Люди с завода, которого больше нет
— Что-то я не припомню, чтобы в нашем цехе такие диспетчера работали! -хитро прищуриваясь, встречают меня ветераны Тюменского судостроительного завода.
Это работники 4-го и 22-го автотранспортных цехов. Многие уже совсем седовласые, с морщинистыми лицами… Я, торопясь познакомиться со всеми, записываю в свой блокнот их имена и отчества. Они же называют друг друга просто: Коля, Саня, Валерка, Тонечка.
— Здравствуй, Тонечка! Сколько лет, сколько зим! Как жизнь твоя? — распахивает объятия навстречу пожилой женщине Борис Гимбаржевский.
— Бодро идем ко дну! — смеется в ответ Антонина Толстоухова. Поприветствовав Гимбаржевского, представляет его мне:
— Это начальник нашего 22-го цеха — Борис Александрович!
И снова оборачивается к нему:
— Вы с какого по какой год были в этой должности-то?
— С 1961-го и почти до самого развала. Да, считайте, всю жизнь и проработал на заводе!
Многие из присутствующих, действительно, отдали заводу серьезную часть жизни. Совместные будни, праздники, отдых в профилакториях, коллективные выходы с транспарантами на демонстрации.
Антонина Андреяновна вспоминает, что ходили туда целыми цехами. А еще каждый работник свою семью приводил. И она двух своих дочек всегда брала с собой. Маленькие они еще тогда были -все боялась она за них, что потеряются в толпе. За то время, что Толстоухова работала на судостроительном — почти 35 лет — дочки выросли и разлетелись кто куда.
— Я сначала токарем в 16-м цехе была, потом инструментальщицей в 22-м, еще позже контролером в седьмом, всего и не упомнишь, -говорит Антонина Толстоухова. -У меня и муж там работал, машинистом не тепловозе. Десять лет, как его уже нет, Вовы-то. Владимира Григорьевича моего.
Может, поэтому Тонечка, которой пошел уже девятый десяток, с такой грустной радостью в глазах встречает каждого, кто присоединяется к встрече. Для нее все они — напоминание о тех временах, когда и Вова был жив, и завод.
— Интересно повидаться с девчонками и мальчишками спустя столько лет, — говорит она.
У каждого ветерана судостроительного есть в записной книжке телефоны нескольких своих коллег, да и только. Чтобы увидеться вот так — практически всем цехом, никто и не думал. Собрать всех вместе казалось невозможным, пока за это не взялся Юрий Артемьевич Андреев.
По крупицам он собирал контакты своих бывших соратников -через заводские музейные архивы (там сохранились личные документы, где указаны адреса сотрудников), через общих знакомых, через детей ветеранов.
— Ни для кого не секрет, что жизненные ресурсы многих из нас иссякают, кто-то уже из дома не выходит, — говорит Юрий Артемьевич. — Тем важнее освежить память о заводе, о его работниках -пока еще есть живые свидетели той жизни. И надо-то для этого не так много. Желание!
Все остальное, ч то надо для встреч, у ветеранов судостроительного теперь есть. Помещение, компьютер, проектор, экран предоставил депутат городской Думы Юрий Баранчук. Совпадение ли, но его приемная, где теперь и встречаются заводчане, находится на первом этаже дома N 8 по улице Щорса.
Юрий Андреев выводит на экран слайд с ветеранской карточкой одного из работников, где указан адрес — как раз улица Щорса, 8.
— Дом-то заводской, здесь многие наши жили, — комментирует Юрий Артемьевич.
Эти документы, а еще фотографии, как и контакты коллег, он тоже собирает не первый год. На каждой встрече призывает ветеранов делиться семейными архивами, чтобы потом внуки могли увидеть своих бабушек и дедов в Интернете.
— Это мы с Интернетом не дружим, а молодежь запросто сможет найти там сайт нашего завода, где все эти материалы есть, — рассказывает Юрий Андреев. — Захотели, 22-й цех посмотрели — каким он был. Захотели — четвертый.
Пока Сеть — единственное место, где можно увидеть экспонаты музея Тюменского судостроительного завода, и только в электронном варианте. Хотя чуть больше года назад мы имели возможность побывать в настоящем музее, что находился на самом предприятии. Теперь экспозиция переехала оттуда в запасники музейного комплекса имени Словцова.
— Спасибо новым хозяевам завода, они бережно отнеслись к нашей истории — помогли перевезти экспозицию в целости и сохранности, — говорит Юрий Андреев. -Очень надеюсь, что к юбилею, который будет этим летом, экспозицию можно будет посмотреть.
… А в эту субботу работники четвертого и 22-го цехов смотрели старые черно-белые фотографии, с радостью узнавали на них своих коллег — ныне здравствующих и тех, кого уже нет.
— Смотрите, бригадир Валерка! А жив Валерка-то? — восклицает кто-то.
— Да, жив кое-как, — отвечают ему.
— А это спортсмены! Шапка-то какая смешная вон у того. Как же его зовут-то? Лицо такое знакомое!
Ветераны (их собралось человек двадцать) потом еще долго передавали друг другу листок с номерами телефонов и именами тех, кто в этот день не смог прийти.
— Если кто-нибудь кому-нибудь позвонит после этой встречи, будет очень хорошо, — говорит Юрий Андреев. — Чувствовать себя нужным, незабытым, особенно в нашем возрасте — это важно.
P.S. Таких встреч было уже больше десятка. На каждой из них кто-нибудь, да обязательно спрашивал Андреева: а что с заводом-то? На это он пока может только развести руками. О сносе судостроительного новые его владельцы еще ничего определенного не говорят, часть помещений сдают под частное производство, однако долго так вряд ли будет продолжаться.
Остается надеяться, что со временем на месте знаменитого тюменского завода наверняка появится что-то такое же грандиозное и полезное. Но это будет совсем уже другая история.
***
фото: 22-й автотранспортный цех, бригада Петрова;Работники того же цеха десятки лет спустя, на встрече ветеранов.