Рубль миллион бережет
Заглядывать в чужой карман — нехорошо, а вот в бюджетный надо постоянно.
Иначе в конце года может оказаться, что деньги расходовались не так, как планировалось. Почему это происходит и как предотвратить плохое, анализируют на заседаниях постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Повестка апрельского заседания на бумаге выглядела лаконично — пять пунктов. Начали, как обычно, с самого важного и фундаментального — внесения изменений в бюджет Тюмени на 2013 год. Предлагаемые изменения пока не затрагивают конкретных сумм финансирования, они работают на перспективу. Городской департамент финансов и налоговой политики предлагает расширить перечень расходных обязательств муниципальной казны. Так, проект предполагает к основному списку добавить также: возмещение расходов управляющих организаций и ТСЖ по капитальному ремонту многоквартирных домов, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации; возмещение расходов ЖСК на строительство сетей инженерно-технического обеспечения и благоустройство территории проблемных объектов; возмещение расходов садоводческих, дачных объединений на обустройство источников наружного противопожарного водоснабжения.
— Все эти корректировки вызваны теми реальными ситуациями, что возникают в городе, — пояснил Юрий Коновалов, председатель комиссии.
Первая правка документа связана, например, с обрушением строительных конструкций после взрыва, который произошел в доме по улице Западносибирской. Предварительная стоимость восстановительных работ составляет 95 миллионов рублей (хотя эта сумма еще будет уточняться). В качестве финансового источника планируются средства областного бюджета.
Второе изменение, которое внесено в расходные обязательства, облегчит жизнь обманутым дольщикам (финансирование будет зависеть тоже от поступления средств из регионального бюджета). А третье — поможет обеспечить пожарную безопасность в садоводческих обществах.
— У нас уже 18 расходных обязательств, а когда-то было три, — подсчитал Юрий Коновалов. -Каждый год добавляем по два-три. Жизнь того требует.
— Доходная база городского бюджета благополучна, — добавила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. — Мы можем себе позволить расширять заботу о жителях. Это большой плюс города.
Но если в чем-то одном можем позволить себе быть более щедрыми, значит, в другом должны быть более расчетливыми. Например, в сборе земельного налога. Тем более что этого требуют и изменения, внесенные на федеральном уровне в Налоговый кодекс. Теперь максимальной ставкой земельного налога будут облагаться нарушители, особенно те, кто использует не по назначению земли сельхоназначения.
— А какова величина максимальной ставки земельного налога? — спросила депутат Ирина Каткова.
— Она может быть разной, — ответила Светлана Черепанова. -Самый высокий коэффициент — 1,75 — предусмотрен для земель общего пользования. Но эта сумма все равно будет ниже, чем плата за нецелевое использование.
Посчитали депутаты и доходы от использования муниципального имущества.
Юлия Решетникова, исполняющая обязанности директора департамента имущественных отношений, сообщила, что на данный момент заключено 775 договоров аренды нежилых помещений. В 2012 году из этого источника в бюджет города поступило 150 миллионов рублей. Но платят вовремя не все, есть и должники. По данным на первый квартал 2013-го, задолженность по арендной плате составляла 28 миллионов рублей.
— Эти долги скопились за какие годы? — попросил уточнить Юрий Коновалов. — И сколько должников?
Юлия Решетникова ответила, что, по данным на начало года, должников было 592. Некоторые из них рассчитались, и сумма задолженности за три месяца уменьшилась более чем на 10 миллионов рублей.
Комиссия решила вернуться к обсуждению этой темы в октябре.