X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Эволюция требует жертв

Как у живых организмов есть ошибочные ветви эволюции, так предприятия в своем развитии иногда заходят в тупик. Но зато они способны перестроиться.

Перестройка Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов началась несколько лет назад со вступления в группу компаний «Фармстандарт» и назначения нового руководства.

— Про завод в городе говорят, наверное, много всякого, — начинает разговор генеральный директор «Тюмень-Медико» Александр Низовцев. — Но если мы не кричим о своих успехах или не просим поддержки у властей, это не значит, что мы не работаем. А завод, напротив, продолжает развиваться.

Для рядовых горожан поводом для пересудов стало исчезновение с прилавков тюменских игл и шприцев — предприятие прекратило их выпуск в 2010-2011 годах. А гендиректор называет это производство одной из тех тупиковых ветвей.

— Мы были все-таки локальным изготовителем, который работал только на российском рынке, -поясняет он. — Делали 200 миллионов шприцев в год, тогда как мировые бренды — миллиарды. А завести сюда все то современное оборудование, на каком работали они, было равносильно покупке болида «Формулы-1» для тюменских дорог — он бы развалился через месяц. Так что от этого направления пришлось отказаться. Тем более что оно никогда не было основным…

Основное же, то, ради чего 50 лет назад строилось предприятие, — изготовление стерилизаторов. Сначала электрических дезинфекционных (кипятильников), затем — паровых, различных типов: тупиковых, проходных, вертикальных… Хотя если бы сейчас решали, возводить такой завод в Тюмени или нет, говорит Александр Низовцев, ответ однозначно был бы отрицательным. Потому что производители комплектующих находятся в Европе, и транспортные издержки остаются для компании одним из сдерживающих факторов.

Катя Христозова

Кроме того, там же, на Западе, — крупные заказчики оборудования. И одним из первых решений нового руководства было перевести маркетинговую службу завода в Москву. Сам Низовцев половину рабочего времени проводит в столице.

— Это устаревший подход, что директор должен сидеть в кабинете и делать административную работу, -считает он. — А как же встречи, переговоры? Попробуйте заманить сюда иностранного партнера, если они уверены, что за Уралом дорог нет.

В результате такого распределения труда заводу удалось выровнять загруженность по году, то есть не зависеть от тендеров бюджетных организаций, когда в начале года заказов нет, а осенью начинается аврал. Помогло то, что среди заказчиков появились частные клиники, а два года назад первые установки приобрело фармацевтическое предприятие.

— Сейчас наша загруженность сопоставима с теми временами, когда был госзаказ, и не было конкурентов, — говорит Низовцев. -Хотя конкуренты у нас существуют, и, преимущественно, это западные компании.

В России осталось несколько предприятий, что выпускают похожую номенклатуру, но там, рассказывает гендиректор, как делали 20 лет назад 100-литровые стерилизаторы с механическим управлением, так и продолжают это сейчас. А на рынке медицинской техники давно во главе угла стоит автоматизация.

Современные стерилизаторы освобождают руки медперсонала, в них не надо задраивать люки, открывать краны, стоять рядом и следить за процессом — машина все делает сама.

Катя Христозова

Чтобы производить именно такую технику, а не устаревшую, завод постоянно обновляет парк станков — сюда вложили уже более ста миллионов рублей. Проводят консультации с иностранными партнерами. К концу апреля будет готов проект комплексной реструктуризации технологических процессов — с учетом современных требований по организации производства.

При этом открытым остается вопрос кадров. Генеральный директор признает, что для движения вперед необходимы молодые, увлеченные люди, а нынешние ветераны стали бы для них наставниками. Однако здесь, как и на других тюменских предприятиях, ощущается дефицит рабочих -заводу требуются операторы станков с ЧПУ, технологи.

Три года назад рабочих тут было в несколько раз больше -с закрытием производства игл в 2010 году под сокращение попали, по меньшей мере, три сотни сотрудников. На сайте «Тюменских известий» можно найти статью с многочисленными гневными комментариями читателей о том, что «разрушено крупнейшее стратегическое производство», о том, что сокращаются зарплаты.

Олег Ломакин, заместитель генерального директора по производству, рассказывает: сокращение штата проходило поэтапно, и уволились, в первую очередь, «низкоквалифицированные работники, которые легко могли найти себе место на других предприятиях». А те 113 человек, что работают в цехах сейчас — операторы, наладчики, токари и фрезеровщики — «уникальные специалисты, которым в городе не найти замены».

Владимир Земеров тоже однажды уходил — в 80-х работал в другом месте, чтобы получить квартиру. В 1993-м вернулся на «медоборудование», потому что завод тогда оставался одним из немногих предприятий, где вовремя платили не только зарплату, но и аванс.

— Я как будто домой пришел! — с долей волнения говорит он. — Шутка ли, с восемнадцати лет я здесь!

Катя Христозова

Сейчас через руки токаря проходит вся новая продукция — мелкосерийные, экспериментальные детали. По словам Олега Ломакина, номенклатура увеличивается, и вместе с тем, что партиями выдают обрабатывающие центры, всегда есть необходимость в ручной работе.

Аркадий Худяков тоже на заводе больше сорока лет. В ведении бригадира — отладка станков с ЧПУ, их программирование, а еще -обучение молодых рабочих. Как он оценивает перемены на предприятии?

— Трудно сказать. Все-таки много было негативных моментов, — неспешно размышляет вслух Худяков. — Но не сравнить с тем, что творилось в 90-е годы. О них вообще лучше не вспоминать!

… По мнению генерального директора Низовцева, люди остаются на предприятиях не только из-за высоких зарплат (средний оклад рабочего на этом заводе составил в прошлом году 30 тысяч рублей), но и из-за социальной поддержки. «Тюмень-Медико» постепенно восстанавливает свой соц-пакет: раз в год 50-ти работникам предоставляют путевки на курортный отдых.

Параллельно продолжается развитие производства. За два последних года объем выпускаемой продукции увеличился в два раза, а в текущем году планируют прирост в 25 процентов.

***
фото: Стерилизаторы с вертикальными камерами;Токарь Дмитрий Панышев;Олег Ломакин;Владимир Земеров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта