Политические символы Победы
Как всякое великое событие, Вторая мировая война порождала чрезвычайно насыщенную и значимую символику.
Символами была насыщена и церемония подписания в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Большом зале бывшего Инженерного училища вермахта в Карлсхорсте (пригороде Берлина) Акта о капитуляции гитлеровской Германии.
Как известно, первоначально США и Англия приняли капитуляцию вермахта сепаратно — во Франции в городе Реймсе 7 мая 1945 года в 02.41 ночи. От наших союзников там присутствовали полководцы первой величины -генерал Эйзенхауэр от американцев (будущий президент США) и фельдмаршал Монтгомери от англичан. Советская сторона была представлена наблюдателем — генерал-майором Суслопаровым, прикомандированным к ставке западных союзников. Официальной советской делегации соответствующего уровня на церемонии 7 мая не было. Англичане и американцы не сочли нужным пригласить и хозяев — французов. Как видно, их не рассматривали в качестве равноправных союзников.
Сталин расценил подписание капитуляции во Франции как нарушение соглашения между союзниками по антигитлеровской коалиции. В феврале 1945-го в Ялте Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились о том, что Акт о капитуляции будет подписан там, откуда Германия начинала войну — в Берлине. В конце концов, союзники согласились признать церемонию во Франции предварительной. Но в Берлин, взятый советскими войсками, прислали военачальников второго ряда — генерала Спаатса и маршала Теддера. Первый командовал американской авиацией на Средиземноморском театре военных действий, второй возглавлял ВВС Великобритании. Так наши западные союзники стремились подчеркнуть свое военно-техническое превосходство и значение авиации в разгроме Германии, в то время как Красная армия одерживала свои решающие победы в наземных сражениях.
При этом вновь не приглашались представители Франции.
Тогда Сталин в категорической форме заявил, что рассматривает Францию в качестве равноправного союзника — с марта 1943-го на советско-германском фронте героически сражалась авиаэскадрилия, затем авиаполк французских летчиков «Нормандия-Неман». Этот дипломатический демарш возымел действие, и во второй половине дня 8 мая на аэродроме в Темпельгофе приземлился самолет с министром обороны Франции Делатром де Тасиньи.
Советскую сторону представляли маршал Жуков, члены Военного совета 1-го Белорусского фронта генералы Желтов, Казашов и командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Берзарин, назначенный комендантом Берлина.
В организации церемонии и ее контрразведывательном обеспечении принимали участие начальник тыла 5-й ударной армии подполковник М.М. Крол, будущий (с 1965) первый заместитель начальника Главтюменнефтегаза, и начальник секретариата отдела контрразведки СМЕРШ этой армии подполковник Л.Я. Гольдфарб, который с октября 1946 по декабрь 1950-го возглавлял секретариат УМГБ по Тюменской области.
ВОСЕМЬ ШАГОВ ПОЗОРА
Специально было выбрано лишенное всякой помпезности и дворцовой роскоши скромно обставленное помещение бывшего военного училища, чтобы казарменная обстановка соответствовала ратной суровости события -поражения преступного режима. И только одно яркое пятно на серой стене зала — ковер, специально доставленный сюда из кабинета Гитлера. Не раз стоя около этого ковра, немецкие военачальники докладывали Гитлеру об успехах вермахта. Теперь на фоне немого свидетеля былых побед им предстояло признать свой полный разгром.
Стол для немецкой делегации, которую представляли фельдмаршал Кейтель, адмирал Фриденбург и генерал-полковник авиации Штумпф, поставили в стороне от Т-образного огромного стола президиума. Этим расположением столов подчеркивалось, что победители рассматривают побежденных не как воинов, которым даже в случае поражения полагаются соответствующее внимание, а как военных преступников. Подойдя к своему столу, Кейтель со злостью бросил на него маршальский жезл.
До стола президиума, где подписывался Акт безоговорочной капитуляции, немецким военачальникам пришлось пройти ровно восемь шагов. В этом расстоянии также заключался особый смысл. И победителям, и побежденным было ясно, что означают эти восемь шагов. Именно столько прошла делегация германского военного командования до вагона французского маршала Фоша 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, когда было заключено перемирие между побежденной в 1-й мировой войне Германией и США, Великобританией, Францией.
В июне 1940 года, разгромив Францию, Гитлер потребовал отыскать тот самый штабной вагон и заставил французского маршала Петэна пройти те же восемь шагов. И вот 9 мая 1945 года на этот раз немцы должны были снова преодолеть восемь шагов унижения и позора.
Когда подписи были поставлены, Жуков встал и сказал: «Немецкой делегации предлагается покинуть зал». Эта формулировка также символична: побежденным не только не позволили остаться вместе с другими участниками церемонии в зале, но даже не попросили их выйти. Еще раз указали, что рассматривают представителей побежденной армии не как воинов, а как преступников.
Дверь за последним немцем закрылась в 0 часов 20 минут 9 мая по берлинскому времени. Пять минут в зале стояла мертвая тишина. А потом, вспоминал подполковник Крол, все — генералы, офицеры, члены делегаций союзников — вскочили с мест. Обнимались, кричали, словом, творилось нечто невообразимое. Пока не раздались слова: «Товарищи! Господа! Придите в себя! Сейчас состоится торжественный вечер».
Застолье продолжалось до шести часов утра. Потом провожали представителей союзников. Каждому в дорогу презентовали несколько бутылок «Столичной».
По воспоминаниям английского маршала Теддера, в этом подарке заключался «национальный символ русской души».
***
фото: М.М. Крол (1945);Л.Я. Гольдфарб (1942).