Скачут кони на просторе
Формы поддержки инновационных предприятий увеличиваются, а количество заявок в технопарк -сокращается.
Об этом говорили на заседании областного совета по развитию инновационной деятельности, прошедшем на минувшей неделе.
Заместитель губернатора Олег Заруба спросил представителей вузов: почему молодые ученые не идут в технопарк?
Ответил Яков Пронозин, заведующий кафедрой строительного производства ТюмГАСУ: то, что предлагает технопарк, не соответствует потребностям инноваторов.
— Офисные помещения — уже не дефицит, кабинеты с компьютерами есть и в университетах, — поддержал его Евгений Голубев, директор технопарка ТюмГУ. — Нужны лаборатории, производственные площадки, чего у технопарка нет. А идеи приходится защищать перед представителями заводов, то есть наших конкурентов. Поэтому многие заявки не проходят.
Генрих Абрамов, управляющий директор компании «Сибнефтеавтоматика», сказал, что за несколько лет лишь две компании обратилась к нему с предложением о сотрудничестве. И то оказалось, что их разработки — «бред сивой кобылы», абсолютно не реальные прожекты.
Алексей Санников, председатель областного комитета по инновациям, отметил, что вопрос с производственными площадками решается, были бы достойные идеи. И подтвердил, что уровень представленных работ в последние годы снижается.
— При этом мы понимаем, что студенческая наука — самая молодая, она лишь верхушка айсберга, — подчеркнул он. — Через несколько лет может оказаться так, что нам некого будет поддерживать.