… И ярко светится тюменский небосклон
Всю прошлую неделю талантливая молодежь города жила в предвкушении: вначале ждала момента, когда выйдет на конкурсную сцену фестиваля «Сибирь зажигает звезды», а потом — замирала в ожидании результатов.
В этом году показать то, что умеют, отважились почти две тысячи участников из Тюмени и других городов России.
— Мы в третий раз привезли фестиваль к вам, и опять нас приятно удивило отношение местных жителей, — говорит Юлия Тарнавская, сотрудник фонда развития детского творчества «Планета талантов». — Конкурсная борьба никого не оставляет равнодушным, и родители самых юных талантов порой очень нервничают. А тюменцы всегда вежливы! Еще ни разу у нас не возникало здесь эксцессов. Кроме того, молодежь в городе необычайно творческая.
… Фестиваль детского и юношеского творчества проводится некоммерческим фондом «Планета талантов» в течение нескольких лет. Но певцы, танцоры, музыканты, актеры из многих городов России все же активно стремятся попасть в ряды участников, ведь абсолютные победители творческого состязания награждаются денежными призами до 100 тысяч рублей. Но деньги — это, разумеется, не все.
— Бывало, что конкурсант получал не только диплом, отмечающий его заслуги. Больше шестидесяти юношей и девушек были приглашены поступить в ведущие культурные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Без экзаменов! — отмечает Юлия Тарнавская.
На этот раз «проездной билет» в столичный институт никому из участников не достался. Но и возможность проверить свой характер на стрессоустойчивость стоит многого. По мнению преподавателей Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, уже ради этой эмоциональной встряски стоит отправлять студентов на фестиваль.
— От нас участвовало немало ребят. На мой взгляд, силы и средства, потраченные на подготовку к конкурсу, не пропали напрасно, — говорит заведующий кафедрой актерского искусства Валерий Орлов. — Будущему артисту важно понять, может ли он справиться с волнением и играть не только перед знакомой публикой, но и перед строгим жюри.
Впрочем, полезный опыт — не единственное, что тюменским талантам удалось получить на фестивале «Сибирь зажигает звезды». Например, ученица Валерия Орлова взяла гран-при в номинации «Художественное слово» (это конкурс чтения стихов и прозы с элементами театрального представления). Третьекурсница Юлия Бессонова потрясла судей чтением произведений Надежды Тэффи.
— Удивительно, как восемнадцатилетняя девушка смогла перевоплотиться в тридцатипятилетнюю женщину! — восхищается Юлия Тарнавская. — И то, как она «преподавала уроки флирта» залу. Девушка произвела на всех неизгладимое впечатление!
А вот в номинации «Театр» Валерию Орлову и его студентам повезло меньше. За спектакль «Рассказ старой балалайки», поставленный по мотивам одноименного произведения Евгения Шварца, они получили только диплом третьей степени.
— Члены жюри не могли поступить иначе, ведь в номинации мы были единственными участниками, — рассказывает Валерий Викторович. — А когда конкурсантам не с кем соревноваться, высоко оценивать их работу не принято. И все же мы довольны, ведь зал реагировал именно так, как мы хотели. «Рассказ старой балалайки» — это история о старике, который ходит по дворам, зарабатывая игрой на балалайке на хлеб для себя и внучки. Их дом был разрушен во время наводнения, произошедшего в Петербурге в 1824 году.
После представления к нам подходили радостные зрители, а один даже сказал, что наш студенческий театр «Актис» мог бы с успехом заменить труппу «драматического». Не скажу, что это верно, но слышать такие слова приятно. Какие еще нужны награды?
… Показали себя на фестивале и воспитанники детской школы искусств «Гармония». В номинации «Вокал, эстрадный жанр» гран-при взяли солистка Екатерина Сычугова и ансамбль «Кул эйдж». Диплом лауреата первой степени завоевал ансамбль народного танца «Кружева». Девушки исполнили танец «Грустиночка» -это традиционный русский хоровод. По словам Юлии Тарнавской, глубокое понимание не только движений, но и внутреннего смысла, вложенного в танец нашими предками, особенно поразило председателя жюри Михаила Мурашко, профессора Московского государственного университета культуры и искусств, большого ценителя народного танца.
***
фото: Студия танца «Колибри»;Клименко Екатерина