Проблемы, о которых должно говорить
О достижениях говорить приятнее, а о проблемах — полезнее, считает председатель постоянной комиссии Тюменской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения Николай Моисеев.
Свою точку зрения он озвучил на заседании комиссии. Касалось это, в первую очередь, выступления заместителя начальника городского УМВД Геннадия Пенькова, который рассказывал о результатах проделанной полицией работы. Результатах, по большей части, положительных.
О преступности
Геннадий Пеньков доложил собравшимся, что за прошедший 2012 год в городе уменьшилось количество зарегистрированных преступлений — почти на 22 процента.
Вместе с тем сократилось и число обращений граждан в полицию с заявлениями — примерно на четыре процента.
— А может, связано это не с тем, что жить стало спокойнее, и преступлений меньше, а с тем, что люди просто не рассчитывают на помощь полиции? — предположил Николай Моисеев.
— Но мы фиксируем не только поступающие к нам звонки и заявления, — ответил Пеньков. — Также отслеживаем сообщения, которые приходят на наш электронный адрес. Поэтому информацией о совершаемых на территории города преступлениях обладаем практически в полном объеме. Так что, думаю, если граждане в полицию не обращаются, значит, у них нет на то оснований.
Положительные тенденции, по мнению Геннадия Викторовича, наблюдаются и по линии работы участковых. За прошлый год они выявили более 2800 различных преступлений. А еще не забывали отчитываться перед населением и общаться со СМИ.
— Однако при всем при этом в Тюмени отмечается колоссальная нехватка пунктов полиции для участковых, — заметил председатель комиссии. — Кроме того, в этой службе очень мало сотрудников с большим стажем, проработавших больше десяти лет… Вот об этом надо говорить, о проблемах! Не о том, что сделано, а о том, что еще необходимо сделать.
О свете
Проблемы своего округа обрисовал руководитель Центральной управы Валерий Борисов. Комментируя выступление директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктора Смолина о выполненных в 2012 году работах по освещению улиц, он отметил, что подобной масштабной работы не проводилось в Тюмени в течение последних десяти лет.
— Наверстали же упущенное всего за пару лет, — сказал Валерий Иванович. — Но это не значит, что проблем не осталось. В нашем округе, например, без света стоят многие новые дома вдоль Велижанского тракта. Мы не забываем это, и решаем вопросы в рабочем порядке.
О детях и наркотиках
Что-то надо решать и с тестированием на наркотики. К такому выводу депутаты пришли, заслушав выступление Александра Савостеева, директора городского департамента безопасности жизнедеятельности. Он рассказал, что за 2012-2013 учебные годы в школах Тюмени подобные тесты прошли больше десяти тысяч учащихся девятых-одиннадцатых классов. Только четыре результата оказались положительными, но при повторном тестировании и те подтверждены не были.
— Никто не поверит, что в учебных учреждениях нет тех, кто употребляет наркотики! — отреагировал на это сообщение Николай Моисеев. — Реальная картина совершенно иная.
Это подтвердила начальник городского отдела ПДН Надежда Жданко, сообщив: за прошлый год инспекторы по делам несовершеннолетних задержали 215 подростков в состоянии наркотического опьянения.
— Технологии, которые сейчас используются в учебных заведениях, действительно, не способны отобразить всю ситуацию. Тесты показывают только, употреблял ли подросток наркотики в течение нескольких последних дней. Если употреблял раньше, то тест этого уже не покажет. Программу, и правда, необходимо совершенствовать, — согласился Александр Савостеев.
… Напутствуя докладчиков и других участников заседания, председатель комиссии Моисеев еще раз пожелал на будущее: не надо прятать существующие проблемы за вереницей цифр благостных отчетов.