благодарность министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова.
Благодарить, действительно, есть за что. Последние годы тюменское управление МЧС на хорошем счету не только в УрФО, но и во всей России. В прошлом году мы, например, обошли многих со своим новым, оснащенным по последнему слову техники, ЦУКС — центром управления в кризисных ситуациях.
— Кроме того, у тюменского подразделения на очень высоком уровне организовано взаимодействие с органами власти — и при устранении последствий чрезвычайных ситуаций, и в плане их профилактики, — сказал в интервью журналистам Николай Гречушкин.
В среду он принял участие в методических сборах с руководящим составом ГСЧС и ГО Тюменской области. Оценил не только работу наших спасателей, но и рассказал о том, что происходит в целом по стране.
— Увы, количество чрезвычайных происшествий не уменьшается, а наоборот. В прошлом году их число увеличилось на 52%, — сказал он. — В последнее время стало значительно больше происшествий на железнодорожном и авиатранспорте. Также все чаще происходят аварии на тепло-, водо- и электросетях. Причина — износ оборудования.
А еще — человеческий фактор. При ближайшем рассмотрении -не считая катаклизмов природного характера — почти из каждого трагического происшествия торчат уши чьей-нибудь безответственности. Не досмотрели, не проверили, не подготовились и прочие многочисленные «не», из-за которых приходится потом кусать локти.
Не было, наверное, у инспекторов пожарного надзора еще ни одной проверки, во время которой не обнаружились бы огрехи, опасные для жизни. В частных домах — это старая проводка и неисправная печка. В садоводческих обществах — пересохшие и давно заброшенные водоемы для тушения пожаров. В крупных офисных зданиях — накрепко закрытые запасные выходы (если они вообще есть).
Взаимоотношения контролирующих органов (в данном конкретном случае — сотрудников МЧС) и граждан все больше напоминает какое-то противостояние. Первые наступают (это по твердому убеждению большинства граждан), а другие обороняются, изыскивая все новые и новые способы, как уйти от ответственности. Устранить опасный недочет и жить дальше спокойно — без упреков от пожарных и не переживая за собственную жизнь — почему-то мало кому приходит в голову.
И что говорить о простых людях, если даже руководители часто не задумываются о безопасности — не только своей, но и целого рабочего коллектива, который вверен ему под всяческую ответственность! В том числе и уголовную.
— Мы регулярно выявляем нарушения противопожарных правил в зданиях районных администраций, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич.
Недальновидные должностные лица периодически подвергаются административному взысканию. И это дает некоторые результаты: появляются минерализованные полосы и пожарные водоемы там, где о них раньше и не слышали. В садоводческих обществах оборудуют пути подъезда для автоцистерн, вывешивают на доску объявлений памятки о том, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.
Только кто бы их еще читал… Яркие аншлаги с изображением языков пламени давно воспринимаются нами как часть пейзажа. Максимум, на что способен обыватель, это бездумно скользнуть по аншлагу взглядом, и всего-то.
Начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин признал, что на сегодняшний день жителей нашей области не особенно-то обучают гражданской обороне.
В учебном центре МЧС, конечно, проходят занятия для руководителей органов исполнительной власти и председателей комиссий по ЧС из органов местного самоуправления. Простой же народ знаниями о том, как избежать опасной непредвиденной (и даже предвиденной) ситуации, не обременен.
— Потому что не везде в нашей области есть курсы, на которых этому бы обучали, — пояснил Алехин.
— Хотя должны быть во всех городах и муниципальных образованиях, — рассказал мне чуть позже начальник управления гражданской защиты Алексей Томчук.
Другой вопрос, что на это требуются деньги, которых у глав муниципальных образований как всегда катастрофически не хватает (видимо, инвестироваться в человеческие жизни невыгодно).
— Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы организовать курсы обучения гражданской обороне в Тюмени, Ишиме и Заводоуковске, — продолжает Алексей Томчук. -Необходимо увеличить и количество учебно-консультационных пунктов по месту проживания -для обучения неработающего населения.
Сейчас их по области около 70-ти. Но вот проблема — граждан туда не заманить и калачом. Даже у неработающих находится масса причин, чтобы избежать занятия, прогул которого в перспективе может стоить жизни.
… На сборах много говорили о проведенных в этом году спасательных мероприятиях. О планах на 2013-й год. Интересно, а кто-нибудь из нас уже подумал, как будет беречь себя и свои семьи в будущем году? Не помешало бы…
Ведь, как сказал напоследок Юрий Алехин, дома сами по себе никогда не загораются.
***
фото: