X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тупик общего пользования

Девять месяцев прошло с тех пор, как по требованиям Жилищного кодекса горожане должны были создать советы многоквартирных домов. Все сроки прошли, а жизнеспособного дитяти на свет так и не появилось.

Из 3366 многоквартирных домов Тюмени только около половины добросовестно последовали указаниям федерального законодательства. По данным на февраль, горожане создали 1546 советов. В 325 домах инициативу сверху вообще не одобрили, а более тысячи не смогли принять никакого решения из-за отсутствия кворума на общем собрании.

Что такое совет многоквартирного дома и зачем он нужен? Некоторые называют его исполнительным органом народной власти в каждом доме. Совет, например, должен вносить управляющей компании предложения по использованию общедомового имущества, стоимости работ по его содержанию, ремонту, проводить общественную экспертизу расходования денежных средств, контролировать качество услуг управляющей компании. По сути, выступает уполномоченным по правам собственников помещений дома. Должен, должен, может, может.

У горожан пока больше трудностей при создании советов многоквартирных домов, чем реальной пользы. Камнем преткновения становится первый же шаг: чтобы создать совет, надо созвать общее собрание жильцов. А для этого — убедить их отложить домашние дела и после работы посвятить свое время общественным хлопотам. Затем — найти место для подобного сбора. Даже если многоэтажка одноподъездная, не факт, что все пройдет без трудностей. Где должно разместиться столько людей, чтобы набрался кворум для принятия решения? А если подъездов много — куда идти?

Хотя технические трудности — сущая ерунда по сравнению с умением слушать друг друга и договариваться. Дипломатии большинство из нас не обучено, брать горлом считается исконно народным искусством, а наглость называют вторым счастьем. С таким «букетом» при конфликте интересов справиться трудно. Многие и не пытаются. Либо уходят с собрания, либо вовсе не приходят. Как минимум, в 1165 случаях в прошлом году кворума так и не случилось.

Но даже если совет дома выбран, не всегда он оказывается реальным защитником прав жильцов. Предположим, что в его состав избрали людей действительно активных и деятельных. Но энергичность не обязательно сочетается с компетентностью. Быть знатоком изменчивого федерального законодательства не всегда удается даже профессиональным юристам и экономистам. Таких специалистов с дипломами, да еще и готовых бесплатно посвятить себя общественным нуждам, в советах домов — единицы.

«Труд внутридомового общественника — нелегок и должен оплачиваться», — не раз утверждали председатели советов на собраниях в администрации города. Но этот призыв мало кто поддерживает. Жильцы, как правило, не готовы скидываться на зарплату своим защитникам. Не готов взять на себя это бремя и бюджет. И у многих активистов встает вопрос: «А зачем нам все это надо?»

Ответ есть, но большинством он не воспринимается как норма жизни. Собственники жилья имеют право не только требовать качества предоставления коммунальных услуг, у них еще есть и обязанность содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии.

Если вы являетесь собственником квартиры — обязаны думать не только о евроремонте в своих четырех стенах. Квартира не висит в воздухе, а является частью сложного инженерного механизма — многоквартирного дома. Значит, каждому надо следить за состоянием и подвала, и лестничных клеток, и крыши, и стен в своей квартире. Сделать это в одиночку никому не под силу. Поэтому жильцов и призвали объединяться.

Вот только люди почему-то не хотят. И найти убедительные мотивы для того, чтобы они это сделали, — трудно. Доверие в обществе ко всевозможным общественным объединениям и советам подорвано. Люди устали от сменяющих друг друга инициатив с «железным» обоснованием, а потом таким же железным опровержением.

— Надо прямо сказать, что у людей мотивации нет, — сказал на февральском заседании Николай Романов, председатель постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству городской Думы. — Работа в советах — бесплатная и скандальная, никто не хочет ею заниматься.

Депутаты предложили выйти с инициативой в Госдуму, чтобы изменить эту статью Жилищного кодекса, раз она не работает.

— Вопрос тупиковый, — охарактеризовал ситуацию в целом депутат Александр Захаров.

Никому пока никакого прока от советов многоквартирных домов нет. Даже надежды на то, что они примут самое активное участие в контроле за проведением капитального ремонта домов, не оправдались. Так зачем же и кому они нужны?

Сегодня в малом зале городской Думы состоится встреча представителей советов многоквартирных домов с председателем городской Думы Дмитрием Еремеевым. Может, на этой встрече и удастся внести какую-то ясность.

***
фото: Все, что происходит в доме, должен контролировать совет и сами жители.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта