X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Родовое гнездо семьи Бурковых

Усадьба Василия Буркова. Дата постройки — конец XIX века.

Если начать вдаваться в подробности, то окажется, что знаменитый дом купца первой гильдии Василия Петровича Буркова был построен вовсе не для купеческих нужд. А для мещанских.

Имя архитектора и точная дата постройки в истории города не сохранились. Зато известно, что изначально, в конце XIX века этот деревокаменный, на кирпичном цокольном этаже, особняк принадлежал тюменской мещанке Поспеловой и, вероятно, именно на ее деньги и был построен. Вот это и особенно удивительно, потому что позже историки назовут усадьбу одним из лучших образцов деревянного городского зодчества нашего региона — а так говорят, в основном, о купеческих домах.

Как бы там ни было, в 1899 году мещанка Поспелова продала свой узорчатый, кружевной, большой и солидный дом мещанину Буркову, которого мы сегодня знаем как гласного городской Думы, купца первой гильдии и владельца кирпичного завода и типографии.

Родился Василий Петрович примерно в 1850-51 году в семье мещанина, предположительно, в Таре (ныне Омская область).

Катя Христозова

С чего начался капитал будущего купца — точно неизвестно. Скорее всего, предполагают некоторые краеведы, он стал заниматься торговлей мукой, постепенно набирая обороты в бизнесе. Но, только приехав в Тюмень, смог применить свои способности и таланты. Торговый город к этому располагал.

Известно, например, что Василий Петрович с 1902 года состоял членом ученого совета Тюменского отделения Государственного банка. В 1904 году он был участником подготовительной комиссии по обслуживанию способов улучшения финансового положения Тюмени. В период с 1903 по 1910 годы состоял гласным городской Думы.

Был Бурков и членом попечительского совета Тюменской женской гимназии, был избран почетным попечителем Александровского реального училища.

Но, разумеется, главным делом купца Буркова было производство кирпича. В те годы каменные стройки в Тюмени велись исключительно ручным способом. Вручную копали канавы (сегодня бы сказали — котлованы) для закладки фундаментов, кирпич на стройку с завода подвозили на лошадях. Грунт отвозили из котлованов на тачках с одним колесом, а дальше его везли на двухколесных грабарках — ящиках-самосвалах. Известь готовили тоже вручную, носили ее на носилках. И кирпич — на носилках и козлах, надеваемых на плечи, по 30-40 штук. За редким исключением, дома строили двухэтажными.

Катя Христозова

Кирпичный завод Василия Буркова располагался в том месте, где сегодня пересекаются улицы Мельникайте и Малыгина (район сегодняшнего кардиоцентра) — по тем временам это была окраина города. Завод просуществовал довольно долго, закрылся только в 60-х годах прошлого века, а на территории будущего кардиоцентра даже некоторое время под навесами хранились штабеля кирпичей.

Сама семья Бурковых пользовалась в городе большим уважением. Женился Василий Петрович сравнительно поздно, ему было уже около сорока лет. Историки пишут, что со своей женой купец познакомился на Ирбитской ярмарке. Евдокия Ивановна была намного моложе своего мужа. В их семье росло восемь сыновей и две дочери. Судьба многих из них сложилась драматично: их разбросало по разным городам.

Сегодня потомки Бурковых живут в Челябинске, Иркутске, Екатеринбурге, Ноябрьске и Москве.

В Тюмени же до глубокой старости дожили две сестры из рода Бурковых — Валентина и Елена. Они пережили все тяготы, постигшие их семью.

Катя Христозова

Если вернуться к истории самого родового гнезда семьи Бурковых, то надо сказать, что уже в 1905 году Василий Петрович выделил цокольный этаж своего дома для легального клуба «Союз рабочих Тюмени». Для этого же клуба миллионер и судовладелец Иван Игнатов передал клубу свою богатейшую библиотеку. В клубе обсуждались вопросы, связанные с профессиональными делами рабочих, самообразованием и культурной жизнью города. К 1906 году клуб стал реальной властью, здесь витали идеи большевизма, что, конечно, не понравилось меценатам. Поэтому клуб закрыли, а большевики на некоторое время ушли в «подполье».

В середине сороковых годов прошлого века особняке проживал первый секретарь обкома партии Кошелев со своей семьей. Позже здесь разместился детский сад. А с 1993 года роскошный купеческий дом принадлежит центру эстетического воспитания детей, который так и называется -«В доме Буркова».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта