Патент удобнее отчетов
Патентная система налогообложения, применяемая с начала года, пока не вызвала большого интереса у малого бизнеса. За первые четыре месяца лишь 47 индивидуальных предпринимателей подали в налоговые инспекции области заявления на приобретение патентов.
Схема проста. Индивидуальному предпринимателю достаточно прийти в инспекцию и заявить о своем желании работать по патенту. Стоимость его рассчитывается исходя из рода деятельности и срока, в течение которого она будет осуществляться. Сам налог составляет шесть процентов от потенциального дохода. После покупки патента индивидуальный предприниматель освобождается от налоговой отчетности. И вместо того, чтобы четыре раза в год заполнять декларации, как это происходит в случае уплаты единого налога на вмененный доход, можно ограничиться одним визитом в налоговую.
— Сейчас некоторых предпринимателей останавливает от покупки патента сумма максимального потенциального дохода, зафиксированная в законе Тюменской области, — объясняет специалист по связям с общественностью УФНС России по Тюменской области Вячеслав Кузнецов. — Когда речь идет о таком бизнесе, как, к примеру, сдача в аренду торговых площадей, стоимость патента получается довольно высокой. Возможно, этот момент в законодательстве будет отрегулирован. В частности, о готовности рассмотреть предложения предпринимателей по данному вопросу заявлял в эфире областного телевидения депутат Владимир Сысоев. В целом, патентная система налогообложения — достойная альтернатива единому налогу на вмененный доход и упрощенной системе налогообложения.