X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Живое слово дороже SMS

По некоторым статистическим данным, школьники сегодня более получаса в день разговаривают по мобильному телефону. А вот смс-сообщений пишут значительно больше. Некоторые — до сотни. Это раз.

Молодые люди, проснувшись утром, в первую очередь, тянутся к мобильному телефону, коммуникатору, ноутбуку. Ставят «лайки» (плюсики), отмечая понравившиеся фотографии своих друзей, которых порой не видят по полгода и более. Разве что переписываются в социальных сетях. Интернет, который еще 15 лет назад был уделом специалистов и ученых, сегодня стал предметом первой необходимости у всех, кто моложе пенсионного возраста. Это два.

В общественном транспорте все чаще встречаются люди с плейерами и электронными книгами. Причем старшее поколение здесь не сильно отстает от молодежи. Можно, например, угадывать, какую музыку слушают сидящие рядом пенсионер и студент. Это три.

Психологи от технического прогресса не в восторге. В печати то и дело появляются сообщения о том, что электронные новшества (да и новшества ли они теперь?) лишают нас единственной доступной абсолютно всем людям роскоши — роскоши живого общения. Мы теряем навык ведения беседы. Мы нередко раздражаемся, видя, что приятели выложили в социальной сети фотоотчет о поездке на курорт, когда мы сами корпим на работе. Мы перестаем видеть и слышать друг друга. Нашими главными друзьями становятся телефон и ноутбук — как главные проводники к информации и людям. Это четыре.

Но если гиперболизировать эту мысль, довести ее до абсурда? Тогда возникает вопрос: когда люди совсем перестанут разговаривать?

На него мы предложили ответить студентам нефтегазового университета (специальность — связи с общественностью). И вот что они ответили.

Наталья Заровняшных:

«Зайдя в любое общественное место, видишь одно и то же: люди сидят, опустив головы и уткнувшись в свои телефоны. Так и хочется сказать: «Люди, бросьте телефоны, распрямитесь, посмотрите вокруг! Ведь мир чудесен, и нам есть что обсудить. Да просто улыбнитесь друг другу!»

Это такая проблема современности, именно последних поколений молодежи. Отчасти в этом повинно стремительное развитие технологий. Ребенок уже с детства мало говорит и не может толком научиться слушать собеседника. Он сидит в социальных сетях и «аськах», пишет смс-сообщения. Отказаться от этих удобств крайне сложно. В юности — еще сложнее. Во взрослой жизни — мы уже не представляем своего существования без электронных технологий.

Самое страшное, что, если так пойдет и дальше, то мы можем потерять свой уникальный дар -выражать свои мысли и эмоции словами».

Анна Савичева:

«Думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все индивидуально. Я бы условно разделила всех людей на две категории: одни живут как бы автоматически, впитывая все новое и не задумываясь об этом; другие — сохраняют свою эмоциональность и духовность, в том числе, потребность живого общения. Только вот вопрос: которая из категорий более многочисленна?»

Дарья Стародумова:

«Представим на секунду, что изобретено такое устройство, которое вживляют в мозг, как микрочип. На него люди могут загружать информацию из различных источников, обмениваться данными без языковых средств. Больше нет необходимости в использовании речи, в любой момент можно отправить приятелю сообщение, загрузить картинку, послушать музыку или посмотреть любимую передачу. Журналистику заменит микроблоггинг — краткие сообщения о произошедших событиях или полученных впечатлениях.

Эта картинка кажется совсем футуристической, не так ли? Однако не будем забывать, что технический прогресс движется семимильными шагами. Только вот вопрос: куда нас, людей, это ведет — вперед или назад?

Действительно, мы стали более доступными для общения и более мобильными, но параллельно с этим, как ни странно, менее общительными и красноречивыми. Наш словарный запас сегодня сводится к набору технических терминов и названий новых «гаджетов». И совсем скоро мы можем «эволюционировать» до тех же обезьян: будем обмениваться нечленораздельными звуками».

Николай Косарев:

«Смогут ли влюбленные стать таковыми, если не будут разговаривать? Будут ли друзья друзьями, если исчезнет речь, а вместе с ней и доверие, которое мы испытываем друг к другу?

Когда я думаю о том, что мы, возможно, перестанем говорить, вспоминается библейское сказание о Вавилонской башне: Бог решил наказать людей и лишил возможности понимать друг друга.»

Юлия Заморошкина:

«Это так привычно для нас -показывать свои эмоции «смайликами» — улыбающимися или грустными рожицами, принятыми в Интернете. Электронные эмоции, электронные чувства. Возможно, мы так ограждаем себя от отрицательных эмоций, от которых уйти в Сети проще, чем в жизни? Но не ограждаем ли мы себя при этом и от положительных эмоций? Представьте, что нет больше настоящих теплых чувств, нет живых человеческих глаз напротив. Мы не видим настоящих эмоций человека, сидящего где-то там у своего монитора. Смотришь на всю эту реальность и понимаешь, что мы действительно можем прийти в итоге к молчанию».

Алексей Шевчук:

«Я тоже стал меньше разговаривать. Хотя живое общение всегда было и будет для меня на первом месте, но все же! Я — отец, и мне становится страшно за моего ребенка, потому что, по моим наблюдениям, нынешняя молодежь деградирует от избытка компьютерных технологий. Остается надеяться, что люди как разговаривали, так и будут разговаривать. Может, свою роль сыграет человеческая природа?»

***
фото: Технологиями злоупотребляют не только россияне, это — картина в сеульском метро.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта