X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Местное. Само. Управление

Случай, конечно, из ряда вон. Проблема называется «местное самоуправление», то есть, наше, тюменское. И вдруг Европейский клуб экспертов озаботился нашим самоуправлением, и с европейской подачи советы по местному самоуправлению (при председателях Госдумы и Совета Федерации) «пришли к печальному выводу: в России отсутствует видение перспектив развития местного самоуправления».

Более того, президент Европейского клуба экспертов, профессор Эмиль Маркварт принял участие в тюменских губернаторских чтениях, где изложил этот печальный вывод при явном одобрении присутствующих.

Разумеется, каждый из этих присутствующих мог бы назвать свои причины такого положения с местным самоуправлением, равно как и выходы из него.

Тюменскому самоуправлению, как и российскому, двадцать с небольшим лет. На наших глазах оно успело пройти несколько не очень последовательных этапов. Так, в конце XX века оно, кажется, успешно развивалось по поселенческому принципу, который считался замечательным и единственно верным. В следующем веке выяснилось, что поселенческий принцип ужасен: денег нет, власти нет, результатов нет. Отдельные очаги поселенческой «ереси» еще какое-то время сопротивлялись. Но «слушая и повинуясь», сдались на милость территориального принципа.

Надо ли напоминать о дальнейших трансформациях местного самоуправления? Они происходили на наших глазах. Если обобщить кратко, то можно сказать, что местное самоуправление все больше встраивается в вертикаль власти. Выглядит, конечно, вертикаль внушительно, но с точки зрения устойчивости конструкции разве не предпочтительнее пирамида, которая может быть какой угодно высоты, если имеет широкое надежное основание?

Вот с такой аллегории, построенной исключительно на местном материале и вызванной бурным докладом господина Маркварта, начался разговор за круглым столом в редакции газеты «Тюменский курьер».

Кроме сотрудников нашей газеты, наблюдающих практику местного самоуправления в Тюмени в течение двух десятилетий, за круглый стол приглашены председатель городской Думы Дмитрий Еремеев, депутаты Альбина Селезнева и Юрий Баранчук, активный гражданин города Геннадий Иванов. Тема заседания — «Местное самоуправление и инициативные граждане».

Как и слушатели губернаторских чтений несколькими днями раньше, мы не рассчитывали, что нам, в общем-то, очень разным, удастся найти ответ на вопросы, поставленные европейскими экспертами и Эмилем Марквартом. Но отчего не попытаться?

НАША ОБЩАЯ СТРАХОВКА НА БУДУЩЕЕ

Д. Еремеев:

— Интересен был доклад Эмиля Маркварта, президента Европейского клуба экспертов. Полезно послушать мнение человека независимого, со стороны, не встроенного ни в вертикаль, ни в горизонталь власти. Основная идея, которую Маркварт высказывал: депутаты — не просто слуги народа, они являются ядром, организующим людей для участия в принятии решений и управлении жизнью на своей территории.

Но можно ли наложить немецкий абсолют, о котором говорил профессор Маркварт, на российскую действительность? У нас не все городские проблемы относятся к вопросам местного самоуправления, есть полномочия и других органов власти. В этих случаях Маркварт советовал, что надо идти от противного: все, что не отнесено к вышестоящим полномочиям (Федерации, субъекта), -местное. Или «что не запрещено, то разрешено». Многое зависит и от активности граждан. В Тюмени есть положительные и отрицательные примеры соучастия жителей в принятии решений, связанные с советами многоквартирных домов. Формальную сторону мы взяли на себя, горожанам надо было только выйти и проголосовать. Но из 2900 общих собраний жильцов полторы тысячи — не состоялось. Люди не вышли.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Курьер:

— Почему?

Д. Еремеев:

— Была ли у людей заинтересованность в том, чтобы прийти на собрание и возложить на совет дома ответственность за связь с управляющей компанией? Думаю, да. А они не пришли.

Ю. Баранчук:

— Они просто не верят, что что-нибудь поменяется. Управляющая компания как занималась своим делом плохо, так и будет заниматься. Как жители дома не влияли на качество ремонта, благоустройство или строительство дороги, так и не влияют. Это горько, но так оно и есть.

А. Селезнева:

— А в нашем микрорайоне жители многое решают. В 2005 году мы в Тюмени одними из первых начали создавать ТСЖ. Тогда это была такая же революция, как сейчас советы многоквартирных домов. Второй год занимаемся и распределением домов для капитального ремонта. Мы все решаем на совете ТОС, и даже ремонт дорог делаем по предложениям жителей. А не приходят на собрания те, кто считает: избрали депутата — пусть решает.

Г. Иванов:

— Согласен, основная причина — неверие. Но инициативные граждане всегда были и есть. Беда в том, что инициативных, ответственных чиновников — маловато.

Д. Еремеев:

— А мне кажется — причина не в этом «верю-не верю». Люди не научились брать ответственность на себя. Потребительское отношение — я вам свои проблемы в котомке принес, на стол вывалил, вы — власть, вы и разбирайтесь! Или: позвонил, сообщил, а вы — бегайте, решайте!

Курьер:

— За многие годы в нашей редакции накопился опыт и отрицательный. Сколько было инициатив! А сколько остались без ответа! Например, мы обнаружили место захоронения жертв политических репрессий 30-х годов. Поставили памятник. Предлагали на месте захоронения сделать мемориальный парк… А теперь там торговый центр «На Полевой». Кощунство! Мы знаем тех, кто относится к группе «не верю». Это люди разного возраста. Они пишут в блоги, выходят на улицу, стоят с плакатами. Они готовы взять на себя ответственность, но их не слушают.

А. Селезнева:

— По-моему, часто за такими людьми стоят силы, которые не стремятся к конструктивному решению, им бы облить кого-нибудь грязью.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Ю. Баранчук:

— Я тоже сталкивался с деятельностью обезличенной оппозиции. В конструктивный разговор они и не думают вступать. Выслушают, покивают головой, поулыбаются, а потом поставят все с ног на голову и выставят в негативном свете. Они — не настоящая оппозиция. Это даже не протест, а искажение действительности.

Курьер:

— В чем же разница между активностью ради активности и активностью действенной? Можно быть протестующим, а можно — критикующим, чтобы предложить. Каких людей больше?

Д. Еремеев:

— Конструктивно критикующие есть, но большинство занимает потребительскую позицию. А если и критикуют, то, в основном, ради самого протеста. Есть люди, которые вносят конструктивные предложения. Только их мало. И еще меньше предложений, сделанных не постфактум, а на опережение.

Курьер:

— Не кажется ли вам, что чем дальше гражданин от реальности, тем меньше знаний: из чего складывается бюджет, где покупается транспорт. И тем менее конструктивна критика, и менее реальны предложения?

Д. Еремеев:

— Я не стал бы говорить, что у людей нет финансовой грамотности. Предложения не конструктивны, когда к конструктиву не стремятся.

Ю. Баранчук:

— Знаете, я ведь шел в Тюменскую городскую Думу в знак протеста. С одной целью: изменить ситуацию в округе. Я не стоял на улицах с плакатом, чтобы ругать власть, а нашел единомышленников, и мы пошли на выборы. Первое время было так тяжело, что руки опускались. Но мы прошли. Оппозиция и особая точка зрения — хорошо, но должны быть и разумные предложения. Если вы хотите, к примеру, сделать двор перед вашим домом чистым и готовы взять для этого метлу в руки — берите! А когда вопрос ставится так: вы нам все привезите, людей приведите, тогда мы и поучаствуем — это неконструктивно. Многие не верят, что могут что-то изменить. А чему удивляться? За десять лет в федеральный закон о местном самоуправлении изменения вносили 56 раз! Как по этому закону жить?

Курьер:

— Часто ли вам приходится отвечать отказом на эти редкие конструктивные предложения?

Галя Безбородова, Катя Христозова

Д.Еремеев:

— Конструктивных предложений — немного. Даже идей — мало. Чаще говорят — мы так не хотим. А как хотите? Не знают. Не говоря уже о том, чтобы не только идею предложить, но и ее техническое решение. Но все, что поступает -принимаем к сведению.

С другой стороны, насколько много должно быть предложений? Их надо обдумать, обработать, просчитать бюджетное финансирование. Грань между «много» и «мало» — очень тонкая.

Что вообще такое муниципалитет? Профессор Маркварт стоит на позиции, что муниципалитет — не обслуживающая организация. А почему нет? Люди нас избрали, наделили полномочиями и надеются, что именно мы будем принимать решения. Хотя, если решениям «сверху» почему-то не доверяют, то существует местный референдум. Можно у горожан спросить: «А что вы думаете по этому вопросу?»

Ю. Баранчук:

— В моем округе конструктивные предложения чаще всего поступают от советов многоквартирных домов и ТСЖ. Касаются они, как правило, отдельно взятого дома или близлежащей территории. Но в будущем из этих идей может вырасти нечто большее. Если, конечно, законодательство в очередной раз не поменяется.

Мы торопимся жить, законы меняем так часто — юристы не успевают отслеживать изменения. Надо жить по устоявшимся правилам, если хотим, чтобы граждане были активнее. Сегодня мы предлагаем жителям проявлять инициативу при ремонте домов. Но боюсь, что только люди в свою силу поверят, а закон возьмут и снова поменяют. Мы три с половиной года добивались, чтобы депутатов услышали, и деньги на капремонты распределяли по округам. Добились. Но где гарантия, что через пару лет снова не придется говорить, что денег в бюджете нет, и лавочка закрылась? Что тогда мы скажем тем, кто сегодня в нас поверил?

Курьер:

— От общего перейдем к частному. Что, на ваш взгляд, происходит с ответственностью человека перед самим собой? После взрыва газа на улице Западно-Сибирской разрушения восстанавливаются на деньги города. Почему жильцы сами о себе не позаботились, не застраховали свое имущество?

А. Селезнева:

— Люди просто не успели. Может, думали — потом. Честно сказать, мы не привыкли рассчитывать на жилищную страховку. Вот страховать автомобили нас обязали — и делаем.

Кстати, сейчас жильцы пострадавшего дома — одни из самых инициативных. За ними не надо бегать и убеждать. И они сами же контролируют принятые решения. Надо исходить из принципа: помоги себе сам.

Курьер:

— Строится завод «УГМК-Сталь». Есть инициативная группа, которая озабочена и задает вопросы — будет ли завод экологически чистым? Как должна реагировать на эту взволнованность власть?

Ю. Баранчук:

— Группа будет ходить и задавать вопросы, пока это предприятие не заработает, и мы не увидим, насколько заявленные экологические параметры соблюдены и принесет либо не принесет завод какой-то урон.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Курьер:

— Есть у нас в городе казак Владимир Афанасьев, который на озере Круглом безвозмездно учит детей верховой езде. Не раз выходил с инициативой «на город»: просил помочь построить новые конюшни и площадку. Однако положительного отклика не получил.

Д. Еремеев:

— О такой инициативе я не слышал. Если он обращался со своим вопросом к властям, то должен был получить аргументированное решение. Любая инициатива, как правило, говорит: «Дайте денег!» Я еще не видел инициативы, когда бы люди пришли и сказали: «Возьмите». Казак катает детей бесплатно. Но у детей есть родители, которые могли бы скинуться — это тоже вопрос местного самоуправления. Проблемы должны решаться не только за счет бюджета.

А. Селезнева:

— Я этого человека знаю. Земля, на которой стоят его постройки, — не муниципальная, она государственная. Поэтому сегодня надо, в первую очередь, решать земельный вопрос.

Курьер:

— Есть ли инициативные люди, имена которых вы хотели бы здесь назвать?

Ю. Баранчук:

— Юрий Артемьевич Андреев, который занимается работой, связанной с историей судостроительного завода. Он пришел ко мне на прием, сказал, что бывший работник завода и хотел бы сохранить о нем память, потому что у завода — история, кусок жизни, который может быть потерян для города. И я сказал: «Давайте».

А. Селезнева:

— В микрорайоне Тура есть Владимир Иванович Фролов — человек, который готов отдать все свое время, деньги и так далее для того, чтобы дети могли заниматься спортом. В одном из дворов он организовал футбольное поле, мы — ТОС — ему много помогали. Должна напомнить, что в то время на нашей окраине был самый высокий уровень наркомании, надо было срочно развивать спорт! Благодаря Фролову у нас родилась идея о спорторганизаторах.

Курьер:

— 2 апреля в Москве состоялась презентация проекта «Гражданская инициатива». Количество конструктивных инициатив в связи с этим увеличится?

Д. Еремеев:

— Думаю, нет. Ведь разруха-то — в головах, а голову не перестроишь сразу же.

Курьер:

— Немецкий гость сказал прекрасную фразу: «Одна из целей -это превращение органов местного самоуправления в площадку для дискуссий».

Д. Еремеев:

— Сказал-то он интересно, но не погрязнем ли мы в дискуссиях? Муниципалитет — это все-таки фабрика услуг. Исходя из нашей истории и ментальности, надо ждать, когда вырастет поколение конструктивно инициативных людей, а не критикующих огульно. То, что инициатива развивается, и власть должна это поощрять и извлекать из этого позитив — безусловно. Но до какого уровня мы дойдем в этом развитии — время покажет.

Курьер:

— Как местному самоуправлению выпасть из вертикали власти?

Ю. Баранчук:

— Мое детство прошло в деревне. И если у кого-то случалось горе, дом сгорел, то собирался сход граждан. Конечно, социалистическое время, колхозы, совхозы, но люди собирались всем миром и строили погорельцам новый дом. Не ждали никакой власти. Это и есть местное самоуправление.

Д. Еремеев:

— Все-таки дело, наверное, в количестве. Знаете, как говорят: если за столом больше семи человек собралось, то базар получается. В большом городе, как я думаю, сход не решит вопроса.

Курьер:

— Пример задавленной инициативы. Когда Советский Союз рухнул, и люди лишились работы, они взяли баулы и накормили, одели страну. Челноки. Это было массовое движение, ларьки на каждом углу. Потом власти показалось, что ларьки некрасивые. Предложили снести и построить новые — за счет предпринимателей. Построили. Теперь ларьки оказались не «на том месте» — убрать. Вам не кажется, что в стране существует прессинг против мелких лавочников? Трудно избавиться от впечатления, что власть лоббирует гигантские супермаркеты.

Д. Еремеев:

— В плане ларьков и в плане торговли я не вижу однозначного лоббизма. На мой взгляд, развиваются разные формы — и мелкие, и крупные. Но что касается ларьков, то для нас, городских депутатов, важнее, чтобы ларьки не диссонировали с окружающей обстановкой.

Курьер:

— Когда они нас кормили, мы об этом не думали.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Д. Еремеев:

— Страна была другая, и жизнь была другая.

Ю. Баранчук:

— В городе — более шестисот ларьков. Сеть маленьких магазинов в шаговой доступности пронизывает город. Другое дело, что множество этих магазинчиков сегодня на грани разорения. Я категорически против, чтобы в огромном количестве строились сетевые магазины — это мощный пылесос по высасыванию наличных денег: они не остаются здесь, уходят в другие регионы и за границу.

Курьер:

— Слушаю наш диалог, и мне представляется картина: тюменцев можно поделить на две части. Первая половина инертна. А вторую надо еще раз делить на тех, кто предлагает, но нелогичное, и тех, кто мыслит рационально, но требует денег, чтобы реализовать свои предложения. Получается, народ у нас к диалогу с властью не готов. А власть способна к диалогу?

Ю. Баранчук:

— Мы здесь представляем депутатский корпус. Я скажу безо всякого стеснения: мы честно отрабатываем свое депутатское звание. Для нас это общественная нагрузка, мы за это заработной платы не получаем. Мы тратим на эту работу много времени, сил и личных средств. Поэтому я считаю, что и диалог есть, и есть тысячи предложений от людей, на которые мы обязаны реагировать. Давайте не будем менять законы, давайте будем жить по сегодняшним правилам, чтобы люди смогли приспособиться к ним.

Курьер:

— Как часто к вам обращаются с предложениями или просьбами люди с ограниченными возможностями здоровья? О чем они спрашивают, и какой отклик получают?

Галя Безбородова, Катя Христозова

Д. Еремеев:

— Если речь о маломобильных группах граждан, стало быть, — о пандусах. Недавно мы эту проблему начали решать: деньги из бюджета выделены, потребность определена — это около 500 домов, которые требуют такого оборудования.

Ю. Баранчук:

— Надо говорить и об инвалидах, которые являются таковыми по состоянию здоровья. Наверное, каждый второй человек приходит с удостоверением инвалида. Кто-то просит помочь устроиться на работу. Кто-то просит коляску. Или надо отправить человека на операцию в другой город. Я предприниматель, поэтому делаю то, что в моих силах. Есть у меня и единомышленники.

А. Селезнева:

— В микрорайоне Тура был случай, когда без согласия совета ТОС и граждан в общественно-деловой застройке нашего района хотели организовать индивидуальное жилищное строительство. Нас спасли восемь с лишним тысяч подписей жителей. Инициатива жителей сегодня слышится на всех уровнях.

Курьер:

— Обратите внимание, как красиво звучит тема нашего заседания: «Местное. Само. Управление». Именно так, в три слова. А инициатива граждан — для самоуправления страховка на будущее. И давайте мы эту страховку заполним до того, как у нас упадет крыша.

В заседании принимали участие депутаты Тюменской городской Думы Альбина Селезнева, Дмитрий Еремеев, Юрий Баранчук; тюменский активист Геннадий Иванов; корреспонденты газеты Инна Горбунова, Дарья Ровбут, Дмитрий Зайцев, Анастасия Лаходанова, Мария Самаркина, Оксана Чечета, Тимофей Шабалин и Рафаэль Гольдберг.

***
фото: Дмитрий Еремеев;Вопрос от Инны Горбуновой;Геннадий Иванов;Юрий Баранчук;Дмитрий Зайцев;Альбина Селезнева;Анастасия Лаходанова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта