X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

О земле и о детях

Создание в Тюмени русско-татарской школы было одобрено на мартовском заседании городской Думы образца 1913 года.

Но прежде гласные обсудили другой неотложный вопрос. Они ознакомились с заявлением юрисконсульта Б.П. Вальберга о мировой сделке с домовладельцем М.Н. Первовым. Тот предъявил иск об изъятии из городских владений части его земли и выплате ему городом убытков в сумме 100 рублей.

Судебный осмотр установил, что по документам 1903 года Первов приобрел имение по улице Пароходской в размерах «17,5 сажени по улице и 27 саженей вглубь с обеих сторон». По прошествии десяти лет размеры участка заявителя несколько изменились, и он посчитал себя обиженным и ущемленным в правах собственника.

Поверенный домовладельца предлагал закончить дело миром с помощью «выправления участка Первова, а именно, захваченная по улице (городом Тюменью — Ред.) часть земли отходила бы к Первову и выравнивалась по всему участку до его окончания». Взамен он бы отдал властям полосу земли позади своего участка.

Предложение было очень выгодным для заявителя, он уступал крутой скат в лог, ни для чего не пригодный.

Выслушав и обсудив заключение юрисконсульта, Дума единогласно постановила: предоставить городской управе законные полномочия на совершение мировой сделки с М.Н. Первовым на указанных условиях.

Затем гласные удовлетворили ходатайство обывателя Ф.Н. Ивкина, просившего о продаже ему дома с усадебным местом по улице Береговой. В качестве справки управа сообщала, что означенное имущество досталось городу по вымороченному1 праву после смерти крестьянки Егоровой. Имея ввиду ветхость дома и прилегающих к нему строений, управа полагала возможным продать их на слом, а землю сдать в аренду под постройку нового дома.

… 30 января 1913 года в управе под председательством городского головы П.И. Никольского состоялось заседание школьной комиссии. Предметом обсуждения стало ходатайство местных магометан об открытии в Тюмени русско-татарского училища, об отпуске казенного ассигнования на содержание учителя и преподавателя магометанского вероучения, а также на приобретение учебных принадлежностей. Просили они и о выдаче безвозвратного пособия в размере 1500 рублей на строительство здания. До постройки училища они обязались арендовать помещение и принимали на свой счет содержание сторожа, плату за отопление и освещение.

Стоимость постройки деревянного училищного здания по смете просителей выразилась бы в сумме 4 307 рублей 88 копеек.

До вынесения вопроса на обсуждение гласных городской голова запросил сведения от Тюменского наказного имама о числе и составе по сословиям и возрасту тех учеников, которые учились в местном медресе2, а также о целесообразности открытия русско-татарского училища. Из полученного ответа было видно, что всего на обучении находились 73 ученика разного возраста. Это были и те, кто не достиг еще школьного возраста, и те, кто перерос его. Детей от восьми до 11 лет было не более 50-и, т.е. состав одного школьного комплекта.

Члены школьной комиссии, исходя из того, что просители являлись плательщиками различных городовых сборов, полагали возможным удовлетворить просьбу.

Управа же сообщала, что, в связи с отсутствием у города свободных средств, приступить к постройке специального здания нет возможности. Временно для занятий можно было бы приспособить одно из пустующих зданий. Открыть русско-татарскую школу предполагалось в новом учебном году. От казны на содержание учащихся полагалось 390 рублей, остальной расход (примерно 300 рублей) город обязался взять на свой счет, при условии, что сторож, отопление и освещение будут оплачиваться самим магометанским обществом.

Ознакомившись с заключением школьной комиссии и сведениями, поступившими из управы, Дума постановила: открыть с 1914 года русско-татарскую школу на условиях, указанных в протоколе комиссии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта