X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Космос далекий и близкий

Международный день космонавтики -только предлог, чтобы организовать в музее истории науки и техники Зауралья выставку уникальных вещиц. Причем экспонатов не только из фонда нефтегазового университета, но и из личных архивов горожан.

А вот причина появления в холле главного корпуса университета выставочных стендов — далеко не праздничная. Вчера на открытии экспозиции почетный гражданин Тюмени, директор НИИ истории науки и техники Зауралья, профессор Виктор Копылов объяснил, в чем дело.

— 2013 год — в чем-то юбилейный. Мы празднуем. Только учтите, слово «празднуем» следует поставить в кавычки, — сказал Виктор Ефимович. — 20 лет прошло с тех пор, как по инициативе Министерства образования школьная программа лишилась курса астрономии. Между тем, как раз в эти годы произошел заметный прорыв в освоении космоса. Нынешняя молодежь об этом ничего не знает. Поэтому мы и постарались хоть немного восполнить пробел: показать то, что у нас есть.

Что же пропустило молодое поколение, которому в школе не дали знаний по астрономии? А много чего!

Например, совсем недавно общественность была взбудоражена явлением, названным в народе «челябинский метеорит». Ученые снисходительно улыбаются. Они-то, в отличие от нас, знают: не все то метеорит, что свалилось с неба! Как же выглядит метеорит и как отличить кусочек какой-либо минеральной породы от «пришельца из космоса»?

Галя Безбородова

Сделать это на глаз, конечно, не получится — необходимо специальное оборудование. По крайней мере, на мой взгляд, настоящий железокаменный метеорит «Тюмень», найденный в 1988 году жителем деревни Кулаково, ничем особенным не отличается от псевдометеорита, обнаруженного в 2010-м в том же Тюменском районе. Такой же небольшой кусочек темного не то камня, не то металла.

На выставке есть отдельный стенд, отведенный метеоритам и тому, с чем их путают. Коллекция невелика, но представление дает.

Если бы нам до сих пор преподавали астрономию (хотя бы факультативно) и если бы мы сами интересовались ею (сегодня найти специальную литературу совсем несложно, согласитесь), то мы бы знали, что за последние 20 лет ученые многих стран запустили на сравнительно близко лежащие звезды и планеты космические спутники, наблюдают за их мягкой посадкой, берут образцы грунтов Луны, измеряют температуры и состав планет.

Студенты университета — первые гости выставки — увлеченно толпятся у стендов с иллюстрациями спутниковых аппаратов и бурильных установок на разных планетах. Мне, признаться, жаль, что я ни разу не видела межпланетную автоматическую станцию «Венера-13» хотя бы на телеэкране. На снимке она выглядит очень внушительно.

Другие снимки, иллюстрирующие солнечное затмение 7 августа 1887 года, вид Тюмени из космоса, или комету, пролетавшую над нашим городом в 1997-м, — как-то привычнее. Как и портреты первых летчиков-космонавтов, которые вели корабли «Восток», «Восход» и «Союз». По крайней мере, многих из них мы знаем в лицо и по имени.

Галя Безбородова

Но есть и совсем уникальные экспонаты. Профессор Копылов в течение долгого времени переписывался с легендарными космонавтами Владимиром Комаровым и Львом Деминым, а также передавал ученым Звездного городка технологии и разработки по разведке грунтов на Луне, Венере и Марсе. В результате Виктор Ефимович собрал коллекцию автографов космонавтов, их редких фотографий и даже некоторых личных вещей, которые побывали в космосе.

— Да вот — рябиновая настойка, например, — шутя, показывает профессор на один из стендов, что заполнен «предметами обихода», или, другими словами, космическим питанием: печеньем, хлебом, чаем.

А один из авторов экспозиции, любитель-исследователь истории освоения космоса Владимир Граков предоставил большую личную коллекцию фотографий, марок, значков и эмблем, связанных с космосом.

… Для обывателя космос — загадка. Кажется, что разгадывать ее должны исключительно ученые. Однако ее благами пользуемся мы все. Стоит вспомнить хотя бы о спутниковой связи. А если копнуть чуть глубже, то выяснится, что в Тюмени уже два года работает ООО «Рекод» — центр космических услуг, созданный федеральным космическим агентством (Роскосмос) при поддержке губернатора Тюменской области.

Галя Безбородова

Возможно, пока услуги центра востребованы не так мощно, как должны бы. Ведь при помощи его оборудования и знаний специалистов (за годы полетов российских космонавтов накоплен богатейший материал) можно проводить мониторинг всей Тюменской области. Например, отслеживать разливы рек. Состояние трубопроводов. Или состояние лесных массивов. Если замечена несанкционированная вырубка, то можно даже проследить, по какой дороге и в каком направлении увозят лес. Словом, полезных для представителей власти, бизнесменов, экологов и многих других людей услуг у центра много. Только мало кто о нем знает. Среди молодежи — почти никто. Потому что астрономия в их понимании — далекая, мало применимая к реальной жизни наука. А жаль.

***
фото: Карты других планет интересны для гостей;Под стеклом — марки и значки;Метеорит «Тюмень» упал на землю в 1903 году;Редкие снимки

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта