Сгалин и дела врачебные
60 лет назад — 5 марта 1953 года умер Сталин. Его смерти предшествовали непростые отношения генсека с советской медициной.
В условиях тоталитарного государства, каким был в то время Советский Союз, состояние здравоохранения, медицинской науки и высшей школы во многом зависело от отношения к ним Сталина.
Как свидетельствовал в своих воспоминаниях А.И. Микоян, приехав в Москву весной 1923 года, он навестил Сталина в его московской квартире. Обратил внимание на забинтованную руку. «Болит, — объяснил Сталин, — особенно весной. Ревматизм, видимо. Потом проходит». На вопрос, почему он не лечится, ответил: «А что врачи сделают?»
Микоян, в ту пору секретарь Северо-Кавказского краевого комитета РКП(б), уговорил Сталина поехать лечиться в Сочи на мацестинские горячие сероводородные ванны, которые уже в течение многих десятилетий считались хорошим лечебным средством именно при болезнях суставов. У Сталина, действительно, периодически болели мышцы рук и ног. Он полагал, что это ревматизм, который получил в результате четырехлетней ссылки в Сибирь. Так оно, по-видимому, и было. Мацестинский курорт помог Сталину, и боли в мышцах почти исчезли.1
Но это было временное облегчение. Радикального выздоровления при ревматоидных и артритных заболеваниях не происходит, и Сталин стал приезжать в Мацесту каждый год. Главным врачом мацестинского санатория был врач-курортолог И.В. Валединский. Краткие записи Валединского, опубликованные недавно, дают наиболее ясную картину здоровья Сталина до 1940 года.2 Перед началом курса сероводородных ванн было проведено тщательное обследование здоровья пациента, включавшее рентгеновские снимки легких и кардиограмму сердца. Измерено кровяное давление. Все оказалось в норме.
Сталину тогда (1927 г.) было 48 лет. В 1928 году он не брал отпуска и оставался весь год в Москве. В 1929 году уехал отдыхать на юг в начале августа — сначала в Нальчик, а затем в Сочи. Чувствовал себя плохо, так как только 29 августа в письме В.М. Молотову сообщил: «… Начинаю поправляться». В 1930 и 1931 годах Сталин также удлинял свой отпуск на юге до двух месяцев, уезжая в начале августа и возвращаясь в Москву в октябре. К нему в санаторий приезжали с длительными визитами К.Е. Ворошилов, С.М. Киров, А.М. Горький. В Москве в это время председательствовал на заседаниях Политбюро Молотов. Сталин регулярно отправлял ему с фельдъегерской службой записки-инструкции по очень многим проблемам. Записка от 13 августа 1930 года кончалась припиской: «P.S. Помаленьку поправляюсь». Через месяц, 13 сентября: «P.S. Я теперь вполне здоров». В 1931 году Сталин побывал в Цхалтубо. В записке от 21 августа написал: «Вода здесь оказалась замечательная. Ей-ей. Расскажу подробно, когда увидимся».3
К этому времени Сталин уже сделал Валединского своим личным врачом не только во время пребывания на юге, но и в Москве, где тому выделили пятикомнатную квартиру.
Благодаря особому вниманию Сталина все Черноморское побережье Кавказа интенсивно развивалось именно как курортное. Здесь были открыты десятки новых минеральных лечебных источников и построены многочисленные санатории и дома отдыха. Появились заводы по производству минеральной воды в бутылках для продажи по всей стране.
В 1936 году, в декабре, Валендинского вызвали к Сталину на дачу в Кунцево по поводу заболевания горловой ангиной, сопровождавшейся высокой температурой. В осмотре больного участвовали также профессор В.Н. Виноградов, кардиолог, и профессор Б.С. Преображенский, специалист по заболеваниям горла. Сталин встретил Валединского как старого друга и расспросил его о работе недавно созданного Всесоюзного института экспериментальной медицины. При этом Сталин заметил, что ученые ВИЭМ «. много занимаются теорией, мало дают в практику и не занимаются предупреждением старения человеческого организма». Вскоре после этого замечания, переданного руководству ВИЭМ, проблема продления жизни стала приоритетной в исследованиях советской медицины.
В 1937 году профессор А. Богомолец, директор Института физиологии в Киеве, основал постоянную экспедицию при Академии наук Украинской ССР для исследования уникального феномена долгожительства в Абхазии и Грузии. Сталин верил в легенды о том, что кавказцы живут особенно долго благодаря горному воздуху, талой ледниковой воде и особенностям своей диеты, богатой мясом, молочными продуктами, овощами и фруктами, но бедной хлебными изделиями. «Живую» воду ледниковых ручьев регулярно привозили Сталину в Москву. Он считал, что испарения древесины улучшают качество воздуха. Поэтому все комнаты, где жил и работал, в Кремле и на дачах, были обшиты деревом и не покрывались краской. На даче в Кунцево под Москвой у Сталина была личная русская баня с парной. При появлении болей в суставах или в мышцах Сталин прибегал к самолечению теплом, забираясь полежать в русской печи. Эту традицию он не прекращал до конца жизни.4
Валединский в последний раз осматривал Сталина 13 февраля 1940 года, опять по поводу инфекции горла. У Сталина была повышенная температура, но он работал. Именно в эти дни шли ожесточенные бои на советско-финском фронте. На столе у Сталина была разложена карта Финляндии…
Профессор Валединский в 1944 году перешел на работу главным врачом в подмосковный правительственный санаторий «Барвиха». Личным врачом Сталина, по его же выбору, был назначен профессор В.Н. Виноградов, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям. У вождя появились признаки гипертонии и атеросклероза.
Сталин, как известно, работал в Кремле в основном вечером и часто до глубокой ночи. Приезжая в Кремль, он сначала просматривал и подписывал документы, а затем проводил различные совещания и заседания. Каждый день его кабинет посещали от пяти-шести до 20-22 человек.
Уже далеко за полночь, иногда после просмотра кинофильма, Сталин уезжал на «ближнюю» дачу в Кунцево, где после обильного ужина ложился спать в три или четыре часа утра. Вставал Сталин между 10-ю и 11-ю часами утра. После легкого завтрака работал с бумагами, решал некоторые проблемы по телефону и беседовал с вызванными на дачу посетителями.
Такой режим развивался постепенно. В 20-е годы Сталин появлялся в своем кремлевском кабинете уже с утра, тем более что его квартира находилась рядом. На дачу он с семьей выезжал лишь летом. После дневного обеда Сталин любил, как все южане, немного поспать. Затем он продолжал работу в Кремле, заканчивая ее к семи-восьми часам вечера. В этот период у Сталина была нормальная семья, двое сыновей и дочь, и это, в основном, определяло и нормальный образ жизни.
После самоубийства Надежды Аллилуевой в 1932 году режим Сталина резко изменился. Он уже не мог жить в кремлевской квартире и на своей старой даче в Зубалово. Для Сталина в 1934 году построили новую дачу в подмосковном районе Кунцево в лесном массиве. Поездка на дачу из Кремля занимала не больше 15 минут. В Кремль Сталин приезжал теперь только один раз в 17 часов и работал до 22-23 часов, иногда и позже. Ночевать всегда уезжал в Кунцево и на поздний ужин, который он называл обедом, часто приглашал своих друзей и партийных соратников. За столом решались и государственные проблемы. Во время таких обедов поглощалось много алкоголя, но Сталин, по многим свидетельствам, пил только грузинские вина. Употребление вина было для Сталина своеобразным средством от мучившей его бессонницы.
Во время войны в 1941-1945 годах этот режим сохранился, но периоды сна еще больше сократились. Важные решения нередко нужно было принимать в любое время дня и ночи. Никаких выходных дней и отпусков не было. Сталин работал в Кремле и на даче по 14-15 часов каждый день.
Первый микроинсульт произошел у Сталина между 10 и 15 октября 1945 года. Однако никаких медицинских деталей о характере заболевания не сохранилось. Не исключено, что это был не инсульт, а гипертонический криз, то есть резкое увеличение кровяного давления, которое может сопровождаться спазмами сосудов головного мозга, временной потерей сознания и частичным временным параличом. Сталин не хотел, чтобы объективные данные о состоянии его здоровья кто-то знал. Его дочь Светлана в своих воспоминаниях писала, что осенью 1945 года «… отец заболел и болел долго и трудно». О характере заболевания Светлана ничего не знала, так как ей не разрешали ни посещать отца, ни звонить ему по телефону. Это породило слухи о том, что у него наблюдалась временная потеря речи.
При микроинсультах или гипертонических кризах больной обычно выздоравливает, но без полного восстановления работоспособности. Симптомы болезни проходят, но причины, ее вызвавшие, остаются. Больному поэтому рекомендуется изменить режим и уменьшить объем работы. Надежных медицинских средств для стабильного снижения кровяного давления в 1945 году еще не было. Врачи рекомендовали обычно отдых, а при бессонницах — снотворное. Снотворные Сталин не стал принимать, но объем своей работы уменьшил.
С 1946 года он реже появлялся в Кремле и не оставался там надолго. По свидетельству дочери Светланы, Сталин после болезни в 1945 году большую часть времени проводил в лесном парке, в центре которого и была построена его кунцевская дача. «. Он целыми днями вот так перемещался по парку, ему несли туда бумаги, газеты, чай. в этом проявлялся его рационализм: последние годы ему хотелось здоровья, хотелось дольше жить».5
Осенью 1946 года Сталин, впервые с 1937-го, уехал отдыхать на юг. Отпуск удлинили до трех месяцев. В 1949 году специально для Сталина построили большой санаторный комплекс на берегу горного озера Рица в Абхазии. Сталин теперь мог несколько месяцев в году жить в горах на высоте почти тысячи метров над уровнем моря.
Светлана в последний раз приезжала к отцу на дачу в Кунцево 21 декабря 1952 года в его официальный день рождения. Ему исполнилось 73 года. «… Он плохо выглядел в тот день. По-видимому, чувствовал признаки болезни, может быть гипертонии, так как неожиданно бросил курить и очень гордился этим — курил он, наверное, не меньше пятидесяти лет».6
Сталин бросил курить из-за симптома «нехватки воздуха для дыхания» и болей в легком. Это были признаки начинавшейся эмфиземы легких или хронического бронхита. Однако резкое прекращение курения у людей, ставших зависимыми от никотина, ведет к физиологическим и психологическим изменениям, продолжающимся несколько месяцев. Нарушения обмена веществ ведут к отложениям жира. Возникает усиление раздражительности и подозрительности. Всегда худощавый Сталин прибавил в весе именно в начале 1953 года. Увеличение веса, в свою очередь, ведет к повышению кровяного давления. Процесс разрушения организма можно было замедлить условиями полного покоя и санаторного режима.
Однако осенью и зимой 1952 года Сталин, впервые в послевоенный период, отказался от отпуска, несмотря на большую дополнительную рабочую нагрузку, которая была связана в октябре с организацией и проведением XIX съезда КПСС.
Окончание следует.
1) Из воспоминаний А.И. Микояна // Совершенно секретно. 1999. N 10, стр. 25.
2) Валединский И.В. Воспоминания о встречах со Сталиным//Источник. 1998. N 2. С. 68-73.
3) Письма И.В. Сталина В.М. Молотову, 1925-1936: М.: Россия молодая, 1995. С. 139, 156, 158, 197, 217, 257.
4) Медведев Ж.А., Медведев Р.А. Неизвестный Сталин. М.: Права человека, 2001, стр. 10-11.
5) Аллилуева С. Двадцать писем к другу. М.: Известия, 1990, стр. 114, 20-21.
6) Там же, стр. 156.