X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Скажи, завод, третьим будешь?

Как привлечь молодых людей в технопарк? Это обсуждали на очередном заседании совета по развитию инновационной деятельности в Тюменской области.

— Вопрос не праздный — количество заявок на участие в бизнес-инкубаторе от представителей вузов в последние годы сократилось, при этом никуда не делся так называемый «мусор» (лжепроекты с нулевым потенциалом — Авт.), — отчитывался председатель комитета по инновациям Алексей Санников.

— А где же наш «нефтегаз», где транспорт?! — обратился к молодым ученым, присутствовавшим в зале, Олег Заруба, заместитель губернатора.

Ему ответили, что изобретатели не получают в технопарке того, что хотели бы: дефицита помещений, компьютеров, столов у вузов нет. Зато многие проекты достигли такого уровня, что их надо брать и запускать в работу — создавать опытные и полезные образцы. Однако в Западно-Сибирском инновационном центре, он же — технопарк, нет ни лабораторий, ни цехов.

— А два года назад, когда я предложил выходить со своими проектами на действующие предприятия, на меня набросились: дескать, заводы не «заточены» под эксперименты, поэтому накладные расходы возрастут в пять-семь раз, -сказал Евгений Голубев, директор технопарка ТюмГУ. — Этот вопрос так и повис с тех пор…

Александр Нестеренко, заместитель генерального директора «ТюменьНИИгипрогаза», еще более пессимистично оценил возможность совместной работы изобретателей и заводов.

— Многие компании сейчас -части крупных холдингов. В частности, мы — дочка «Газпрома». И у наших «родителей» свои виды на производство, своя программа, на выполнение которой нацелена вся работа. Я, в принципе, не против кооперации с вузами. Но как отнесутся к этому наш департамент стратегического развития, служба безопасности?..

Может быть, в таком случае усилить технопарк? Александр Сакевич, директор учреждения, сказал, что потребности изобретателей так многогранны, что нет смысла приобретать собственный парк техники. Незачем! В прошлом году провели ревизию оборудования в тюменских вузах и выяснили, что там накоплено большое количество станков, измерительных приборов, лабораторий, которые не загружены на сто процентов.

— Эти сведения мы обобщили, выложили на сайте технопарка, любой желающий может их посмотреть и попросить у вуза оборудование в аренду, — продолжил Сакевич. — Что же касается выхода на производство, чего так хотят молодые ученые, то государство выделяет им субсидии на создание опытных образцов, и эти деньги могут быть направлены для размещения заказов на действующих предприятиях. Только, может быть, некоторые изобретатели не хотят ими пользоваться?

Голубев из ТюмГУ парировал: инноваторы очень хотят использовать эти возможности, но защищать-то свои проекты им приходится перед руководителями действующих заводов, а не инвесторами. Фактически — перед… будущими конкурентами.

Генрих Абрамов, управляющий директор компании «Сибнефтеавтоматика», отметил, что за все время, что он работает в экспертном совете технопарка, единицы обратились к нему за помощью -«остальные занимаются прожектерством». И возмутился инертности вузовских ученых: «Почему-то компании кооперируются друг с другом, а вузы нет? Что мешает им работать вместе?»

Правда, когда речь зашла о приоритетах областной экономики в части научно-исследовательской деятельности и один из изобретателей попросил направить такой список потребностей в клуб молодых ученых, Генрих Абрамов сказал: «зерно за курицей не ходит!»

Галя Безбородова

Точку в дискуссии поставил Олег Заруба, который потребовал от представителей вузов представить губернатору план развития инноваций в университетах — соответствующий пункт внесли в протокол заседания.

Это должно сыграть роль своеобразного «кнута для ученых», комментирует Алексей Санников. Кроме того, когда вузовские изобретатели заявляют: «стол и стулья у нас есть, дайте нам теперь цеха!», они сильно преувеличивают свои силы и одновременно недооценивают значение технопарка.

— Не стул продвигает молодого ученого на всевозможных выставках и конференциях, — говорит Алексей Германович. — Когда в город приезжают бизнес-ангелы, представители институтов развития — то есть люди, от кого может реально зависеть судьба новейших разработок, они идут в технопарк, а не в вузы — смотреть, на чем сидят молодые ученые.

По словам Санникова, технопарк, безусловно, заинтересован в том, чтобы именно в университетах рождались и развивались инновационные проекты, чтобы коллективы получали патенты на свои идеи и только потом приходили в бизнес-инкубатор, словом, чтобы ему не пришлось поднимать эти проекты с земли

— Это должно стать правилом, -подчеркивает Санников.

Видимо, тогда и представители действующих заводов станут относиться к разработкам молодых людей более серьезно. С другой стороны технопарк уже сейчас нацелен на то, чтобы открыть свои производственные площади (на это может уйти два-три года). Но тогда отпадет необходимость в кооперации с заводами, и предприятия, что сейчас не разглядели в молодом проекте научную новизну и зерно истины, будут кусать локти.

***
фото: В цехе завода «ТюменьНИИгипрогаз»;Воспитанник технопарка Иван Бутков и Алексей Санников на церемонии награждения в честь Дня интеллектуальной собственности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта